世上有朵英雄的花,那是青春放光华——韩红《绒花》

“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华,铮铮硬骨绽花开,漓漓鲜血染红它。”

2017年12月15日电影《芳华》上映,很多观众一直听完片尾曲《绒花》才走出了影院。《绒花》原本是李谷一演唱的歌曲,《芳华》版《绒花》用的是韩红翻唱的版本。一曲《绒花》,宛如天籁,配合感人至深的故事,催人泪下。韩红干净纯澈的声音辅之以真情实感的流露,深入观众内心。

《绒花》本是电影《小花》的主题曲,这部以战争年代为背景的电影描写了真、假小花与哥哥相别到相认的过程,表现了那个残酷的时期人们心中对亲人和对同志的真情,影片上映后在当时颇为轰动,究其原因,一是故事情节好,另一方面就是影片中优秀的歌曲:《妹妹找哥泪花流》和《绒花》。

《绒花》是李谷一演唱的歌曲,由刘国富、田农作词,王酩作曲,歌曲发行于2002年01月01日,收录于专辑《乡恋》。歌曲曾在1980“听众喜爱的广播歌曲”评选活动中获奖。

在电影《芳华》中,讲述了发生在上世纪七十年代,寄人篱下的少女何小萍经过重重试炼终于加入了梦寐以求的文工团,哪知道这里和她曾经待过的那些地方并无不同,她依然得忍受遭人唾弃和欺侮的生活。唯一给过她温暖的,是刘峰,不仅仅是对何小萍,被称为“活雷锋”的刘峰把自己的爱情和温暖无私地奉献给每一个人。

实际上,刘峰一直爱慕着美丽活泼的林丁丁,当他选择将这份感情勇敢地表达出来时,却让自己的人生走向了完全不同的方向。战争开始了,刘峰、何小萍和萧穗子前赴后继地走上了前线,在枪弹和炮火之中,每一个人都在用生命和热血绽放着属于他们的芳华。

《绒花》作为三十多年前的电影的插曲和三十多年后的电影的片尾曲,一首经典音乐经历了岁月的洗礼,感动了不同时空的听众,对青春的怀念,对人生的赞叹,完全融化在歌声中。

相关文章

发表于: 2020-10-11 04:31:46 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*