长垣检察机关这样“找茬儿”,却赢得群众叫好

河南日报客户端记者任娜通讯员鹿楠

这几年,余中亮(化名)和村民们没少给有关部门反映村子附近垃圾填埋场的污染问题,可惜一直没有结果。他们没想到,自己愁了这么久的“老大难”,去年居然在检察院的帮助下解决了。

“我们积极争取行政机关的配合,动员群众参与支持,通过扭住‘公益’这个牛鼻子,紧抓案件质效,公益诉讼案件实现了监督到位,人民群众在公益诉讼中有了更多的幸福感获得感。”长垣市人民检察院党组书记、检察长贾敏谦说。

今年以来,长垣市人民检察院不断强化“公益协同保护”理念,坚持“双赢多赢共赢”理念,坚持“内涵式”发展,积极开展公益诉讼检察工作。今年前八个月,该院共受理行政公益诉讼线索42件,立案34件,发出诉前检察建议19件20份,三项数据均居新乡市第一位。

找茬or共赢?“这不是一场‘零和博弈’”

“过去那个味儿说酸不酸,倒也不是完全的臭,反正就是闻着难受。”余中亮是长垣市蒲北街道聂店村的一名村民,在他的描述里,村子前几年根本没法住,常年气味难闻不说,遇到大风天气,村南的庄稼地里飘得全是脏东西。

“罪魁祸首”就是村南的垃圾填埋场。

2008年,长垣市垃圾填埋场启用,设计日处理垃圾200吨。然而随着城区人口增加,至2019年的时候,这里的日垃圾处理量已经超过了600吨,长期超负荷的运转,各种污染随之而来。

去年3月底,接到线索的长垣市检察院第四检察部的检察官们驱车前往现场调查。还未靠近,车内便被一股令人作呕的气味充斥。

远远望去,小山似的垃圾没有任何覆盖,直接暴露在空气中,产生的气体也没有任何收集处理,随意挥发。经过检测,垃圾产生的渗滤液已经渗透到了垃圾场周边的土壤内,影响到了作物的生长。

“可以明显看到,临近垃圾场一侧的小麦要比路另一侧的小麦低一截儿。”王丽是第四检察部的主任,也是公益诉讼的负责人。她和同事们一边取样送专业机构检测,一边开始向相关部门了解情况,然而事情却并不那么顺利。

环保部门称已经向垃圾填埋场发出过限期整改决定书,作为填埋场的主管单位,城管部门面对详实的证据,承认存在污染现象,可却称由于资金问题无法完成整改。而这座垃圾填埋场是长垣市当时唯一的一座垃圾处理厂,停工是不可能的。

“如果此时直接按照程序发出检察建议,恐怕这份建议会和环保部门的决定书是一样的结局。”王丽说,监督的目的是为了解决问题,检察公益诉讼与行政执法行为在目标上是一致的,这绝不是一场“零和博弈”,我们既是监督也是助力。

在检察长的邀请下,三个部门的主要负责人召开座谈会,讲问题、摆事实、说困难,经过协商,检察院向两家单位发出具体的整改建议,城管部门负责落实技术引进、设施采购,环保部门负责督促落实,检察院积极向地方党委政府沟通争取专项资金。

4月初,资金协调到位。5月,设备安装完毕,垃圾填埋场的垃圾山被覆盖,气体经过导气石笼燃烧后达标排放,长期积存的渗滤液通过处理设备24小时不间断净化,过滤出的水用于城市绿化。

一年时间过去。正值九月,聂店村的土地上,绿油油的玉米随风摇曳,长势喜人,“现在是一点味儿都没有了,村里住着舒心多了。”余中亮笑着说到。

“过去一些单位认为检察机关是在‘找茬儿’,归根到底就是认为检察院‘站着说话不腰疼’,只挑问题不解决问题,这样的认识下自然很难得到行政机关的理解和配合。”王丽说,事实上,很多需要整改的问题有关部门早已掌握,正是因为问题难解决才被搁置,而我们就是要把这些行政机关不愿啃、啃不动的硬骨头,在检察机关的监督和帮助下顺利解决。

吃饭也能发现线索公益检察官的职业素养

如今走进各家餐馆,独立包装的消毒餐具看着确实让人放心不少,那么这些餐具到底是如何进行消毒的呢?

