每天走一万步可以减肥,是真是假?控制在这个数为宜

走路是一项很简单的运动,若是能走路甩掉身上多余的脂肪,当然很好,不知从什么时候流行起来了“日行万步”的说法,说每天只要走一万步就能帮助减肥瘦身,于是很多人纷纷走了起来,甚至一天走的步数比一万步还多。日行万步可以减肥到底是真是假?下面告诉你答案,想减肥的人多注意,避免走入误区。

每天走一万步就可以减肥?

每天走一万步就可以减肥,是谣言。对于不同的人,不同的走法,日行万步最后所得到的结果是不一样的,每天走一万步可能减肥,但也可能增肥,也有可能既没增也没减。

这就要说到减肥的本质了,不是说你只要每天都运动,运动的越多掉肉就越快,而是你所摄入的热量要小于支出的热量。的确,每天走一万步可以增加热量的消耗,但关键的是,消耗掉的热量有没有超过你摄入的热量?

举个例子,一个人体重120斤,基础代谢大概是1000大卡左右,说的好理解一点,这个人一天不摄入任何的热量,身体也依旧在代谢,一天下来就可以消耗掉这1000大卡了。而每天走一万步消耗的热量其实比这要小得多。

不仅如此,走路所消耗掉的热量还很多种因素有关系,比如你的体重、走路的步速、年龄等,不能一刀切。

有专家做过实验,将人员分成两组,一组每天走一万步,另一组是3个十分钟的快走。实验结果显示,每天走一万步的人,很多都没有完成,反而是为了走到一万步在凑步数,而另一组的运动强度其实要比前者高,但完成了,而且效果还更好。

每天走多少步适宜?

每天都走一万步,长期下去,可能反而容易伤身,特别是对于中老年人而言,膝盖可能会受损,其实每天走路的步数控制在6000步左右即可。不过,这种走路不是像日常的买菜,而是要在这个时间段内完成。

当然了,这也不是全盘否定日行万步,只是要根据个人的实际情况来看,走起来总比久坐不动好。在控制热量摄入的同时,掌握正确的方法去运动,减肥才会事半功倍,下面的一些注意点要切记。

走路锻炼需要注意什么?

走路的地点,建议大家优选有绿化的地方,比如小区公园或专门的运动场,能活动开,不建议几个人一起围绕着马路边散步,灰尘大,车来车往也不安全。

走路的时长控制,这一点跟步数有一定的关系,建议大家不要把日行万步当做黄金标准,不是走的越多越好,每星期进行150分钟左右的运动即可,运动强度不用太高。

走路的姿势,不要弯腰驼背,更不要低头玩手机走路,自然点就好,抬头挺胸。有的朋友喜欢背着手走路,感觉很放松,但这样走路效果不是很好,如有障碍物,可能人的反应力不是很迅速,也不太安全。

综上所述,并不是说每天只要走完一万步就可以减肥,只为了走到一万步,最后的结果其实是含有很多“水分”的,想要有效减肥,摄入的热量一定要有所控制,然后再合理的进行运动。

相关文章

发表于: 2020-10-11 04:06:30 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*