换内存加固态,老电脑也能快到起飞,附纯国产内存条雷赤测评

我在公司里用的那台电脑是品牌机,配置有点低,处理器是i3-6100,内存是4GB,硬盘是1TB的机械,这个配置日常办公是没有问题的,但是现在有一些活已经超出了这个配置的能力,加之近期的一些工作还需要在苹果环境下才能使用,让公司买一台苹果电脑不现实,毕竟用的太少,就准备把这台电脑装上黑苹果+Win10双系统,结果捣鼓半天,不引导,最后没招了,只能装虚拟机。

虚拟机很顺利,但装完之后一开机傻眼了,总共就4GB内存,少的可怜,启动Catalina之后就跑不动了,卡的特别厉害,基本操作都搞不了,更别说生产力了。

于是就下决心对电脑进行升级,公司里不给报销的情况下,肯定是按最便宜的下手,考虑到工作需求,买了两个产品:一个是120GB 的SSD固态;另一个是两条16GB的雷赤内存。SSD是小黄鱼搞的,60包邮,卖家说是机房采购了备用的,拆过没用过,包装和产品不对应,盒子是七彩虹的,硬盘却是忆捷的,好在硬盘检测了没有问题,基本充全新,也就无所谓了。内存是从拼爹爹雷赤旗舰店上买的,一下子买了4条16GB的,2条放公司这台电脑上用,另2条放在家里的电脑上用。

雷赤这款内存是长鑫颗粒的,是正统的纯国产内存条,我先是从B站上看到的这款内存测评,又在大妈看到神价格才入手的,这款内存的性价比非常高。雷赤是个新品牌,2019年才成立,它采用纯国产方案制造,所有颗粒封装测试及成品均在国内完成。在当前这种环境下,纯国产还是非常有必要的,至少不用担心、火灾水灾导致的涨价了,再就有一些特殊行业也更喜欢纯国产的电子产品,这里就不说太细了。

内存条使用的是黑色的PCB,PCB为8层设计,双面颗粒,目前只有普条。

16GB的工作频率是2666MHz,工作电压是1.2V,工作时序是19-19-19-43。不过当时看B站的测评,说是这个参数设置的非常保守,好像16GB的体质不错,可以超到3200MHz用。不过一般用户恐怕不怎么会对内存超频吧,反正在默认参数下工作的话,这款内存的稳定肯定非常不错,

好几年不装机了,突然发现,现在好多DDR4内存条的金手指都成了曲线设计,这种设计还真的用起来比较方便,安装、拆除时都比较容易。

拆开电脑主机,原来这款品牌机的机箱还是侧翻才能拆开。

里面的主板也是异形设计,主板及前面板的接口是连在一起的。

把原来的单条4GB内存拆下来,换上我的的雷赤双16GB,现在品牌机真扣门,手机都8GB运行内存起步了,电脑居然还有4GB。

如果只有一条内存条的话,安装位置还是有讲究的,这种只有两条插槽的一般是插到离CPU近的那一条上,建议大家放到离CPU的位置。如果是四条内存插槽的话,那得好好看一下说明书了,一般是放到ChannelA-DIMM0的位置上。两条的话,双槽的插满;四槽的话,插在ChannelA-DIMM0、ChannelB-DIMM0位置组成双通道。

接下来是安装固态硬盘,打开包装之后,发现里面装的是忆捷的,好在硬盘没有问题,就把机械硬盘里的C盘用大白菜导出镜像,然后再恢复到固态上了。

安装完之后,立马开机,发现开机速度明显变快了,只前20秒左右才开机,这会7秒左右就开机了。下载了鲁大师看了下内存,32GB DDR4 2666MHz,只不过品牌没有识别出来。

用CPU-Z检测了一下,这里识别出来了DRAM制造商,果然是国产化的品牌。

用AIDA64测试了一下默频情况下的性能,读取30000MB/s,写入32726MB/s,复制29856MB/s,延迟70.8ns ,这个成绩还是非常不错的,特别是对稳定性有较高需求的话,直接默频使用一点问题也没有。

对了,还用娱乐大师测试了下,换内存之后对电脑性能提升的水平,原来是DDR4 2400MHz,换成DDR4 2666MHz后,内存分数直接翻倍了。

接着启动虚拟机,重新分配一下内存,给到苹果系统22GB,这次启动速度快多了,当然了,这是固态硬盘的功劳。

发现开启虚拟机之后,内存就用掉了9GB,怪不得之前的4GB卡成了PPT,苹果系统在虚拟机里运行的非常流畅,完成新项目没有问题了。

接着回到Win10试一下其它工作,同时运行多任务也不卡了,先把手里的几个视频剪完,这都是在本职工作之外,给公司里额外干的活,自从上次帮同事家的小朋友剪完视频以后,公司里的各种剪视频需求都找我了,拒绝也不好拒绝,关键是剪完之后还有修改需求,TNNGT的,所以我告诫大家,不要炫技,低调做人。

同时多任务也敢开了,Premier、LightRoom、PhotoShop、Audition同时运行着也没有问题,这些软件都吃CPU、吃内存比较厉害,除了导出时CPU会100%运行外,日常操作过程中,最多只能用到CPU的80%左右。

我这边给公司和同事们剪的视频都比较简单,不需要调色,不加特效,所以核显也够用,现在唯一不足就是这台电脑的显示器分辨率太低,都没有达到1080P,使用Win系统时还好说,使用苹果系统时感觉很别扭,等过段时间再找一台便宜又好用的办公显示器换上就完美了。

最后说一下老旧电脑升级时注意的原则:

1、想立竿见影的起到提速效果的话,必须得加固态,120G的装个系统就够用,速度立马起飞。

2、内存可以酌情添加,买一条8G加上原来的4G组成12GB也够用,虽然会降频到2400MHz,但是容量上去了,性能也就上去了。或者买两条8G,替换掉原来的4G,组双通道内存,也可以买两条16GB组双通道。

3、内存变大之后可以尝试着装下黑苹果,没有广告,很清爽,日常办公很方便。如果黑不了,就考虑用虚拟机装苹果系统,虽然体验不如黑苹果,但是用起来也不错。

相关文章

发表于: 2020-10-11 04:02:28 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*