苹果新手表=最强减肥神器?!每天画个「圈」,一周暴瘦4斤多

iPhone 12出来之前,先看看手表这个前菜吧。

Apple Watch Series 6一出来,大部分人的目光应该都被新的配色和表带给吸引走了。可装饰属性之外,健康管理也是Apple Watch的重要功能之一。趁着这次国庆长假,极果君也带上它好好运动了一下。都说每逢佳节胖三斤……

每天合上三个健身圆环,真的能瘦下来吗?

7天暴走35公里,瘦了!

因为实在太长时间没怎么认真运动过,极果君这次首选的运动方式也相对温和:

户外暴走。

比起市面上那些花里胡哨的健身App,Watch OS自带的体能训练app可谓是个“基本款”。它在手表上默认提供了户外/室内|步行/跑步/自行车,以及椭圆机和瑜伽等健身房常见的训练项目。列表末尾的菜单中还提供了一大堆其他活动可供添加,甚至包括健身游戏……

换句话说,健身环大冒险/Fitness Boxing这种东西,也可以用Apple Watch来追踪。

(可惜藏的有点深)

根据官网资料,Apple Watch可以自动记录任何步频大于快走的活动,并计算入当日的“锻炼”时间中。但要获取更详细的数据,还是得手动开始记录。

在手表上,体能训练app提供了持续时间、配速、心率和距离等信息。右滑控制音乐,左滑操作当前训练。GPS则在后台默默工作,想看步行轨迹的话,就要结束后去手机上找了。

总的来说,Watch OS自带的体能训练不多不少,刚好够用。它没有那些莫名其妙的用户社区和视频流,但也少了一点对接到朋友圈/微博之类的分享功能。单纯记录运动量完全够了,可如果你还想追求点高级功能,比如晒个朋友圈啥的……

你可能需要NRC。

出门跑步,有AirPods更配

说起来你们可能不相信,极果君我其实是NRC的老用户……咱甚至还有这软件的250KM绿旗。

(可惜时至今日依然是个肥肥)

经过这两年的不断更新,现在的NRC可以说已经从里到外大变样了。除了记录、分享自己的运动轨迹,这两年它还加入了训练计划和运动激励语音功能。iOS版更是打通了Apple Music,连切出去找跑步歌单的功夫都省了,好评。

有了Apple Watch之后,NRC可谓如虎添翼。它不光可以获取你的GPS运动轨迹(这跟手机一样),还能精确匹配你每个时刻的心率数据,以及运动过程中爬升/下降的海拔高度。

心率数据可以方便我对照自己的燃脂心率区间,跟着调节运动强度。何况手机端还自带海报生成和一键发送到朋友圈功能,数据也会同步写入到健身记录和健康App里……完美。

美中不足的是,Apple Watch上的NRC提供的播放功能有点混乱。带着iPhone同时出门的情况下,它会优先控制手机来播歌,这导致激励语音和背景歌单分别来自手机和手表。有AirPods自动切换的话当然没问题,但对我这个Buds Live用户来说,就有点不方便了。

诶,还得是全家桶……

没用过之前,极果君一直觉得激励语音这种东西有点太……尴尬了。不过体验过之后,有个人在你上不来气儿的时候说说话,还真能提供一点跑下去的动力。如果你需要一点仪式感,那这个干儿子NRC,显然是比默认App更好的选择。

续航还可以,山寨表带别买…

顺便也说说这半个月来一些杂七杂八的感受吧。首先是续航,因为Watch OS 7加入了睡眠追踪,续航能力和充电频率估计让不少人抱有疑问问题。以极果君的经验来说,每晚睡眠追踪大约会耗去7%的电量,一次充电则能让它在心率、血氧监测常开的情况下坚持1天时间。把这些杂七杂八的东西关一关……撑个两天应该问题不大。

说到血氧监测,这项功能的实用性和准确性也面临不少质疑。但对极果君这种肥肥来说,睡眠期间的血氧走势,可以大致提示我有没有类似呼吸睡眠暂停之类的问题,还是有一定价值的。

当然了,苹果明确表示过Apple Watch这个血氧监测不能,注意,不能用于医疗用途。所以……测着玩玩就好,不要太当真。

说来奇怪,这个蓝色的表壳也没有想象中那么难搭配。至于新的单圈表带……没抢到,所以没法给你们发使用感受。硅胶款的山寨倒是出了,30多块一根,做工很烂,闻起来也很可疑。毕竟只有十分之一的价格,鬼知道加了什么。

编织款单圈的华强北还没攻克,据说十月中会有,但效果和安全性都让人无法放心。此外还有第三方店铺推出了这种极为创新的真·猴皮筋儿式单圈表带,但这三根表带长短不一样不说,寄过来还一股酸不拉唧的霉味儿……

还是老老实实买官网的尼龙回环吧,我觉得挺舒服。

确实瘦了,可手表应该怎么选?

今年苹果一口气推出了2款Apple Watch,相比S6,SE主要是拿掉了常亮屏、心电和血氧传感器。从极果君这一周的使用来看,如果你只想要个健康追踪的智能手表,那2000多块的SE就够用了。在乎常亮屏的话,市面上价格低廉的Series 5,也是个性价比拔群的选择。

当然,如果你碰巧财力雄厚……S6顶配,我全都要,没毛病。极果君手上是蓝色铝合金版,IonX表镜也没有想象中那么容易刮花,裸奔一周也没啥痕迹。

实在不放心,就上个AC+吧。

至于极果君我最终的减肥成果,这8天假期下来咱一共瘦了4.1斤,不多不少,也不太难。其实说到底,Apple Watch只是个好用的辅助工具。真正有用的,还得是动起来的你。

相关文章

发表于: 2020-10-12 03:56:41 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*