如何评价威马即将推出续航800KM电动车?

各大新兴主机厂们的第一阶段产品经过了几年之后基本进入了成熟、稳定的阶段。SUV作为高附加值车型,不仅电池布置比轿车更容易一点,同时售价也比同级别的轿车更高,所以这些主机厂的首款车型以及第二款车型都选择了SUV。

而市场上的另一种高附加值的车型,就是coupe,或者说轿跑车了,它作为一种高附加值的车型是在直观上最能和现在市面上的汽油车拉开差异的方式。所以也成为了下阶段各大新能源品牌的竞技场。

这是一款预备量产概念车。据说量产程度已经达到了95%,这点从外饰各种零件的分件上也能看出来。比如门缝、翼子板分缝、后保造型的拆件,都展示了这台车比较接近于量产的状态。

作为一款溜背轿跑车,其实它最重要的还是整车要有一个好package,尤其是整车高度要降低。这意味着要极大的压缩电池的高度,对于电池包本身以及整车的布置都有巨大的挑战。如果这方面的数值威马可以取得进步,那将是造型上巨大的优势。

以特斯拉为例,Model S和Model 3虽然差着级别,但整车高度差不多,Model 3为1467。这个数值是比较正常的中级车高度,比如宝马3系是1450。这样的车高在我们分析侧视图的时候,整车的高度就是两个车轮多一点。另外国内同场竞品,前几天刚发的小鹏P7,高度为1450,而且坊间说这个电池包已经被压缩到极限了。

但Coupe车型的车高是更低的,比如宝马4系GC为1408,奥迪A5为1342。而现在Maven甚至不到两个车轮的高度。一般来讲,作为概念车也都会一定程度上的放大车轮,但即使考虑到这点,这车的高度可能也在两个车轮高度左右。所以对于这台纯电车来说,整车的基础比例应该是比较好的。

车头的造型没有和EX5/6去做家族化的设计,而是用了新的设计。Hood上用了黑色装饰和窗户连在一起,视觉上延长驾驶舱的空间。同时黑色的车顶也可以和侧窗融合在一起,显得车低一点。个人感觉头灯这里的造型有些过于夸张了,我想在量产时应该会收回来一点。

尾部最显眼的是尾灯这里做了一个和车身色的穿插关系,让我想起了一些建筑比如桥梁的感觉。后保区域我想image可能来自风暴兵的头盔。

C柱这里车身色翘起来一点也是设计师常用设计,甚至可以说是一种本能。因为这里会有一条从hood到车位的,完全顺过去的,如果你想做点变化,那么C柱这里就是最好的地方。可以做一个类似战斗机的鸭翼或者鲨鱼鳍之类的特征。

内饰方面整体就比较概念。整个车门、IP和Console部分都没有做什么细节,都是大体块和形面的设计。另外比如方向盘和标致的一款概念车有点相似,在现有技术下基本上无法量产。仪表的位置是整车的重点,它被安排在靠近风挡玻璃的地方,似乎有意把仪表和HUD做一个融合。

我觉得现阶段的液晶仪表和HUD是一个功能重复的搭配。比如我自己买车的时候就想到有了功能很全面的液晶仪表盘,所以HUD就不用选了(其实还是因为省钱)。Maven这个”仪表”可以看做是一个超大的HUD,其显示面积和奔驰E级的双屏幕差不多了。这样一来,所谓的AR导航、路面信息都可以做到这个HUD上。

顶棚这里做了类似星空的发光顶棚。这种配置最早出现在一些超豪华车型上,现在在一些后装市场中也能经常见到。不知道这里量产后会以什么样子的形式呈现。

概念车因为限制比较少,所以可以在很多细节上做一些超前的设计、搭载一些次世代的配置,最终呈现出来的结果也都是比较好看的。Maven这台概念车除了续航之外,把这台概念车上呈现的超前科技一个个的实现出来也是很重要的。就比如一个拼图,我们知道了它最完好的样子,自然拼完整了才是最好的结果。

相关文章

发表于: 2020-10-13 12:28:18 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*