讲笑话也要“绅士”,无论说话办事,也自然都能轻易的水到渠成

即使是一位绅士在与别人的交往中也难免遇到尴尬的情况,如果在这种情况下,你也能绅士地开个玩笑的话,你与别人之间紧张的气氛就能消失得无影无踪,而且你的同事还会被你的魅力所吸引,被你的宽广胸怀所感动,进而钦佩你,最后真正接受你。

善于讲笑话的人,大多能把幽默的力量运用得十分自如、真实而自然。也就是说,即使是在他们开玩笑时,也不会让人感到耸人听闻或是哗众取宠,而只是让人看见他们身上的绅士风度。

有一次唐纳逊等人陪着卡特参观印度农村的一个沼气池,站在池边,气味很不好。唐纳逊问卡特,要是他掉到池里,卡特会不会拉一把。卡特说:“当然,”他停顿了一下又补充道,“不过要过一会儿。”唐纳逊对卡特的敏捷反应甚感惊奇。有意思的是,记者受到调侃非但不生气,反而更加高兴。

德国生物学家隆涅,非常重视笑对人体的生理机能的作用,他以92岁的高龄接受荣誉奖章。在授奖仪式上,他致答词说:“今天出席大会的许多人岁数已经不小了,对他们来说,重要的是怎样节省自己的精力。也许,你们不一定都知道,一个人皱一下眉头需要牵动30块肌肉,而笑一下只需要牵动13块肌肉,所以笑一下所消耗的能量要比皱眉头少得多。因此,亲爱的朋友们和同行们,请经常笑吧!”

那么,如何才能做到有绅士风度的讲笑话呢?

首先,当你说笑话时,每一次停顿,每一种特殊的语调,每一个相应的表情、手势和身体姿态,都应当有助于幽默力量的发挥,使它们成为幽默的标点。重要的词语应加以强调,利用重音和停顿等以声传意的技巧来促进听众的思考,加深听众的印象。

其次,选择适合的笑话。讲笑话要配合听众的程度,否则会发生听不懂和过于简单的现象。像有位大使意外受了伤,一位到美国大使馆采访的新闻记者说:“大使夫人真像日本人。”这句话若是早知道大使夫人是日本人,当然甚觉好笑,否则推敲半天,也不会觉得这句话有什么可笑。

不管你肚子里堆满了多少可乐的笑话和俏皮语言,你都不能为了体现你的幽默之处,而不加选择地一个劲儿地倒出来。语言的滑稽风趣,一定要根据具体对象、具体情况和具体语境来加以运用,而不能使说出的话不合时宜。否则,不但收不到谈话所应有的效果,反而会招来麻烦,甚至伤害对方的感情,引起事端。

因此,如果你现在有一个笑话已经到了嗓子眼里,不管它有多么风趣,但是,如果它有可能会触及对方的某些隐痛或缺陷,那么,你还是作一下努力,把它咽到肚子里去,不说出为好。

此外,不要急于显示结果,在叙述某件趣事的时候,应当沉住气,要以独具特色的语气和带有戏剧性的情节显示幽默的力量,在最关键的一句话说出之前,应当给听众造成一种悬念。假如你迫不及待地把结果讲出来,或是通过表情与动作的变化显示出来,那就像饺子破了一样,幽默便失去效力,只能让人扫兴。

还有,不可重复滑稽的动作。假如平时不爱言笑的人,突然在大众面前表演翻跟头,并且头上起了个包时,大家会不由得纵声大笑。但是倘若该人一再地表演同样的动作,笑声不但会消失,甚至会使人起了怜悯之心,以为他的却有毛病。

最后,避免最不受欢迎的幽默,就是在讲什么笑话之前和之中,或是刚讲时,自己就先大笑起来。自己先笑,只能把幽默给吞没了。最好的方式是让听众笑,自己不笑或微笑。这就是说,采取“一本正经”的表情和“引入圈套”的手法,才是发挥幽默力量的正确途径。

在每次讲话结束的时候,最好能激发全体听众发自内心的笑容。不妨试一试,用风趣的口吻讲个小故事或说一两句俏皮话、双关语或是幽默的祝愿词,这些都是很妙的结尾。总之,你要设法在听众的笑声中说“再见”,让你的听众面带笑容和满意之情离开会场。

幽默给人以从容不迫的气度,更是一个人成熟、机智的象征。你不必为自己的言语贫乏而懊恼,掌握了这些幽默的技巧,你也可以成为幽默专家。

绅士风度永远是最具魅力的杀伤性武器,如果能与幽默加以结合,就堪称完美了。相信没有一个人会不喜欢幽默的绅士,而这样的人,无论说话办事,也自然都能轻易的水到渠成。

相关文章

发表于: 2020-10-11 04:30:06 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*