民国那么多武术大师,为何抗战时没人去杀鬼子原因很现实

我国一直具有悠久的武术传统,现在还有历史渊源的武术门派存在,像是少林、武当等。尤其是民国时期,我国的武术水平发展到一个较高的水平,涌现出了很多著名的武术大家。像是黄飞鸿、杨露婵、方世玉、霍元甲等,他们的故事更是被拍成了影视作品,让人更加熟知。

不管是历史记载还是影视作品中,这些武术大家们的身手都很厉害,每个都有自己擅长的本门功夫,要知道民国时期人们很崇尚习武,如果没有过人的本领,是很难被称为大师的。但大家也知道从那个时期也是我们国家最为混乱的一个时期,外国列强接连入侵,抢夺我们资源,还欺负中国,认为中国人是东亚病夫。

也因此,很多人都奇怪,在面对列强欺辱时,民国那么多武术大师,为何抗战时没人去杀鬼子?其实原因很现实,真相让人感到无奈。那就是我们的武术大师虽多,但面对更多的数以万计拿枪持炮的装备精良的鬼子,实在是没有用武之地。

民国那么多武术大师,为何没杀几个鬼子?是不是说明他们的武术水平并没有后世宣扬的那样厉害。其实这是错误的。要知道过去习武,都是口传相授,一套拳术,可以说是要练上个三年五载才能娴熟,要靠实打打的每日勤练不缀才能提高武功水平。而民国时期的那些大师都是自小吃苦流在习武场上练出来的,不然不会被军阀和政府聘为武术教练。我们也知道霍元甲击败四个外国拳击手的故事,这也足以证明民国时期的武术大师们的水平是真实的。

而列强入侵我国时,他们的装备已经是火炮大炮,远距杀伤力极为强大。我们老祖宗都说,双拳难敌四手,武功再高也怕菜刀。面对举着枪扛着炮的鬼子,武术大师再厉害,他们也是肉身凡胎,子弹打在身上一样会死。就像形意拳大师程廷华,因为救一个被德国士兵欺凌的女孩,而被数十个士兵包围。就在他跳上屋檐逃跑的时候,就因为没躲开子弹而被杀死。

也因此,当年很多武术大家在面对列强入侵时,只能选择避开。但他们并非完全避世,像是尧臣和韩慕侠两位大师,在抗战时他们应张自忠将军的邀请,出任了第29集团军的武术教练,向士兵们传授单人作战的技术,这样就提高了士兵们在战场上的作战能力,至少在近身肉搏战中,能大幅度提高杀害敌人的能力。

战场上实行的是团体战,而武术大家们更擅长的是单人对击战。而团体战和单人作战,从根本上就是两回事,也因此,我们的武术大家们,也只能将自己的武术教给更多的士兵来提高军队的身体素质,至于他们自己,单靠杀几个鬼子,是很难左右战争的走向的。

相关文章

发表于: 2020-10-11 02:27:12 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*