山西一县,是后稷故里,有全国最大土塑释迦牟尼像,高跷走兽一绝

文/史间一壶酒

人吃五谷杂粮,当念农神之功。那么谁是农神呢?那就是后稷。后稷,姬姓,名弃,其母有邰氏女,曰姜嫄,生于稷山(今山西稷山县),被尊为稷王(也作稷神)、农神、耕神、谷神。

相传,后稷童时好种树、麻、菽。成人后,有相地之宜,善种谷物,教民耕种与稼穑之术。尧舜时,为司农之神。他第一个建立粮食储备库和畎亩法,放粮救饥,赐百姓种子,被认为是禹最倚重的三公之一。

今天,小编就带大家到后稷故里去看一看。稷山县古称“高凉邑”,是中华民族农耕文明的发祥地,晋南商贸重镇,素有“晋陕豫交界的小天津和旱码头”之称。

境内因有稷王山而得名,自北魏设县至今,已有1500多年。除了稷王山,当地还建有稷王庙,这是全国最大的祭祀后稷的庙宇,始建于元至正五年(1345年),二进院落布局。有山门、献殿、后稷楼、泮池、八卦亭、姜嫄殿等,两侧配有钟、鼓楼。

除了后稷庙,境内还有全国最大的土塑释迦牟尼像。佛阁寺位于县城东北1公里的高崖之上,又名“清凉院”,因寺内有一巨佛,俗称“大佛寺”。该寺始建于金代皇统二年(1142年),元、明、清各代曾多次重修或扩建。

据传,原寺规模较大,塑像极多。因战乱大部分建筑遭毁,仅存正殿、垛殿及十王洞、十六罗汉洞等。正殿系楼阁式建筑,殿内有一尊高20余米,宽6.7米,保存完好的释迦牟尼佛像。佛身穿之阁之上下,攀木梯登至顶层,可瞻仰佛之整体。

青龙寺位于稷山县马村。寺始建于唐龙朔二年(662年),元、明、清历代均曾修葺或重建。现存建筑是元、明时代的遗存,有前、后两院,殿宇计8座。

青龙寺殿中有元至正、至元和明永乐题记,全殿壁画的完成已在明初,技法纯熟,线条刚劲。稷山青龙寺元代壁画,内容属水陆画范畴,以描写各界神众为主,可与永乐宫壁画相媲美。

法王庙位于稷山县南阳村西隅,现存殿宇十八间,舞台一座和一个清代补建的三间门楼。艺术和科学价值以舞台为最,舞台建于明成化七年(1472年),系重檐十字歇山顶,梁架结构繁杂奇巧,斗拱装饰古朴俏丽,是一座有元代遗风的明代建筑。

宋金墓群位于稷山县城西四公里之马村西南隅,是十四座仿木构建筑且为四合院式的砖质雕花墓。各墓室砖质类同,结构各异,有窑洞式、楼阁式、宫殿式;分单檐、重檐、多重檐等。

稷山县还有传承上百年的高跷走兽、高台花鼓、赵氏四味坊麻花、金银细工、螺钿漆器等5项国家级非物质文化遗产,形成了彩印包装、仿古工艺、螺钿漆器、杨赵灯笼等文化品牌。

其中,高跷走兽被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,盛行于清朝雍正初年,出现在规模盛大的庙会活动中,经久不衰,至今已有300多年的历史。它是由两人表演的连体高跷,将人与兽巧妙组合,精心装扮,演绎神话传说。

酿菜是稷山县的传统菜肴。当地有一句顺口溜:“稷山酿菜好,稷山酿菜香,不尝酿菜味,枉来稷山城”。稷山县不论城镇还是乡村,设宴待客席上少不了酿菜。特点:酿菜菜形如同切好的香肠片,像“金钱”一般漂浮在汤清见底的碗里。

稷山麻花始创于隋朝开皇年间,已有数千年历史,为油炸食品。乾隆皇帝江南出巡,纪晓岚向皇上介绍地方名吃稷山麻花,乾隆皇帝品尝后称道:“形如绳头,香酥可口,出类拔萃,别具风味。”由此,稷山麻花被列为朝廷御餐食品。

稷山县农特产以板枣为最,主要产于稷山县的城关、化峪、下迪3个乡镇,素有“枣乡”之称。稷山板枣历代为贡品,是十大名枣之首,有上千年的栽培历史。稷山板枣个大肥硕,色泽红艳,肉厚核小,质地细密,含糖分多,久储不干。

参考资料:《稷山县志》等。喜欢文章,请点关注、收藏或转发。

相关文章

发表于: 2020-10-10 11:17:06 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*