凯迪拉克的那些黑科技

凯迪拉克品牌在9月交出了26000辆的销量好成绩。品牌下以CT4/5/6为代表的后驱运动车型和XT4/5/6为代表的SUV车型产品竞争力不容小嘘。让我们一起看看凯迪拉克的技术亮点和黑科技细节吧。

全新发动机电子架构

↑凯迪拉克 2.0T可变缸涡轮增压发动机电子架构

凯迪拉克配备了全新 2.0T可变缸涡轮增压发动机。相比ATS-L搭载的沃德十佳发动机LTG,新一代的发动机除了符合国六b的环保要求,最明显的特点是拥有高度的电气化。不仅具有35MPa高压直喷、电子节气门、智能点火线圈和智能启停系统,还包括Tripower可变气门管理技术、无级电控机油泵、ATM主动热管理系统、电动放气阀涡轮增压器、电动碳罐泵等。而更加智能的电子控制系统,显然对发动机的性能很大的优化和提升。

↑凯迪拉克全新2.0T高性能涡轮增压发动机

凯迪拉克 2.0T可变缸发动机的Tripower可变气门管理技术有三种模式,四缸高性能、四缸经济和两缸超经济模式。由于是根据转速和油门踏板灵活控制的,因此大家不用担心两缸模式下感到抖动,它只出现在2000转且低扭矩需求的情况下,而在变速箱的配合下能够更灵活的进入该超经济区间。为了更好的发动机静音消噪,凯迪拉克使用了发动机电控悬置降低发动机的振动。

1. 深踩油门加速时,发动机进入到“四缸高性能模式”,扭矩大,响应快

2. 城市道路中低速行驶时,发动机进入到“四缸经济模式”,比上一代发动机节油5%

3. 高档位小油门稳速行驶,发动机进入到“两缸超经济模式”,比上一代发动机节油15%

↑凯迪拉克全新 2.0T可变缸发动机电控悬置

BOSE主动降噪ANC音响系统

主动降噪这个概念是Bose的创始人Amar G. Bose博士在一次飞机旅途在由于受不了飞机噪音而提出的。如果用过主动降噪无线耳机的朋友一定体验过那种一下子从嘈杂的背景噪音中脱离出来,能够安静的享受音乐的感觉。主动降噪耳机通过采集背景噪音,然后播放反相声波从而降低和消除不必要的声音振动。

↑Bose的创始人Amar G. Bose博士

而目前汽车当中,类似的黑科技也得到了应用。坐在车厢内,你不用带上耳机,也可以安静的享受音乐。来自发动机或者路面的噪音都能够通过汽车主动降噪技术ANC进行有效的削减。汽车ANC主动降噪的工作原理是所有的声音都由一定的频谱组成,如果可以找到一种声音,其频谱与所要消除的噪音完全一样,只要相位刚好相反就可以将这噪声完全抵消掉。汽车ANC主动降噪系统如之前提到由Bose公司发明,并在凯迪拉克全系列车型上全面应用。

↑汽车ANC主动降噪的工作原理

进入乘员舱内的噪音主要由引擎谐波噪音、排气系统脉动噪音和四驱差速器噪音所组成。汽车ANC主动降噪系统采用反相噪音原理抵消噪音。具体来说,ANC主动降噪系统会操纵音响系统的低音扬声器发出这种声响。这种声响与噪音声响的频率相同,振幅与噪音实时相同但相位差了180度。这样两种声波相遇就可以抵消了。乘员舱内声波的扩散取决于不同的车身形式、不同的发动机功率和不同的车顶形状(滑动天窗、全景天窗、硬顶)。尽管有诸多干扰因素,该系统仍能降低噪声约12分贝,相当于降低了75%的噪音。

电磁主动悬挂

↑凯迪拉克搭载电磁主动悬挂

电磁悬挂一直是凯迪拉克品牌的御用主动悬挂类型。电磁悬挂不同于空气悬挂,其仍使用弹簧提供支撑力。但减震筒内部则不是传统的液压机油,而是如上提到的磁流变液。磁流变液的特点就是可通过电控的磁场来灵活调节磁流变液的粘度。从而控制减震筒的阻尼。也就是改变悬挂的软硬。磁流变液受磁场控制的特性成就了电磁悬挂最大的特点—响应迅速。使得装备电磁悬挂的车型可灵活地在旅行、运动和赛道驾驶模式间进行切换。

高性能Brembo刹车卡钳

↑凯迪拉克高性能Brembo刹车卡钳

运动车型不能没有一套优良的刹车卡钳。凯迪拉克后驱运动车型采用了凯迪拉克“V”徽标的蓝色定制Brembo对向四活塞运动卡钳。它与高性能米其林性能街道轮胎搭配,充分发挥后驱车型的运动基因。让原厂配件不经改装就能拥有赛道级别的配置,动若脱兔的同时又非常有信心的能刹得住。

E-boost电子助力刹车系统

↑凯迪拉克E-boost电子助力刹车系统

有了凯迪拉克E-boost电子助力刹车系统,让制动踏板不再与制动机构直接相连。通过线控系统,刹车踏板指令经由电机输出制动液压压力至刹车卡钳。响应速度比传统真空泵制动系统提升40%。同时制动力曲线可按照驾驶模式灵活调节。

可变传动比电子助力转向系统

↑凯迪拉克可变传动比电子助力转向系统

而凯迪拉克可变传动比电子助力转向系统能够兼顾大幅度和小幅度两种转向场景。结合电控随速自适应电子转向系统,充分发挥后驱运动车型灵动的驾驶特性,让车辆高速攻弯的乐趣发挥至极致。

以上可见,高度机电一体化的发动机电子架构能够带来发动机能耗和性能的平衡。Bose主动降噪ANC音响系统提供了沉浸式的音乐享受。而电磁主动悬挂和Brembo高性能刹车卡钳配合E-boost电子刹车助力系统和可变传动比电子助力转向系统让凯迪拉克车型拥有了更好的性能和驾驶乐趣。喜欢性能车的朋友一定要去凯迪拉克试驾体验一下哦。

相关文章

发表于: 2020-10-11 12:17:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*