做鲫鱼豆腐汤的小窍门,汤色奶白,鲜美不腥,做的和大厨一样好

本期导读:做鲫鱼豆腐汤的小窍门,汤色奶白,鲜美不腥,做的和大厨一样好

鲫鱼肉质细嫩,营养价值很高,是我们经常吃的淡水鱼之一。鲫鱼是一种高蛋白,低脂肪,营养价值很高的鱼类,深受大家的喜爱。鲫鱼以2~4月份和8~12月份的最为肥美。所以,秋季非常适合吃鲫鱼。

鲫鱼肉质最为肥美,适合煮汤和红烧,食用鲫鱼时,可以选择炖汤,能起到很好的滋补作用。因为富含悬浮脂肪颗粒,鲫鱼汤透出诱人的奶白色泽,自古就被民间视为产妇进补和催奶的佳品。

今天分享一道鲫鱼汤的做法,和豆腐一起搭配,豆腐富有营养,含蛋白质较高,还能补钙。很多人在家做鲫鱼豆腐汤,汤色不白,喝着不鲜,还有腥味,今天教你做鲫鱼豆腐汤的小窍门,汤色奶白,鲜美不腥,学会小技巧,你也能做的味道和大厨一样好,下面一起看看是怎样做的这道汤:

【鲫鱼豆腐汤】所需材料:鲫鱼1条(400克左右)、北豆腐1块、香菜1棵、油盐适量、姜1块、白胡椒粉1茶匙、料酒1汤匙、

做法步骤:

1.准备好所需材料,要选用新鲜的鲫鱼。鲫鱼刮去鳞片,再去除鱼鳃和内脏,鱼腹内的一层黑膜要去除干净,鱼腹内的黑膜味道比较腥,要去除干净,否则,做出的鱼汤腥味重。

2.把鲫鱼洗净,擦净鱼表面的水分,再将鲫鱼两面各划几刀。

3.豆腐切成2半,再切成1厘米厚的片,香菜切段、姜切片。

4.锅内加入油烧热,下入鲫鱼煎制,将一面煎制金黄,再翻面,煎制另一面,将鲫鱼两面都煎制金黄,将鲫鱼盛出待用。煮鲫鱼汤时,煎鱼这一步骤不能少,把鲫鱼经过煎后,可以去腥味,做的鲫鱼汤是奶白色的。鲫鱼不经过油煎的步骤,直接煮,做出的汤不白,是白开水样的。这是做鲫鱼汤,汤色奶白的小技巧。

5.另取一锅,下入煎好的鲫鱼,再下入豆腐,淋入开水,水量要没过食材,下入姜片,料酒。

6.大火烧开,撇去浮沫,大火煮5-6分钟,改小火煮半小时。

7.到时间后,打开锅盖,汤已经变成奶白色,加入盐调味,煮2-3分钟,关火,撒上白胡椒粉,盛出,再撒上香菜段即可。鲫鱼豆腐汤就做好了。

小贴士:要选用新鲜的鲫鱼做汤,鱼腹内的一层黑膜要去除干净,鱼腹内的黑膜味道比较腥,煮鲫鱼汤时,煎鱼这一步骤不能少,把鲫鱼经过煎后,可以去腥味,做的鲫鱼汤是奶白色的。鲫鱼不经过油煎的步骤,直接煮,做出的汤不白。煮汤时,先大火煮5-6分钟,再用小火煮半小时。

喜欢这篇文章,别忘了点赞、收藏、转发,也欢迎在评论区发表您的看法,或者分享您的做法,欢迎关注:冬至雪夜的小厨,每天都会发布原创家常美食做法!

相关文章

发表于: 2020-10-10 09:20:27 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*