王治郅之子两场比赛得0分,星二代怎么打不出名堂?

前两日有媒体报道,王治郅之子王熙麒,在某青少年篮球精英赛上,连续两场没有得分,合计领到5次犯规。身高2.05米的名宿之子,竟然在同级别比赛中毫无作为,令不少球迷大跌眼镜。按照虎父无犬子的惯性思维,只要背负“xx二代”之名,必然能成就一番事业。可事实呢?

1.拥有天赋却是个粗人

王熙麒的资料十分有限,目前能查到的仅有几项:2004年出生、2.05米身高和2.1米臂展,在北京四中当替补中锋。单从身体数据来说,算是继承了王治郅的天赋。而王治郅也曾在采访中透露,儿子训练十分刻苦:“每天上学就上半天,中午开始跟我爷爷他们打球,打到晚上吃饭才回家。”曾有媒体称王熙麒为“追风之子”,上限或许能达到韩德君。

不过从实际赛场表现来看,王熙麒显然没能施展天赋。据悉王熙麒技术比较粗糙,没有大致的投篮手感和灵活脚步,主要依靠身高体重优势强硬取分。一旦遇到身体素质相仿的对手,便束手无策了。前几天“吃蛋”的比赛表现,就是最真实的写照。明明有出众的身体天赋,老爸又是响当当的王治郅,子承父业应该不是难事。打不出成绩,是怎么回事?

2.名宿之子自古难成大器

按照“成功=99%汗水+1%天赋”理解,那就是王熙麒训练偷懒了。因为没有具体可查资料,无从知道他的训练强度。不过按照王治郅的话来看,王熙麒肯定不会偷奸耍滑。而且相信大致还会言传身教,利用资源优势努力培养他。有天赋也努力,可还是没打出成绩,而且王熙麒并非个例。曾夺得过全国青年男篮锦标赛冠军、被称为中国男篮“黄金一代”的纪民尚之子纪祥,19岁时被广东队选中征战CBA。结果坐了一个赛季的冷板凳,20岁生日当天宣布正式退役。

即便是“篮球之神”乔丹,也没能让两个儿子走上职业篮球之路。还有联盟现役第一人詹姆斯,用心栽培的大儿子布隆尼,能否顺利进入NBA都是未知数。一些没能大获成功的球员之子,反倒闯出名堂。征战NBA八年之久、未获得任何联盟荣誉,不到30岁便被迫前往海外打球的乔·布莱恩特,其儿子正是享誉世界的“黑曼巴”科比·布莱恩特。

3.打不出名堂实属正常

纵观世界篮球史,几乎难有青出于蓝的名宿之子。为何?其实说白了,就是不上道。许多名宿之子拥有十分可观的身体条件,比如王熙麒15岁便是2米长人。但身高臂展十分出色,并不意味着身体天赋异禀,弹跳、移动、爆发力及对抗能力,这些都是影响球员发展的重要因素。光有身高臂展优势,并不能保证打好篮球。身高2.18米、臂展2.31米的波尔·波尔,如今在联盟就只能当“饮水机管理员”。

身体天赋不足,只会限制职业生涯高度。要是球商不够出众,恐怕连职业球赛都打不了。在季后赛大放异彩的约基奇,出了名的垃圾食品爱好者,肥肥胖胖好似宅男。他的身体素质,夸张点讲,联盟同类球员倒数几名。结果呢?靠着顶级球商打出名堂:优秀的大局意识、精湛的传球技法以及迎合潮流的中锋技术等。球商就是对篮球比赛的阅读理解,知道自己该在什么位置、做出什么动作、应用什么技术。

在短视频等社交媒体上,时常涌现动作十分华丽的街篮高手,过人突破、大风车暴扣手到擒来,可他们却很难踏上职业赛场,因为不能够理解阅读比赛。单挑或是3人制比赛,球员可以利用个人能力得分。可到了5人制,就必须配合打战术,进攻怎么组织、防守怎么落位,都是有成套体系支撑,街球手很难理解掌握。所以即便是明面上身体天赋异禀,名宿之子如果没有出众的球商,也是无法在职业篮球比赛里立足。

当然,打不出名堂也不是什么丢脸的事,中国不是有句俗语叫“富不过三代”吗?

相关文章

发表于: 2020-10-11 04:26:33 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*