张利涛是长垣市检察院公益诉讼团队中的一名检察官,一次外出吃饭,压缩包装上的厂家名字引起了他的好奇,“这真的比餐馆自己洗的干净吗?”他和同事们准备实地探查一下。

在摸清了长垣市从事餐具消毒的企业底数后,张利涛和同事们开始了挨家走访调查,结果令他们大吃一惊。

回收环境恶劣、消毒用剂不合规、清洁剂重复使用……除了这些看得见的问题,经过检测,这8家企业中有7家的消毒过的餐具细菌或化学残留超标。

锁定证据后,长垣市检察院向长垣市卫生健康委员会发出了检察建议,要求对全市餐具消毒企业进行全面排查,监督企业对存在的问题一一整改,还组织企业负责人和从业人员进行了系统培训学习,坚决防止此类问题再次发生。

一场威胁群众饮食健康的潜在风险就此化解。

吃饭却发现了公益诉讼的线索,这样的“偶然”倒不全是偶然。

新闻上看到别的地方发生了医疗废水随意排放事件,长垣市检察院也立即组织对全市35家医疗机构进行走访,查阅相关文件,对长垣县卫生健康委员会发出行政公益诉讼诉前检察建议,对全市医疗机构进行整顿,保障人民群众身体健康和环境安全。

听物业说高层住宅6层以上就需要二次供水,检察官们又开始关心设施有没有按规定定期清洗消毒,群众用水是否安全,目前正在计划发起检察建议,对全市涉及二次加压供水的小区进行排查。

……

“公益诉讼检察相较于其他检察业务,最大的特点就是涉及范围广、不特定多数人的利益受到侵害,需要我们主动去发现线索。”长垣市人民检察院党组成员、检委会专职委员刘林娟说,整改到位的前提是监督到位,发现线索对做好公益诉讼来说至关重要,这对检察官们的理想信念和业务能力都提出了很高的要求。“公益诉讼检察作为检察院的新职能,中规中矩是做不好这项探索性、开创性的工作的,必须认识到公益诉讼的重要意义,充分发挥大家的主观能动性。”

长垣市检察院通过加强政治思想建设、纪律作风建设、业务能力建设,努力打造政治上强、业务上精、系统内外广泛认可和推崇的专家型检察官,进一步提升公益诉讼检察队伍素质,打牢公益诉讼工作发展根基。

案件打造公开课人人都是监督者

今年7月份,长垣市检察院的检察官们在巡视黄河时发现,该市沿黄四乡镇存在多处畜禽养殖污染、入河排污口污染、固废危废垃圾污染、非法采砂等行为,造成黄河沿岸生态环境恶化。长垣市检察院迅速对涉及的7个行政机关负责人公开送达检察建议,要求限期整改,切实维护黄河沿岸人民群众的切身利益。

长垣市沿黄面积大、人口多、问题隐蔽,为了实现常态化有效监督,长垣市人民检察院还与属地乡镇政府沟通对接,探索建立了“守护黄河生态检察联络员”制度,发挥群众力量,确保及时发现线索、有效解决问题、责任落实到位。

“检察官们的精力毕竟有限,公益诉讼维护人民群众的利益,也十分需要群众的参与。”刘林娟说,过去群众只有在涉及具体的案件时才会和检察院有接触,很少和检察院打交道。而公益诉讼和群众的利益息息相关,不管是线索的发现还是整改的落实监督,都需要群众的支持。

目前,长垣市检察院正在与第三方合作,开发微信平台“公益诉讼随手拍”功能,上线后群众可以通过微信向检察院反馈自己关心的公益问题,为公益诉讼检察提供线索。

群众会积极反映吗?

“检察机关提起公益诉讼,是党中央在全面深化改革、全面推进依法治国背景下作出的重大决策部署,是全国人大常委会作出的重大立法决定。”贾敏谦表示,该院下一步将继续扎实办好“4+1”领域案件,积极稳妥拓展公益诉讼保护范围,进一步提升案件质效,推进“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动向纵深开展。

相关文章

发表于: 2020-10-11 03:44:05 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*