毕业后找工作怕走冤枉路?!大马网友分享经验:搞懂这【7件须知的事】就不怕啦!

大学毕业以后找工作是踏入社会的第一步,若幸运地找到好的公司并成功录取,就可以少走一些冤枉路。近日一名大马网友就用自己的经历教大家,找怎样的公司才是对自己最有帮助的!

▼ 网友们看了以后都大赞这篇好文!

同样就读IT(通信技术)的你来说,这绝对能够助你一臂之力!网友大方地和大家分享自己的经历和建议,只要搞懂这7点就不怕“踩坑”啦~

原文如下:

建议正在找工作的,以我个人经验走过来,IT degree cgpa>3.0 :

▼ ① 建议去 MNC(跨国公司)

最好去 MNC。不建议中国/日本公司。本人做过日本、中国、德国、美国。还是 angmo 比较专业和道德,起码 work life balance 说到做到。

▼ ② 吸取经验不一定就得低薪

不要听小公司 HR 说给你 RM1800,可是你得到的是经验。他只是在利用你们,当个廉价劳工。KL MNC fresh grad 最少 RM3000。学的东西也不会少,而且学的东西更专业、更有用。Training 也多,而且是 external training,要付费的,比如 ITIL。

照片来源:163

▼ ③ 尽量避开低薪的 Start Up

Start up 通常薪水偏高,加薪也多,当然工作量成正比。当然 payday 你就感觉到那个爽,薪水低的 start up 避而远之。

▼ ④ 每半年在招聘平台投简历

最好每6个月更新 resume,投 JobStreet ,你可能会得到意想不到的收获。

▼ ⑤ 加薪少就别久留。

annual increment(年度加薪)少过5%,劝你们早日离开。要做到几时才能让父母过上好生活?

照片来源:oneindia

▼ ⑥ 跳槽的薪资。

跳槽 increment(增薪) 平均 +30%,当然越多越好。

▼ ⑦ 有些公司故意压低薪水。

不要再相信「拿经验」这句话了,真的害惨很多人,拿着 RM1800 做着 RM3000 的工。这些公司也有够无良。

个人经验,不喜勿看。

本人从 fresh RM3000,工作经验4年多,现在有 RM6000-7000,还是觉得低。

只希望学弟妹可以超越我,所以做个小小分享。让以后的生活更安逸,少走冤枉路。那些问什么公司的,KL大的 MNC 就几间,若你不懂就代表你没做功课。

照片来源:wbsm

▼ 看完该帖文,网友也留言分享个人经验和心得。

原文如下:

我曾经和本地大企业還有MNC做工。

1. 我觉得本地大企业都需要能够做牛做马的员工,这个不打紧,但是最可怜的是工钱已经算死了,不会太高,也不会太低,但是多数没有 OT 这东西在他们字典,有也不是 1.5x 来计算。

MNC就他们尽可能都不会要你OT,因为这不是他们的文化,但是要OT,就一小时 1.5x 来算。

2. 本地企业他们有些都是用嘴炮的方式来 motivate 你,有时候你会感觉自己很像奴隶,没有生活的奴隶,工作到没家人没朋友那种。你会觉得老板仿佛在给你「我有出薪水给你的咧,你给我好好做是应该的」那种的压迫感。

MNC呢,有时候有工程真的也是忙到很不行,但是他们 motivate 的方式你会感觉到有诚意,比如说知道你们辛苦了,叫外卖给你们吃,当然是进公司帐,把员工当成公司资产来看待。然后,project 忙完了,公司会叫整个 team 放一两天有薪假好好休息,recharge。

照片来源:miriangasparin

本地企业的福利其实没什么福利,就很 basic 的。

MNC偶尔会每一两个月,整个 team 出去做 team building、玩些小游戏,比如 paint ball, 然后公司偶尔请大家一起吃餐饭那样联谊。整个企业文化就是不同,你不会感觉到每次去公司就是做牛罢了,有时候是可以去玩的。对了,mnc的公司,里面有休息室,你累了可以去休息,还有电视,还可以打下篮球、健下身,如果你很想放松一下。当然你的工作能在 due date 前死出来的前提下,你有自由可以运用你的时间,老板也不会干涉太多。

4. 花红方面本地企业每次到了年尾,有些老板就会开始演生意不好等,虽然是有赚钱。mnc就生意好不好,公司生意好就多花红,差就少,亏钱才没花红,然后照 kpi 分。

以上纯属个人经验**

照片来源:pinterest

▼ 许多网友都表示赞同这样的说法。

▼ “红毛人”的公司文化真好~

▼ 加入日本公司或中国公司,就要有心理准备!

照片来源:manaren

▼ 原来 IT 不是卖鸡饭的~

▼ 不过有些网友则这么认为:

▼ 讲白了就是不愿意吃苦…

6名应聘者【6种不同的奇葩要求】!面试RM9K工作要求多多!老板:年轻人不能吃苦!

封面来源:52112 | tcincubator

▼ 要在跨国公司上班其实并不容易!

▼ 有些则表示:最重要的还是工作能力,否则去哪儿都一样!

来源:UTAR Confessions/Facebook

发表于: 2020-10-11 08:52:08 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*