《知否》:比起小公爷的情话,顾二的“共情”才是真正的爱

爱是什么?是男朋友每日的“早安晚安”,还是每次遇到事情时温柔的叮嘱。我认为,这些都是片面的爱,真正的爱应该是懂你的内心,且发自心底的行动上的关爱。

“早安晚安”可以对每个人说,情话也是即使不动真心,便可以说出一大堆的虚情假意。所以,真正的爱应该是明白你的处境,为你设身处地的考虑。

比如,你感冒了是叫你开门给你送药,而不是在电话那边,只对你说一句“多喝热水”。

感情就是这样,有的人嘴上对你关心,但实际在你需要他的时候却不肯出现给你想要的保护。

所以,女人不要被廉价的情话给迷昏了头,真正的爱情是看得到的付出,是他将你的事当作自己的事来对待的认真。

《知否》中的齐衡,应该算是很多女人心中的完美初恋形象,高大帅气,在感情上也是一片痴情,追人的时候更是小礼物不断。

但看到最后,大家都会慢慢理解明兰的选择,并赞同明兰的选择。

小公爷和顾二叔两个人都是明兰的追求者,和顾二叔相对比,似乎小公爷各方面完胜。但从细节看来,顾二叔对明兰的感情,那才是真正的爱。

小公爷齐衡身世显赫,一出生即众星捧月。作为独子的他,习惯享受周围人的尊敬和爱戴,他是世界是单纯的,没有受到过生活的折磨,也无法想象像明兰这样的庶出女儿,在大家庭中会受到怎样的歧视。

所以,在他投其所好送了明兰昂贵的狼毫笔时,明兰转手送人,他还怪明兰不珍惜。

他从未仔细想过,这等品相的笔,明兰怎么会不喜欢!她不接受,不过是因为她不能接受,也不敢接受罢了。

在家里一直小心翼翼的明兰,出口气都怕喘大了引起大家的注意,她就希望可以当一个小透明,快乐长大。

但齐衡不明白这种想法,他给明兰的,都是他自己喜欢的。简单来说,他不会考虑明兰喜不喜欢,只考虑自己愿不愿意。

再者,小公爷情话一堆,但实际上就像小孩子一样。他以为他喜欢的东西,只要像以前那样对母亲说说好话,母亲就能帮他得到。

所以,他才会对明兰说“我想你想得紧”、“我只怕你心里没我”、“我今生非你不娶”等情话。

但他没有想到,母亲态度异常坚决,即使这样他也没有想过态度坚决的求娶明兰,而是希望明兰可以做妾室。

他如何不知道明兰的心思,明兰怎么会甘愿做妾室,所以说来说去,他终究是一个会哄人的小男孩。

说一大堆好听的话,实则只是为了满足自己内心的需要,不会设身处地的去为明兰考虑。在这段爱情中,他是高高在上的,明兰再怎么仰望也够不着。

所以,女人在恋爱中,一定要看清楚那些男人骗人的小心机。要知道,动动嘴皮对他而言没有什么损失,而你为了他不顾一切最后却什么都没有。

不得不说,现实生活中这样的女人实在太多了,她们会因为男朋友的甜言蜜语一时冲动。他说不想异地恋,十分想你,你就不远万里的跑去男朋友的城市生活同居。

可在对方腻了以后,你只能被他抛弃,连个住的地方都没有。在这个陌生的城市,父母朋友都不在身边,你随着他的厌烦便失去了所有。

反观那个看起来差劲的顾二叔,自小顽劣不堪,早早就养了妾室,在外声名狼藉。但他却总能三番五次,在关键的时候救下明兰。

一次是帮助明兰去找产婆,并拦下了前来刁难的林小娘。虽然明兰母亲最后还是难产而死,但总算明兰来得及与母亲做告别,所以明兰心里一直是感激顾二叔的。

二次明兰遇到流寇,也是顾二叔救了她,虽然之前二人有争执,但顾二叔不是那种为小事斤斤计较之人,不但救下明兰,还为了她的名声考虑,让她自己一个人回家。

顾二叔对她的爱,是全心全意的替她考虑,是发自内心的与她“共情”。

因为怕她受委屈,所以让她以嫡女的身份嫁给自己;怕她不好会应对宅内之事,更是想自己出面去解决女人之间的事情。

明兰不是那种柔弱的女子,但在顾二叔这里,她却得到了这样贴心的照顾。试问,顾二叔的种种做法,如何让人不感动?

要知道,女人无论外表多么强硬,内心都是柔软的,她们也渴望被人保护。顾二叔因为被赶出家门,也更能理解明兰这些年的不容易,年长的顾二叔经历多,所以更能够明白明兰。

不夸张地说,比起小公爷的情话,顾二叔的“共情”才是真正的爱。

年纪更长,成长环境相仿的男人,才能有更多能够相互明白的点,就像你去告诉齐衡其实生活很辛苦,他也是想象不出来的。

或许他的生活里,不能吃肉的日子就算苦,但他又怎么能够去体会,明兰在小小年纪,就是去母亲庇护的痛苦。

所以,判断一个人是不是真的爱你,不要去听那些甜腻的情话。你要明白,真正爱的人,不仅懂你、理解你,还会用行动呵护你、守护你。

相关文章

发表于: 2020-10-12 03:56:00 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*