板栗补肾吗?有什么道理

板栗原产我国,已3000余年的栽培历史。板栗可作为高级的本土粮食,香糯可口,生食、炒食、蒸煮、烹饪等无不相宜。秋冬时节,糖炒板栗的香气飘满大街小巷,很多朋友总是忍不住买上一点,剥一颗暖烘烘的板栗吃进嘴里余香满口,回味无穷,既暖胃有饱腹。此外,板栗还具有较高的药用价值。板栗可加工成各种食品、饮料和保健药膳。

一、板栗补肾健脾

板栗味甘、性温,归肾、脾、胃经,有养胃健脾、补肾强筋之效。板栗适合于肾虚引起的腰膝酸软、腰腿不利、小便频多、骨质疏松症等症;亦适合于脾虚所致的消化不良、腹泻、久病体弱、手足酸软无力、肌肉萎缩以及反胃、吐血、便血诸症。

一则,补肾之最

唐代大医孙思邈在《千金方》中记载:“栗,肾之果也,肾病宜食之。”明代大医李时珍在《本草纲目》中说:“栗,治肾虚,腰腿无力,能通肾益气。”在五脏中,肾主水,属阴脏,寒气通于肾气,应于冬。冬季肾主令,养肾即要养肾精之闭藏。此时食用板栗进补尤为适宜。

二则,补脾有功

板栗不但补肾,亦能补脾。《名医别录》记载:栗,“主益气,厚肠胃,补肾气,令人忍饥。”且其味甘,甘入脾;其性温,温养脾;其性涩,能健脾止泻。

生活中可用板栗防治高血压、冠心病、动脉硬化、气管炎、中风等疾病。

日本科学家研究发现,板栗中含有丰富的蛋白质,对人体有特殊的保护作用,能保持人体心血管壁的弹性,阻止动脉粥样硬化,减少皮下脂肪,防止肝肾中结缔组织萎缩,提高肌体的免疫能力。

二、板栗的食疗功效

板栗素有“千果之王”的美誉,是延年益寿的上等果品。板栗不但好吃,还有补肾健脾之功。板栗用于食疗,有不错的效果。板栗蒸熟磨粉,制成糕饼,能增加食欲、调理肠胃,适于身体瘦弱的儿童;板栗与粳米熬粥,能治脾胃虚寒所致的慢性腹泻。板栗可代粮,也是哺育幼儿的良好食品。以下试举数例:

一则,久病体弱,手足酸软麻痹

板栗仁50克,红糖15克,加水煮熟,每晚睡前服。

二则,肾亏引起的尿频,腰腿无力以及小儿脚软无力

板栗仁30克,置火中煨熟吃,每日早晚各一次。

三则,脾胃气虚,大便溏泻

其一,板栗仁数个,山药30克,芡实30克,加水煮成粥服,日分两次温服。

其二,板栗仁30克,山药30g,炒扁豆10克,大枣5枚,大米适量,加水煮粥,熟后加白糖调味,可作早餐或晚餐服食。

四则,老人或小儿肾虚,腰脚软弱无力,或夜尿频多

其一,板栗仁20克、大米适量,糯小米适量,加水共煮成粥,每日早晚各服一次。

其二,大枣5枚,大米适量,加水煮成粥,加入板栗粉20克调匀,再煮片刻即可服食。

五则,儿童消化不良性泄泻

板栗仁30克,捣烂,加水适量煮成糊状,再加白糖适量调服,具有养胃健脾之功效。

六则,便血、反胃呕吐

板栗壳适量,在干锅内炒成,研细末,每次三克,温水送服。

七则,痔疮出血

板栗壳适量,在干锅内炒成,研细末,每次三克,用蜂蜜水调匀温服。

八则,百日咳

板栗仁30克、玉米须一把、冬瓜30克、冰糖30克、水500毫升,同煎至水量减半时温服,日两三次。

九则,筋骨损伤肿痛

生板栗仁数个,嚼烂敷患处。

老年人或素体肾虚者,可常吃板栗。再者,凡患有肾虚诸病者,如高血压、心脏病、中风、肿瘤者,不妨多食板栗,能补肾固本。

三、板栗的几种吃法

板栗可生吃、糖炒、烘食、作菜、制罐,还可磨粉,作各种糕点。

一则,作粥服

上文提到板栗可与大枣,或山药,或大米,或芡实,或白糖等作粥服,味香可口,兼有调理健康的功效。

再如,板栗亦可与枸杞、大米做粥。板栗仁20,枸杞20克,大米适量,加水煮成粥温服。

二则,

比如,板栗烧白菜。生板栗10枚左右,大白菜200克,板栗煮至半熟,捞出剥去外壳,对半切开;大白菜洗净,切长条块。锅内留少许底油烧热,下板栗略炸后,捞出沥油。下白菜翻炒,将熟时放入板栗,略烧后勾芡调味即成。

生活中还有人喜欢用板栗炖鸡,或炖肉,味道甚是不错。

三则,生食

板栗除可熟食外,还可生食,生食有更好的补肾效果。孙思邈说:板栗“生食之”可治腰脚不遂。若用于防治肾虚引起的腰酸腿疼,不妨每天吃几粒生板栗。未完全成熟的板栗,生食果肉嫩脆、鲜甜。但要注意若生食过多,难以消化,特别是儿童,因消化能力比较差,更不宜多食。

四、板栗食用的注意和禁忌

一则,板栗能厚肠胃,若多食容易滞塞脾气,形成胃肠道胀气,尤其是生食,最伤脾胃;

二则,板栗有涩性,不利于阳气流通,故风湿病者禁食板栗;

三则,板栗含糖量较高,糖尿病患者当少食;

四则,板栗壳可入药,但能解人参之功,故服人参时慎用。(董洪涛)#板栗#

相关文章

发表于: 2020-10-11 03:13:56 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*