人民币又疯涨了,赚钱的机会来了

人民币又疯涨了,有什么赚钱机会?

01

人民币又涨了

节后首个交易日,A股三大指数集体大涨,人民币汇率也迎来大涨。

继在离岸市场升破6.70关口后,人民币对美元汇率在在岸市场也不甘示弱,紧随其后升破这一整数关口。

10月9日,在进入夜盘交易时间后,人民币对美元即期汇率进一步走高,最高升值至6.6929。

同时,更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元汇率在晚间进一步走高。

继午后升破6.70关口后,离岸人民币对美元汇率进一步升破6.68,最高至6.6791。

统计数据显示,6月末到9月末,人民币对美元的汇率累计上涨了3.71%。如果从5月28日算起,则人民币在不到5个月时间里累计升值了6.31%。

按理说,疫情冲击包括中国在内的全球经济,阻碍了出口,为了促进出口贸易,人民币汇率应该下降才符合我们的利益,才能更好的对冲疫情影响。

然而现实却是,自5月初以来,1人民币能够兑换的美元越来越多。

问题是,人民币为何涨疯了?

02

内外因共同助涨人民币汇率

本次人民币升值的外因,是美国超级量化宽松政策,助推其货币量泛滥引起的美元贬值,人民币上涨!

今年以来,受新冠疫情冲击影响,美国经济大幅走弱,一度再现流动性危机问题。美联储采取了零利率、无限QE、天量回购、央行互换以及紧急信贷工具等一揽子计划。

为应对疫情对经济的冲击,3月份以来,美国已经执行了四轮经济纾困计划,总额近2.9万亿美元,约合20万亿人民币。

除此之外,美联储在3月份还将联邦贷款利率降为零,并开启了无限量化宽松模式,导致美元指数一泻千里。

8月28日,美联储又宣布了平均通胀的目标新政:允许通货膨胀率适度超过2%的目标。这意味着美国将长时间保持低利率及大规模放水的状态。

美元因此被摧垮,3月下旬起,随着美联储持续实行宽松货币政策,美元开始贬值,美元指数也随之进入下行轨道,自今年3月高点已下跌近10%。

大放水摧垮了美元,也摧垮了美债的利率。

当前中国利率水平显著高于美国。从十年期国债收益率来看,中美利差5月以来开始扩大,至今达到了2.4个百分点,支撑了6月以来人民币对美元的升值。

说白了,美国印钱的速度提上来了,中国印钱速度没跟上,以至于美元多了,那美元贬值了,人民币自然就升值了!

当然,除了外部因素,人民币的狂升,还有强大的中国经济做后盾,最新的数据显示,中国经济正在以不可思议的速度快速恢复。

商务部的数据显示,10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年国庆假期增长4.9%

黄金周八天,全国共接待国内游客6.37亿人次,同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,同比恢复69.9%。

“十一”前7天,全国电影票房近37亿元,仅次于去年44.66亿元,为历年黄金周次高水平,值得注意的是,这是在最高上座率控制在75%的前提下交出的成绩单。

中国银联数据显示,国庆长假前7天银联网络的交易金额达到2.16万亿元,较去年同期增长了6.3%;今年国庆与中秋双节合一,当天交易金额超过3300亿元,同比增长15.5%。

在内外因的共振之下,人民币汇率才止不住的狂奔。

03

有什么赚钱机会?

第一、A股的投资机会。人民币升值会带来海外资金的持续流入,将会推高国内的A股市场。

回顾一下历史,2005年7月21日,我国开始实行有管理的人民币浮动汇率制度,至2007年10月,两市上演了一场轰轰烈烈的人民币资产重估行情。

下图中,红线是人民币中间价,它的往下代表升值;蓝线代表的是上证指数。可以看到,那时,上证指数随着人民币升值走出了大牛市。

当然,2005年的大牛市,汇改是其中之一推手,另一个推手是股改。

因此,增配A股大概率会享受到人民币升值的红利。

第二、港股的投资机会。“十一”期间港股的上涨大家都看到了。

港币是盯住美元的,随着南下资金话语权越来越强,香港的“离岸市场”属性将逐渐淡化,港股将逐步A股化。因此,外币权益资产,可以考虑向港股进行归集,中概股回归和整体估值便宜,是港股市场的两大优势。

总之一句话,人民币如果继续升值,不管是A股、港股都会有所作为。

相关文章

发表于: 2020-10-11 03:04:22 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*