四大粮商控制全球粮食交易,3家是美国公司,布局中国市场多年

我们经常说:“手中有粮,心中不慌”,这足以说明粮食的重要性,尤其是粮食安全的重要性,无论何时,粮食都是非常重要的,关乎我们每个人。美国战略家基辛格就曾经表示:谁控制了粮食,就相当于控制了人类,听起来有些夸张,但实际上很现实。

自今年以来,由于受到“黑天鹅”事件的波及,多个粮食出口国曾暂停粮食出口,比如俄罗斯、越南等国家;如今,联合国也发出预警,呼吁各国共同积极应对将到来的粮食危机。据联合国及世界粮食计划署发布的报告称,今年全球将面临50年来严重的粮食危机。

很多人好奇的是:全世界的粮食交易是怎么样进行的,谁在控制全球粮食交易?这里不得不提的是全球四大粮商,分别是:美国ADM公司、美国邦吉、美国嘉吉和法国路易达孚,简称“ABCD”。可以发现,其中有3家是美国公司,四大粮商控制着全球80%的粮食交易。

美国ADM公司是全球最大的玉米、油籽和小麦加工商之一,也是全球最大的谷物与油籽处理商,全球第五大谷物贸易商。ADM公司成立已有100多年,上世纪80年代以后进入高速发展阶段,开始全球化布局。同时,ADM公司还是全球最大的活化燃油乙醇生产商。

美国邦吉公司创办时间更早,1818年创办于荷兰,1935年正式进入美国市场,1999年邦吉公司总部迁至美国纽约,逐渐成为一家美国企业。目前,邦吉是全球第三大大豆加工商、谷物出口商,也是全球第二大大豆出口商,在全球30多个国家拥有400多家工厂。

美国嘉吉公司创办于1865年,是美国第一大玉米饲料制造厂商,最大的禽类养殖场,也是全球最大的动物营养和农产品制造商,同时还是全球最大的私人控股集团之一,在全球60多个国家布局粮食生产制造、交易、运输业务,是目前全球粮食交易规模最庞大的粮食集团。

路易达孚于1851年创办于法国巴黎,起初主要布局欧洲粮食出口交易,经过100多年的发展,逐渐成为一家大型跨国粮商。路易达孚是全球第三大粮食出口商,还是法国最大的粮食贸易商,在欧洲市场布局多年,在南美洲的巴西拥有多家乙醇制造厂,业务遍布多个国家。

更为重要的是,四大粮商也布局中国市场多年。美国ADM公司早已经开始布局中国市场,尤其是在我国东三省。在国内,很多人都知道益海嘉里,旗下有“金龙鱼”等产品,市场份额较高,很多人也知道益海嘉里是一家马来西亚公司,创始人是马来西亚首富郭鹤年。

但是,很少有人知道益海嘉里的母公司是丰益国际集团,也是全球大型粮食之一。丰益国际集团是一家新加坡上市公司,年营收超过400亿美元,而美国ADM公司是丰益国际集团最大的单一股东。

美国嘉吉公司在上世纪90年代开始进入中国市场,目前是我国谷物与油籽的主要供应商之一,在国内有4家油籽加工厂。同时,嘉吉公司还涉及农产品的采购、加工和运输销售等环节业务,而且在国内还有30多家动物营养工厂,生产相关宠物食品。

美国邦吉公司于2000年正式进入中国市场,向国内供应大豆等农作物,也在国内拥有多家大豆加工厂。法国路易达孚公司进入中国市场时间较早,业务涉及国内小麦、油料、饲料、谷物、玉米、食糖、棉花等农产品的贸易。

四大粮商之所以能够控制全球八成的粮食交易,一方面是进入全球粮食交易市场较早,布局时间较早;另一方面,四大粮食已经掌握了全球大部分粮食的生产制造、交易、运输分销所有环节,牢牢掌控粮食定价权。

相关文章

发表于: 2020-10-10 06:35:14 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*