印度:你们要支持我们印度制造 英国:不,还要印度创造

印度在国际军火市场上左右逢源不是什么新鲜事,印度军队现在装备的武器有英国的、美国的、法国的、俄罗斯的还有以色列、德国、荷兰、比利时的,其中包括枪支弹药、战斗机、航母零部件、潜艇动力系统技术、地对空导弹等等。而根据《印度国防新闻》报道,印度将会和英国在未来在航空发动机领域进行深度合作,甚至投资英国六代机,借此得到印度五代机AMAC的动力系统。英国国防顾问加文·汤普森表示:“我们不但支持印度倡导的印度制造计划,我们还要在未来和印度的合作中提倡印度创造”。而军机图认为,英国与印度的合作,更多的是为了平摊研发费用,所谓的印度制造,更多指的是拿印度的钱给印度办事,而至于印度创造,那就是让印度出更多的钱看起来是印度在做自己的事。

印度现在就算是主战坦克,其动力技术也十分依赖德国。而其花费30多年搞出来的光辉战斗机,其动力系统更是直接购买的美国货。而对于国土防空极为重要的防空导弹系统,印度也十分依赖俄罗斯和以色列的技术支持,而在武装攻击直升机、大型运输机、预警机、无人机领域,印度也过度依赖美国技术。在海军领域,印度的潜艇、驱逐舰、航母更是离不开法国、以色列、乌克兰、俄罗斯、荷兰的技术输出。目前的印度军工系统,处在一个极其不规整,技术来源混乱,难以融合的地步。可以说,印度能够引进的技术很多,但是消化起来却非常困难,因为技术来源国别不同,融合难度大。

所以从目前而言,印度制造上依然存在很大的问题。印度准备自己研发五代机,势必会在雷达、动力、武器系统上引进航空强国的技术。而英国、以色列甚至俄罗斯恐怕依然会是“印度制造”的帮手。离开这些帮手,印度的制造,可能要以30年计。如果要让印度自己创造一款原创度极高的五代机,那么印度可能需要50年也搞不出来。不管是动力系统还是机载武器系统,甚至弹射座椅,印度都很难在短时间内攻破。

所以,西方对于印度只不过是一个赚钱一个买货。这个合作工程中,自然会有技术引进,但是技术引进不代表你能独立山寨出来。譬如印度引进俄制苏-30MKI战斗机后,并没有发展出自己的重型四代机。这就很说明问题,在高端武器领域,就算是山寨也需要能力,更别提原创。目前世界范围内,能轻松拿出几百亿美金购买武器的国家不多,除了中东个别土豪国,印度绝对是军火商的大肥肉。而这块大肥肉,不管是美国还是俄罗斯甚至是英法德等国都想分一块,为了拿下印度订单,各国之间自然要承诺一些技术转让,来达到自己的目的。而印度在提倡“印度制造”的过程中,在各个领域都会面对成熟技术的冲击,所以“印度制造”注定很难在这样的环境中“苟活”,今后印度的武器,恐怕更多的依然是买买买,毕竟以光辉战斗机为首的印度制造武器的确是影响了印度空军或者其他领域的现代化进程。

相关文章

发表于: 2020-10-13 12:22:05 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*