刘震:对销量回暖信心十足,凯迪拉克将加强智能化体验

“凯迪拉克在2020年和其他品牌一样,都受到了一些疫情的影响,但是8月份的单月销量已经回到不错的水平,卖出超过2.2万台,相较去年同期有小幅度增长,所以总体来说已经在恢复了。”9月25日,在北京车展前夕的专访室内,上汽通用汽车凯迪拉克品牌总监刘震对品牌的发展前景充满信心。

很显然,凯迪拉克目前已在往好的方向发展。“3+3”崭新的产品布局、凯迪拉克云电子架构系统等技术,以及在市场营销层面做出的变革和创新,都让凯迪拉克有信心打赢这场“抗疫战”。

完成3+3产品布局,CT5上升潜力大

“手里有粮,心里不慌”,这句话大概可以用来形容凯迪拉克如今的心态。凯迪拉克目前已完成了“3+3”的产品布局,即3款SUV:XT4、XT5、XT6,和3款轿车:CT4、CT5、CT6。刘震表示,之所以会这样排列,是依据车子本身产品的尺寸,4系列的车是更具有运动的,5系列的车更加强调产品的均衡性、空间舒适性;6系列的产品更加适合大空间、创造在一起的环境,以及尊贵和舒适整体的调整。

在凯迪拉克整体销量里,SUV的比例是65%,轿车是35%。不过在国5没有清库之前,凯迪拉克的SUV和轿车比例是接近5:5的健康水平。另外还有一个数据,CT5是目前所有车型里关注度最高的,但销量并没有达到最高,所以刘震觉得CT5还有很大的上升潜力。

从目前销量来看,凯迪拉克新推的两台轿车暂时没有达到以前两台轿车相加的总量,但产品实力应该说独特性还是非常强的。据刘震透露,CT5这台车在凯迪拉克所有产品里是中高配比例最高的一款车型,顶配车型占总量的20%左右。得益于的顶配车型占比高,这对CT5的后续口碑会更好。

同时,刘震对于外界对凯迪拉克一些关注的问题并未回避,尤其是国五国六切换造成的价格波动。据刘震介绍,国五国六的切换,的确给凯迪拉克带来了终端价格上的挑战,ATS-L和XTS两款车因为清理库存的关系,出现了较大幅度的让利。这也导致凯迪拉克上一款新车的时候可能市场上观望的情绪是比较浓的,这也没有什么可避讳的。所以正常是差不多半年以后,销量开始平稳往上爬。现在XT6月销量是3000台左右,CT5月均销量在5000台上下,CT4的月均销量是2000台左右。

后百万辆时代,加强智能化升级

众所周知,年初的疫情对于国内汽车市场带来了不少的冲击。而今年恰好是凯迪拉克后百万辆时代的开端,站在新起点上,如何抵御市场寒冬以及在激烈的竞争中再度突出重围成为最值得关注的重点。而在凯迪拉克的规划中,下一个阶段,其科技内核会是“重磅武器”。

第一,凯迪拉克的技术会给消费者带来更独特体验,虽然2.0可变缸的发动机在6款车型上同时配备,但各有特色的调校让每一款车都适合、好用、顺畅。

第二,凯迪拉克云电子架构系统,这系统是今后的智能驾驶非常重要的架构。目前CT5和CT4已用了新的架构系统,这个架构系统现在消费者端感知还不强,但在某一个时刻消费者会觉得它的产品会有很大升级的空间,时不时会发布产品方面的升级。

还有非常重要的一点,凯迪拉克的电子架构安全性很强,由于比较早的采取了先进电子方面的技术,这对其往后往智能驾驶方面发展安全性是非常好的。比如Super Cruise大家应该都不陌生,它适用的场景并不多,但一旦启动是非常可靠、安全的技术。而且Super Cruise车型是战略性的基础车型,在智能驾驶方面认准的一条路,也会有技术的升级,也会用到更多的产品线。

就在前不久,凯迪拉克发布了人脸识别解锁启动系统,这套系统是目前凯迪拉克原厂售后附件的状态。应该说也是行业内第一款既能解锁,也能启动的配置。这样的配置今后会在凯迪拉克SUV的车型上陆续推出来,第一款是XT4,后来的XT5、XT6都会加上配置。

好的营销不怕脑洞大开,女性消费者占比提高

多年来持续深耕中国市场,理解用户并大胆创新,可能是凯迪拉克比其它品牌的另外一个优势。从“没有后驱,不算豪华”的刷屏,再到《夺冠》、《三十而已》、《乘风破浪的姐姐》等爆款IP的合作,凯迪拉克的营销一直都追随热点,甚至创造热点。这些看似脑洞大开的营销方式背后,是刘震和他的营销团队对中国市场深入的理解。

另外,刘震也跟大家分享一个数据,目前凯迪拉克整体35岁以下的消费群体达到50%。一方面,市场整体年龄呈现年轻化分布;另一方面,凯迪拉克在年轻用户方面也是非常广,女性占比33%。或许大家谈到凯迪拉克是偏男性的牌子,但没想到的是女性用户也越来越能够接受凯迪拉克。同时今年下半年凯迪拉克打造了女性平台Cadillac lady,这个平台不作过度传播、不过度营销,而是实实在在希望能够让女性用户感受到来自品牌的关怀。

在企业公益项目方面,刘震表示,凯迪拉克至今为止有三个抓手。“第一,通过互联网为抓手的“小狮子计划”。我们意识到可以通过互联网远程软件对小朋友做远程教育。第二,守护G7公益项目。联手中华环境保护会同时在内蒙古和新疆地区种树。第三,因为这次疫情的关系,我们现在是赞助了上海、杭州、广州三个非常重要的P3实验室,P3实验室也是分析新冠疫苗研发非常重要的三个实验室。”

疫情之下,各行各业都受到影响,但凯迪拉克正在按计划上线相关产品与服务,人脸识别解锁启动系统和CT4的上市就是证明。随着全新产品矩阵在销量层面的发力,以及各种创新营销引发了消费者共鸣,或将会助力凯迪拉克进一步提升品牌力粘度,使销量更上一层楼。

相关文章

发表于: 2020-10-13 02:30:17 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*