发现诺亚方舟遗迹?神话会不会就是历史?

相信很多人都会认为,宗教文献中所描绘的故事和一些远古传说中所描述的场景与历史根本不搭界。但是在考古学、生物学、地质学乃至人类学等领域,却有科学家认为宗教文献和一些传说故事所描绘的很可能就是人类的历史。

而实际上,追寻传说的踪迹,科学界也确实找到了一些传说中的遗址,这也使得更多人开始思索这些文献和传说的真实性。

熟悉咱们栏目定位的朋友应该也知道,笔者一直认为所谓的“神”或者神话传说,更有可能是当时的人们对一些自己无法理解的事物的另类诠释。这些事物是真实发生过的,但以当时人们的科技和认知水平无法理解,于是才会用神学或者玄学去解释。

比如,《圣经》中提到的诺亚方舟。乍一看,这绝对不可能是真的。不说别的,就说每一个物种都带上雌雄一对儿在船上就不太可能。按照记载,这个诺亚方舟的确不小,但是要想把当时所有的生物都带上一对儿也是不可能完成的任务。但是如果我们用现在科学去解读,比如,当时带上诺亚方舟的不是活生生的物种,而是他们的DNA,那就非常有可能了。

其实,科学界为了证明《圣经》中的记载是不是真的,一直在努力寻找诺亚方舟存在的痕迹。不过,最开始发现疑似诺亚方舟遗迹的并不是什么科学家或者考古学家,而是美国的军方。

当时是1957年,美国通过卫星监视苏联行动的时候,无意中在其附近的土耳其境内发现了一个不同寻常的船型地貌。通过计算,可以知道这块异常的区域大概有150米长、30米左右宽,再加上它正好位于亚那拉山区,所以有人就开始怀疑这会不会就是诺亚方舟呢?

有了这个推测后,一位名叫罗恩.怀亚特的业余考古爱好者就跑去那里进行了实地考察。不过你跑到别的国家想要开展挖掘工作并不是那么容易的,怎么说你得现有许可证才能开工。但是罗恩.怀亚特作为个人想要申请下来许可证是非常困难的。于是,他就求助于所谓的“神”,并拉上了一帮人,通过祷告当地发生地震,能裂开个口子,好让他看看里面到底埋着什么。

结果,不可思议的事情发生了。1978年的时候,当地真的发生了地震,刚好这块地貌裂开了一个口子。这简直就是天赐良机,罗恩.怀亚特真的在这块地貌中找到了已经成为化石的木头和一些金属。

通过检测,这些金属竟然是一种合金。而且通过罗恩.怀亚特的初步测量,从其轮廓的尺寸来看,跟诺亚方舟也极其接近。这应该算是一个重大发现了,所以一下子就引来了很多的专家和学者。他们带着专业的设备对这块地形进行了详细的勘测,结果显示在这块地形之下真的探测到类似船隔板的结构。

后来通过商议,研究团队与土耳其政府达成了协议,同意科研队对该地进行初步挖掘。结果真的在确定的位置挖出了一块完整的木头化石,并且这块化石上有明显加工过的痕迹,是一个五层的由沥青粘合的结构。

根据记载,诺亚拿到的图纸上的建造工艺的其中一条,就是要在船体上涂抹沥青,用于防水和粘合。至此,科研队断定这里藏着的可能就是诺亚方舟。果不其然,在随后的挖掘工作中,更多的类似铆钉等的零件和结构被挖了出来。

不过虽然长和宽都与记载不谋而合,但是高度也矮了不少。于是有人推测,可能方舟随着火山爆发和地质变化被切割成了上下两部分,这次发现的是上半部,可能在上游有下半部分被深深潜入了土地之中。

结果,这样的推测后来在2008的时候被证实可能是对的。当时是一个由香港和土耳其共同组成的探险队在亚拉那山脉海拔大概4000米高的地方发现的。这是一个长达百米的结构,初步判断应该是被冰和火山灰掩埋,并且其内部很明显被数个间隔区分成了不同的空间。

当然,这个发现到现在还在研究当中,至于这里是不是就是诺亚方舟的遗址,咱们还得拭目以待。不过,如果这个真的被证实是诺亚方舟,那么将彻底刷新人们对于《圣经》乃至其他宗教文献的认识。

相关文章

发表于: 2020-10-11 03:05:30 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*