这里被称龙的故乡,境内有中华宰相村,流传的六个故事闻名遐迩

文/史间一壶酒

在中国两千年的封建社会里,有一个独一无二的望世家族,这就是河东闻喜裴氏家族。据史料记载,”自秦汉以来,历六朝而盛,至隋唐而盛极,五代以后,余芳犹存。

据考证,裴氏家族其始祖为赢秦始祖非子之后,非子之支孙封pei(原字为上非下邑)乡,因以为氏。周僖王时,乃去”邑”从”衣”,以”裴”为姓。后裴氏分为三支,分居河东、燕京、西凉等地,但其谱系源流,皆出于闻喜之裴氏,故有”天下无二裴”之说。

据《裴氏世谱》统计,裴氏家族在历史上曾先后出过宰相59人,大将军59人,中书侍郎14人,尚书55人,侍郎44人,常侍11人,御史10人,节度使、观察使、防御使 25人,刺史211人,太守77人等,中华宰相村由此得名。

裴氏家族的发祥地,位于山西运城市闻喜县裴柏村,南同蒲铁路,大运高速公路和太风二级公路沿村而过,地处山西“根祖文化”和“文明溯源游”的中心区域。

闻喜这个名字听起来非常吉祥,说起来更是有一番故事。春秋战国时,闻嘉为古曲所辖,秦为左邑,属河东郡。西汉元鼎六年(公元前 111年)汉武帝刘彻巡幸河南,路经河东左邑桐乡,闻平南越大捷,高兴之余 ,改桐乡为闻喜,延用至今。

如今据有关专家考证,闻喜更以六个“故”事闻名遐迩:一是龙的故乡,三皇五帝中的舜帝专门派董父在这里养龙,谱写了龙文化的历史首页。

二是后稷故园,后稷在此教民稼樯,中国农耕文化的第一粒种子在此诞生;三是商王古都,商汤曾经在此建都,兴兵伐夏;四是晋国故土,山西简称为“晋”,这里的春秋五霸、战国七雄中晋国的都城;晋文公、晋襄公出生之地。

五是宰相故里,发源于这里的裴氏家族先后出过59位宰相、59位大将军、七品以上官员3000多人,被毛泽东称为“中国出宰相最多的县”;六是风水故地,是东晋文学家、堪舆文化大师郭璞出生和研学的地方。

除了中华宰相村,闻喜值得一提的还有汤王山。该山位于中条山麓的石门乡境内,海拔1752米,古名条山、景山。后为纪念商汤这位明君所改称。汤王山是商汤文化、晋郭璞堪舆文化的发祥地。位于主峰的汤王庙,始建于商周,已历经千百年风雨沧桑。

闻喜县还建有山西省最大的文庙,建筑坐北向南,中轴线自南而北依次为大成门、泮池、戟门、大成殿。庙内存有明代孔子线刻像极宋、元、明清碑四十余通,均保存完好。闻喜文庙属省级文物保护单位。

传说中,这里还是龙的故乡。在闻喜县境内有董泽湖,是《左传》昭公二十九年记载董父豢龙的地方。董泽湖有董父庙遗址、过仙桥旧迹、并蒂莲石碑等景观,是一个以龙文化为主题集自然、历史、人文、为一体的生态景区。

闻喜县特产有白莲藕、柿子、远志、白楸、北垣馍、北垣苹果等。北垣柿饼,肉质如枣,汁丰味甜;北垣馍,做工精细,色泽如雪;葱花饼,配料讲究,香酥可口,被誉为山西三大名吃之一;

董泽白莲,清脆爽口,质细孔多,故晋南有“闻喜莲菜-眼儿多”之谚语,用来暗指闻喜人聪明;峪口紫皮蒜,质优个大,味浓辛辣;涑川茼蒿,茎肥叶细,养营丰富;焦山矿泉水,以微量元素含量高、口感良好而闻名远近。

闻喜煮饼有山西“饼点之王”美誉。煮饼其实是一种油炸点心。闻喜煮饼形似圆月,由于外皮粘满白芝麻,所以外观是月白色。掰开两半,外皮可拉出3-6厘米的一窝金丝,吃到嘴里,酥沙松软,不皮不粘,甜而不腻,食后回味,有一种松柏的余香。

闻喜还被称为“花馍之乡”,每个村都有制作花馍的巧匠,当地有这样的说法“有馍就有事,有事就有馍”。闻喜花馍除了食用外,还具有很强的观赏性,其花样繁多,搭配组装成的花馍非常好看。

闻喜花馍有花糕、花馍、吉祥物、盘顶四大系列200多个品种。“花馍”是用圆形、桃形、鱼形等面团作为花馍主体,出笼后插上所需面花,吉祥物多以动物为主,被广泛用于节日、婚嫁、寿诞、丧葬、上梁、乔迁等诸多民俗风情活动中。

参考资料:《闻喜县志》等。喜欢文章,请点关注、收藏或转发。

相关文章

发表于: 2020-10-10 11:11:32 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*