王朝系列巅峰之作,黑科技加身的比亚迪汉EV值不值得买

汉EV作为比亚迪的旗舰轿车,既是

王朝(参数|图片)系列的巅峰之作,也是比亚迪的翻身之作。比亚迪汉EV在硬件方面有刀片电池,软件有备受好评的Dlink系统,设计和调校更是由比亚迪高薪聘请的世界顶级大佬主导。在这样的极品条件下诞生的比亚迪汉到底实力如何呢?

外观

比亚迪汉EV定位为一款纯电动中型轿车,其车身长高分别为4980mm、1910mm、1495mm轴距达到2920mm,这个车身尺寸在它的竞争对手(小鹏P7和特斯拉

Model 3(参数|图片))中除了在轴距上略输与小鹏P7之外,其他方面是全面占优。

外观方面,比亚迪汉EV采用了由沃尔夫冈·艾格前奥迪设计总监安马·洛佩兹前法拉利设计总监这两位国际设计大师联袂打造的EV DragonFace龙脸设计语言,这套设计语言虽然是由两位外国设计大师主导设计的,但是整体风格却充满了中国味,非常符合国人的审美。

当一台轿车以80km/h的速度行驶时,其60%的动力、油耗都用在了克服风阻之上。比亚迪汉EV既然出自大师之手,又是一款把续航能力视作珍宝的纯电动汽车,它的外观当然不可能只是样子货。

比亚迪汉EV的外观除了颜值高之外,还加入了不少降低风阻的设计,比如采用了电动车标志性的封闭式前脸、低风阻“气动”轮毂和隐藏式车门把手,风阻系数达到了0.233Cd一举打破了国产量产车最低风阻系数的记录

当然,你要是不知道风阻系数是个什么概念的话,小雷也可以解释一下,轿车的风阻系数一般在0.3~0.51之间,特斯拉的旗舰轿车

Model S(参数|图片)风阻系数也就做到了0.24Cd而已。比亚迪汉EV的NEDC续航能力之所以能达到605km(超长续航版),除了采用刀片电池之外,小雷认为其出色的风阻系数也是功不可没的。

内饰

关于比亚迪汉EV的内饰,小雷打算从设计、用料和配置这三个方面展开来聊。

比亚迪汉EV的内饰由国际设计大师米开勒·帕加内蒂前梅赛德斯·奔驰高级内饰设计师主导设计,设计风格和外观高度统一,车内中国龙的

元(参数|图片)素随处可见,只是在某些细节设计有些过于放飞自我,比如说它空调出风口的设计就多了些张狂,少了分稳重,当然,设计上的问题都是因人而异。

在配色方面,比亚迪汉EV一共有朱雀红、麒麟棕和苍穹灰三种颜色可选,其中朱雀红在顶配以下车型需要额外花费5000元选装。在用料方面,汉EV再次体现出了它作为比亚迪旗舰轿车的底气,汉EV内饰用料十分考究,采用了大量的进口Nappa真皮、实木和铝制金属进行搭配,其细节做工处理得也是相当到位,甚至在许多地方都能看到“龙鳞”纹理。

在配置方面,相信大家对中控台正中央那块无论是功能还是性能都十分强大的可旋转“巨”屏并不陌生了吧?不过相比起它的前辈车型,汉EV的15.6英寸中控屏边框要更加窄小,并且它搭载了Dlink 3.0系统。和12.3英寸的液晶仪表盘相搭配,科技感十足。

在舒适性配置上,汉EV配备了12向的电动记忆座椅,4向电动记忆方向盘,可以和后视镜进行联动记忆,并且具备舒适进入功能,无论是在便利性上还是仪式感上都做得十分到位。

汉EV作为一台轴距达到了2920mm的旗舰车型,宽大的后排空间基本就是一件毫无悬念的事,要是聊到后排能够享受到的配置的话,那就有得聊了,因为这台车在后排能够享受到的配置远比前排配置要高得多,甚至会让人产生一种坐在一台行政级轿车上的错觉。比亚迪汉EV全车座椅都配备了加热和通风的功能,后排座椅支持靠背电动调节,还能通过后排中央扶手的液晶屏控制后排的独立空调和车载影音系统,这样的后排座椅完全就是行政级待遇啊!

安全配置

车身骨架是一台车最重要的被动安全防护装置之一,汉EV全车采用的43处热成型高强度钢,并且全车标配了11个安全气囊。作为一台2020年才新发布的旗舰轿车,比亚迪汉EV在安全配置上当然也不会处于下风,它搭载的DiPilot智能驾驶辅助系统包含了动紧急制动辅助系统、前向碰撞预警系统、自适应巡航、单车道集成式巡航、交通拥堵辅助、车道偏离预警系统、车道保持系统、盲区检测、自动泊车、全景影像、遥控驾驶等众多功能,可以帮助其完成L2+级别的自动驾驶

动力系统

比亚迪作为一家热衷于把0~100km/加速时间直接写在旗下车型屁股后面的硬核车企,聊它家黑科技加身的旗舰车型要是不提它动力系统的话,就相当于耍流氓。

比亚迪汉EV一共有三个车型版本,包括两款NEDC续航里程为605km的超长续航版本车型,和一款NEDC续航里程为550km的四驱高性能版本车型,三款都搭载了一块容量为76.9KWh的磷酸铁锂刀片电池;区别在于超长续航版是前驱车型,只在前轴布局了一台最大功率为163kw(222Ps),峰值扭矩为330N·m的电机,0~100km/h加速时间为7.9s;四驱高性能版本车型除了在前轴布局了相同的电机之外,还在后轴布局了一台最大功率为200kw(272Ps),最大扭矩为350N·m的大功率电机,是四驱车型,系统综合功率高达363kw(493Ps),峰值扭矩为680N·m,0~100km/h加速时间仅为3.9s,这是一台30万以内名副其实的性能怪兽!

一台合格的性能怪兽除了要跑得快之外,刹得住也同样重要。比亚迪汉EV搭载了博世最新的IPB制动控制系统,与之匹配Brembo四活塞高性能刹车卡钳,最快能让整车重量超过2吨且以100km/h时速行驶的比亚迪汉EV在32.8米内刹停

总结

作为旗下的旗舰车型,比亚迪可谓是在汉上下足了功夫,汉的优秀表现也确实对得起比亚迪的忠实“迪粉”们的期待,但是汉也并没有到一枝独秀的地步,它内有小鹏P7虎视眈眈,外有特斯拉疯狂降价,汉依然强敌环伺,比亚迪仍需加油!

相关文章

发表于: 2020-10-10 04:06:08 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*