为什么大龄剩女越来越多了?其实,这是成熟的选择

之前在网上看到一个这样的视频:

视频中,一开始是幼儿园的小朋友手拉手,一个男孩组合一个女孩,结果这样的组合只有十对左右,剩下的全是男孩子两手空空。

视频很诙谐,却也在搞笑之余表明了如今男女比例严重失调的一个现状,从前是男生比女生多,如今却反了过来。

按理说,在这样一个“僧多粥少”的环境下,女生的脱单问题简直是易如反掌,然而生活中的现象却是越来越多了的人在让“大龄剩女”这只大军逐渐变得庞大起来。

所以,在如今一个对于女性脱单有利的环境下,为何每年大龄剩女的人数还在增加?

客观角度来说,“大龄剩女”是一种成熟的选择

01)、在人们的脑海中,一提到“大龄剩女”首先就会想到她们因为对伴侣的诸多挑剔,然后再挑挑选选中让自己错过了最佳的婚恋时间,由此是一种可悲、可怜的存在。

然后我们把根据自己所想的一些情况,强加在每一个个例身上,一看到那些到了谈恋爱的年纪却依旧孑然一身的人,就会自动加上怜悯的目光。

有的人由于接受不了来自四面八方的舆论压力,于是就在家人的安排下草草地就和一个根本不曾了解过的人谈恋爱,或是结婚。

生活就是一面镜子,你怎样对待它,它就会以怎样的方式来回馈你,所以那些不曾了解过的、为了结婚而结婚的爱情,大多都会因为没有磨合过的矛盾而让人心力憔悴。

02)、《北京女子图鉴》中的陈可在三十岁的年纪把自己嫁了出去,对她来说,嫁给一个北京人是一种幸运,她觉得,所谓人生圆满就应该是目前自己所拥有的状态。

只是,她所期盼能给他遮风挡雨的丈夫,却是一个彻头彻尾的巨婴,屋内陈可生病咳嗽。屋外丈夫抽烟喝酒打牌,夜夜笙歌,她以为自己的男人能够照顾自己,没成想,婚姻让自己过早地体会到了当母亲的艰辛。

“大龄剩女”在世俗的眼光中是一个带有怜悯意思的贬义词,但是站在客观的角度来说,它却是一个成熟的、聪明的选择,她们不会为了结婚而结婚,也不会为了所谓的舆论压力而委屈自己,相反,她们始终都明白自己想要的是什么,所以,她们不会将就,也不愿意将就。

面对爱情的不将就,本质上是一种独立意识增强的体现

很多人觉得三十岁的年纪还不结束单身是一件让人无法理解和接受的事情,那么假如一个女人的年纪过了四十而立之年,却还是孑然一身,会不会更加难以接受呢?

如今四十多岁的徐静蕾依旧过着一个人的潇洒生活,早在很久以前,她就表明了自己不结婚的想法,尔后很多年的时间里,她也一直把重心放在自己身上,而不是爱情中。

拍电影,写书,出书,做导演,在那些看似孤独的时光,她慢慢成为了娱乐圈里公认的才女。

所以,不结婚,单身可怕吗?不可怕,真正可怕的,是那些明明自己可以对抗所有风雨,却偏偏因为这个世界的歧视而让自己委曲求全。

女人的幸福并不应该通过捆绑男人或者婚姻而实现,“男女平等”的思想并不只是为了让人们当作一句口号,而是在这个资源共享的时代,女人努力让自己谋求与男性同样的地位。

幸福要自己给予才更有意义,面对爱情不将就,面对舆论不妥协,这样一个独立自主的女性才是这个多彩世界上的浓墨重彩的一笔。

女人最终的栖息之地只有自己,做自己是唯一的出路

其实,“大龄剩女”的出现更多原因是由于对幸福感的缺乏,或者是担心自己的幸福无处安放,只是,如果认为把自己的爱情或者是婚姻放置在某一个人身上,那么这时相比起幸福,你感受到更多的是对于不安全感的患得患失。

在小说《爱玛》中,女主表达了自己作为一个单身女性对于爱情或者是婚姻的一个态度,而她的观点也同样适用于生活在现实中的我们。

“我衣食无忧,生活充实,既然爱情未到,我又何必改变现在的状态呢?我会成为一个富有的老姑娘,只有穷困潦倒的老姑娘,才会成为大家的笑柄。”

假如自己有足够的实力给予自己想要的一切,那么对于不确定因素的翘首以盼,是否会是一种多此一举。

幸福唯有掌握在自己手上才来得更加踏实,我们一生会走过千山万水,很多角落都有我们的足迹,只是当一切尘埃落定,万籁俱寂的时候,我们终会发现,女人终究会有自己的一个栖息之地,不是他人,唯有自己。

相关文章

发表于: 2020-10-12 04:18:31 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*