“三姓家奴”吕布墓,生前威震四方,死后荒芜凄凉

三国名将云集、英雄辈出,单就勇武而论,公认的“第一猛将”,非“三姓家奴”吕布莫属。吕布的一生,经历过太多起起落落。虎牢关三英战吕布的勇武、凤仪亭吕布戏貂蝉的佳话、受禅台大义刺董卓的壮志豪情,无不令后人津津乐道。然而,民间相传的吕布,掺杂了太多演义的成分,并非正史上记载的吕布。那么,历史上的吕布究竟经历了怎样的一生?去世后墓地又埋在了哪里?

据相关史料记载:吕布原是五原郡九原县人,即如今的内蒙古包头人。吕布出身寒微、家境清贫,但从小体力过人、又善于习武骑射,练就了一身本事。15岁那年吕布的父亲吕良去世,后经人介绍投靠并州(今山西太原)刺史丁原门下。吕布在丁原门下,学习了工马技艺。因骁勇善战,得到丁原器重。于是任命吕布为骑都尉,驻防河内(今河南焦作),期间因功绩卓著,被提拔为主簿,办理各类衙门事务,只是正史中没有关于吕布认丁原为“义父”的记载。

汉灵帝刘宏去世后,少帝刘辩继位,时值刘辩年少。为了夺得东汉王朝的实控权,董卓与丁原在势力上展开了争斗,遂以高官厚禄引诱吕布刺杀丁原。丁原被害后,董卓掌控了东汉实权。为了给废少帝立新君扫清障碍,便肆意诛杀异己、排除后患。他生性残暴、猜疑心重,深知自己的行径为人所恶,便把吕布当作侍卫时常带在身边。

为了巩固在朝中的地位,董卓刻意拉拢吕布,并与吕布结为父子关系,后又升吕布为中郎将,可以说对吕布十分信任。后因吕布“职务上的疏忽”(演义中说凤仪亭风波),险被董卓掷戟加害,加之吕布与董卓婢女有染,恐东窗事发被董卓发觉,遂对董卓有了怀恨之心。

前者王允在并州见吕布十分骁勇,便对其礼遇有加。吕布自怀恨董卓后,忽一日去见王允,以吐心中不快。时值王允和其他谋士密谋除董卓,王允便让吕布做内应以图大事。吕布犹豫不决道:“奈何是父子,怎么好下手呢?”王允劝道:“将军姓吕,彼姓董,本来并非亲生,如今你保全自己的性命都来不及,还说什么父子!”吕布听后便答应了王允等人的密谋。

董卓死后,他的部将李傕、郭汜率军攻打长安,吕布战败后投奔南阳袁术。袁术深知吕布的为人,恐为军中大患,于是没有接纳吕布。吕布无奈只好投奔河内张杨,张杨部将听闻吕布要来,便密谋打算把吕布除掉。吕布探知消息后,深感害怕,无奈又转投袁绍。后击败黑山军张燕,张燕军大败。袁绍因吕布将士暴横,心生不满。吕布便请求回洛阳,袁绍表面答应,任其为司隶校尉,并派人沿途护送伺机杀之,后被吕布发觉,逃逸后再次投奔张杨。

汉献帝兴平元年(公元194年),陈留太守张邈迎吕布为兖州牧驻守濮阳,曹操攻打吕布,双方相持不下。兴平二年(公元195年),曹操大破吕布于巨野,吕布无路可退,遂东奔刘备。后袁术勾结吕布一同攻打刘备,由吕布率兵攻打下邳(今江苏睢宁北),刘备不敌大败投降,于是吕布代刘备为徐州牧。

建安三年(公元198年),吕布同袁术攻打刘备,曹操派夏侯惇救援失败,后亲自率兵攻打吕布。期间吕布打算投降,陈宫等人劝阻,无奈自己守城不出、向袁术求援。因曹操攻打急切,吕布让左右杀死自己,以保众将士性命,众人不忍,便出城投降。吕布为了保命,对曹操说:“令布将骑、明公将步,天下足定也。”

吕布被捕后,曹操向刘备征求处置吕布的意见,刘备以“明公不见布之事丁建阳及董太师乎?”提醒曹操不要放过吕布,于是吕布与陈宫、高顺等人一起被杀。吕布虽英勇善战、果敢勇武,但因勇而无谋、秉性反复的本性被世人所不齿,其劳苦征战的一生,终将是疲于奔命而不得善终。

吕布墓在今焦作市修武县郇封镇小兰封村西北处,墓冢地理坐标为北纬35°东经113°。该墓地建立于东汉,现坐落于万亩良田之中,为修武县文物保护单位。墓冢原来为圆形,规模比较大,现仅存南北约15米、东西宽8.5米、高约3.4米的孤冢一座。虽然吕布墓为修武县文物保护单位,但墓冢保存现状令人堪忧。墓冢上杂草众生,墓顶还有几株不大的野胡桃树。遥想三国叱咤风云的人物,墓冢竟寥落得如此破败不堪。

参考资料:

《河南名人墓·上册》

《后汉书·刘焉袁术吕布列传》

相关文章

发表于: 2020-10-10 04:01:09 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*