国家发钱啦!独生子女家庭福音,凭“红本子”一次可领一大笔补贴

推荐语:中国社会老龄化加剧,已经是一个不争的事实,而且未来这个问题会更加严重。为了缓解这个问题,官方终于放开了全面二胎的政策,但是效果却并不理想。再加上现在独生子女有很多,身上的担子还是很重的。为此,国家终于要”发钱”了,凭”红本子”最高可以领7000元,90后独生子女终于有福了。

独生子女可以领补贴

根据数据预测显示,再过五年时间,中国65岁以上的人口将会超过2亿人。老龄人口增多,意味着更为庞大的社会负担,光有养老金可能不足以支持支撑社会。事实上,在国内有40%的老人需要子女奉养。对于这些年轻人而言,不仅要承担生活的压力,还要养育子女、奉养老人,资金压力会很大。

再加上因为实行的计划生育政策,不少家庭都只生了一个孩子,他们并没有兄弟姐妹来分担。这也是如今生育率迟迟无法提高的主要原因之一,为此国家层面终于出台了相关政策,要给这些90后子女一些补贴,只不过想要领到这笔钱有两个门槛。

单个家庭最高7000元

首先,自己的父母必须是60岁以上的老人,其次还要持有《独生子女光荣证》。但是因为各地方的经济条件不一样,所以在实行的时候难免会有差距。比如说,武汉的独生子女,家中有一位老人的可以领取3500元,父母都健在的可以领到7000元。

看到这里可能会有人说,7000元对于一个家庭来说,根本算不上什么,可能老人住院一次就要花费这么多钱。事实也的确如此,在笔者看来,国家层面发放这笔补贴,更多还是象征上的意义,就是鼓励年轻人生二胎。如今的独生子女们可能也意识到了这个问题,他们不想让自己的子女独自承担奉养老人的压力。

治标不治本的政策

然而现实是非常残酷的,即便一些年轻人手中有积蓄,也未必会选择生二胎。因为再生一个孩子,可能会让家庭的生活质量直线下降。不仅要承担养育的成本,还要为孩子谋划一个好未来。有些人不要说生二胎了,连婚都不敢结正是这个原因。

再加上如今年轻人的思维跟父母一代有很大差别,传统老人贯彻的是养儿防老的理念。生一个孩子怎么够?起码要两个以上吧!但是如今的年轻人更加注重自身生活品质,不愿意为了传宗接代的观念去”牺牲”自己的生活。现在越来越多的丁克家庭,就是在这样的背景下产生的。

总结:既然国家会给独生子女发放一笔补贴,符合条件的还是尽早去领。虽然对改变生活作用不大,但最高7000元好歹能解燃眉之急。说了这么多,你对国家为独生子女发放补贴有什么看法呢?欢迎在留言区分享讨论。科技的发展和财富的变革,我将与你同在!

相关文章

发表于: 2020-10-11 03:37:58 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*