央行“出手”!“新人民币”发布,纸币将不能用了?

最近,建设银行展示了个新玩意,数字人民币钱包,这说明一点:国家肯定要推出数字人民币了,毕竟建设银行是国家的亲儿子。

那数字钱包长什么样?数字人民币长什么样?纸币以后还能用吗?听小边来说。

数字人民币到底长啥样?

数字人民币和纸币、硬币一样,是人民币现金。不过,这个现金是由数字讯号“做的”。

接下来您可能会问,纸币、硬币可以装在口袋、钱包里,数字人民币装哪儿啊?

放到专门存储数字讯号的设备中,这个设备叫数字钱包。

数字的钱怎么花呢?

按理说,未来数字人民币支付会和目前的手机移动支付差不多。

不过有一个区别就是,数字人民币离开网络照样能用。也就是说,您不用连WIFI也不用开流量,只要手机有电,两个手机“碰一碰”,就能把一个人数字钱包里的数字货币,转给另一个人。

那有人会问了,“碰一碰”就能支付,安全性能保证吗?不会被人“碰”瓷吧?

没那么容易。

数字货币则是由央行发行、有国家主权背书的货币,这意味着,数字货币至少在保护个人隐私、安全性方面更加可靠。而且在保护公众隐私的前提下,央行能掌握必要的数据,更容易发现逃税、恐怖融资和洗钱等犯罪行为。

在不久的将来,彻底替代纸币?

暂时不会的。

一来在商业银行账户里的余额,实际上已经是以数字化形态存在了,没有必要再进行替换。

二来啊,使用数字人民币毕竟还要有数字钱包,使用场景也受限。一些儿童、老人也要使用纸币。数字人民币在相当长的时间内,不太可能完全取代纸币,二者将会长期共存。

看完你有什么想说的,欢迎留言分享!别忘了将此文放到你的圈子里,让朋友们也能看到此文~

相关文章

发表于: 2020-10-12 04:17:48 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*