地铁新格局,成都锁定“第四城”,有8个城市突破300公里

地铁,已经成为一座城市发展的最新动力,高铁是连接外界的主要大动脉,而地铁则是串联一个城市的大动脉,它方便了人们的生活,自然也受到人们极大的关注,如果中国开通地铁的城市多达好几十个,但是比较醒目一般都是排在前面的城市,而如今中国城市地铁的排名又是怎么的一个概况呢?

地铁一般都是按照里程排名,不过,它是一个动态的过程,就在上个月深圳地铁6、10号线开通运营,所以现在的深圳已是地铁第四城,而当下的前四名也是中国四大一线城市,上海第一为706.3公里,北京第二为699.4公里,广州第三为513公里,深圳第四为383.4公里,可以看出,上海和北京还是处在最顶端的,广州和深圳则相应比较匮乏。

在300公里以上的城市里,有成都、重庆、武汉和南京,而且它们之间的竞争也是最激烈的,以前南京第四,如今被深圳超越,但是深圳在这些城市里并不十分突出,也有随时被超越的可能,因为这个变数真的太大了。排名第5到第8的城市依次为,南京第五378.3公里,武汉第六338.8公里,重庆第七329.8公里,成都第八301.4公里。

其中,成都的变数最大,别看如今成都的地铁在里程数上稍显落后刚过300公里,但是今年成都还将开通5条地铁线路,年底运营里程将达到500公里,可以说直接跃升到第四的位置,其实早在年初就有成都将成地铁第四城的说法了。接下来的几个月,成都将分别开通6号线一二三期、8号线一期、9号线一期、17号线一期、18号线一二期,共5条线路,新增里程超200公里,也是仅次于北上广突破500公里的城市。

但是,地铁是动态变化的,未来中国超过500公里地铁的城市还有很多,比如深圳、重庆、武汉、南京、天津、杭州等都是打着口号要尽快提升至500公里以上的,所以中国未来的城市地铁能突破500公里的就基本是区域的大中心城市了,而北上广未来的规划已经超过1000公里了,这不是一般城市能够达到的高度,只能是一线城市。

如今,中国地铁发展已经很快了,百公里以上的城市已经多达21个,就连经济比较萧条的东北城市如大连、沈阳、长春等也达到百公里以上,而昔日在世界上非常有影响力的香港如今只有248公里,排名第九,台北也仅仅只有121公里,也从另一个方面反映,中国的经济发展确实足够快足够好,很多。

中国地铁城市已经遍布大江南北,从东北到西南,从东部到西北,基本能叫得上名的大城市都已经有了属于自己的地铁,未来的中国还会继续大力发展,加入地铁俱乐部的城市也将越来越多,未来我们到这些城市都会很方便的在城市中来回穿梭,来感受和体验这座城市的风情,你的家乡开通地铁了吗?

相关文章

发表于: 2020-10-11 04:15:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*