退步严峻的3所985大学, 一所学科不行, 一所地缘不行, 一所是B类

跟着我国高等教育的不断发展,我国的高等教育也呈现出一派百花争鸣、百花齐放的良好景象,各所高校之间互相竞争,而跟着高校的发展迈步进入“双一流”时代,未来高校之间的竞争,不仅仅是取决于师资水平、科研和教授教养成果、生源质量的竞争,也取决于学科实力的竞争。

在我国高校发展的历程当中,其中有的高校的发展却退步了,发展在走下坡路,也让不少的人为此感到唏嘘,下面要先容到的这3所985大学退步严峻,其中一所学科不行,一所地缘不行,一所被评比双一流B类大学。

1、南开大学

南开大学是我国一所老牌985大学,南开大学同和清华北大位居一线,因此才有了“清北复开”的说法,而如今我们已经很少会提及到“清北复开”的这一称谓,南开大学的发展也好像追赶不上清华北大的步伐,发展有所退步。

在教育部第4轮学科评估当中,南开大学固然整体的学科实力不错,但是让人感到失望的是作为一所985大学,南开大学却没有一门学科被评比为A+学科。

2、哈尔滨工业大学

哈尔滨工业大学的知名度也有所下降,哈工大固然是我国东北地区一所综合实力非常凸起的重点大学,但是哈工大的影响力也好像仅仅只是局限于东北地区,哈尔滨工业大学的地缘上风不凸起,跟清华北大、复旦以及上交大等名校比拟,哈工大在地缘上风上吃了亏。

而为了挣脱地缘的限制,哈尔滨工业大学也积极发展着自己其他的校区,哈尔滨工业大学深圳校区,如今已经成为了广东省一所非常着名的高校,录取分数线也赶超本部,假如哈尔滨工业大学的本部能够位居北京、广州或者是上海等经济发达的地区,或许哈尔滨工业大学的发展就不会走下坡路。

3、湖南大学

湖南大学也是一所较为着名的985大学,但是湖南大学近些年来的发展也是让人感到有所失望,在教育部“双一流”大学评比当中,湖南大学并没有被评比为“双一流”A类大学,反倒是被评比为了“双一流”B类大学,我们知道评比双一流大学最核心的因素就是一所高校的学科建设实力,而湖南大学仅仅被评比为B类大学,你可以看出湖南大学整体的学科实力有所下滑。湖南大学的发展速度也比不上同省的中南大学,中南大学的发展速度迅猛,影响力也好像已经赶超了湖南大学。

固然上面所先容的这三所985大学发展有所停滞,甚至是在走下坡路,但作为我国重点建设的985工程大学,而且这三所985大学的排名也比较靠前,综合实力也很不错,因此这三所高校的录取分数线依旧是很高,并没有下降,只有学霸才可以考上。对此,大家是怎么以为的呢?欢迎一起留言讨论。

相关文章

发表于: 2020-10-10 07:57:54 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*