卖不动的别克车,扶不起的昂科旗,是市场不好还是竞争力不强?

作为别克的旗舰中大型SUV,我依稀记得一年前昂科旗上市时,别克对它的期望值非常高。

说实话,别克近些年的日子确实不好过,SUV中也只有

昂科威(参数|图片)老骥伏枥,

昂科拉(参数|图片)基本凉凉,正所谓“独木难支”,别克这才想到推出昂科旗,也算是拉昂科威一把。

然而昂科旗上市也有一年时间了,销量并不出众,甚至有些惨淡。从2019年11月开始算起,昂科旗销量最好的一个月也不过卖出3900台而已,最差的一个月销量只有200多台。近来4个月的销量都维持在1000台左右,与大众

途昂(参数|图片)相差甚远。

虽然我们不能单以销量论英雄,但销量可以从一个侧面告诉我们,一款车的市场反响如何。考虑到别克在昂科旗身上投入的资源与成本,它如今这个销量确实有些扶不起来的味道。有一说一,昂科旗的产品力还是不错的,它的外观设计非常大气,也有美式SUV那种硬派和肌肉味道。对喜欢美式硬派SUV的人来说,昂科旗的外观足够吸引人和亮眼。

配置和豪华程度而言,在27-37万这个价格区间,

昂科旗(参数|图片)内饰豪华感营造得还不错,除了缝线皮革外,就是搪塑软装,人坐进去会有一种被软质材料包裹住的感觉。

再加上美系车一贯追求动力强劲的定位,昂科旗动力表现也非常亮眼,最大马力达到237匹。对开车喜欢大脚油的人来说,昂科旗应该是他们的菜。然而上述这些优势却没能为昂科旗带来大卖。深层挖掘原因,我认为有两点。

第一是油耗太高。根据网上车主真实反馈,车主平均百公里油耗在11升左右,一些开车大脚油的车主,百公里油耗甚至达到14升。再加上厂商建议用户加95号汽油,因此每个月的油费开支比较大,久而久之,这笔钱可不是一个小数目。

第二,国内中大型SUV市场整体表现不好,榜单第一名的大众途昂在8月份的销量为7740台,虽然遥遥领先同级市场,但要知道的是,以前月销破万对大众途昂来说是轻而易举的事。

倾巢之下安有完卵,没有赶上好时候,又没有突出竞争力的昂科旗,销量上不去自然也就在情理之中了。

在我看来,昂科旗自身有油耗高的短板,但销量不好还是和市场变化关系更大。就像那句老话说的,谋事在人成事在天,你不得不相信所谓的运气论。在恰当的时机推出正确的车型,就能很轻松获得大卖,迅速打开车型知名度,当消费者对它形成好感之后,即使市场发生变化,只要跟得上节奏就不会掉队。相反,如果推出的时机不对,想要有好的结果就没有那么容易了。

总体来说,昂科旗太过传统,又没有解决美系车油耗较高的问题。在客户心中,它或许是一款不错的中大型SUV,但确实缺少真正直抵人心的卖点,再加上不太景气的市场,难以扛起引领别克向上而行的大旗。

相关文章

发表于: 2020-10-13 03:07:44 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*