孩子2岁之前有这5个行为,说明智商高

智商决定了一个孩子的起步高度,可以说,高智商是孩子人生的第一份礼物。天生拥有高智商的孩子,等于携带了四4大优势:

1. 学东西更快

同样一首诗,普通孩子还没读通顺呢,高智商孩子已经会背了。同样一节课,普通孩子课上能吸收60%左右,高智商孩子课上能吸收超过90%。职场上,高智商员工可以第一时间理解老板的意图,做事直达目标稳准狠。

2. 有自信

研究指出,高智商人群对自己的能力表现出比普通人更高的信心。这使他们在本来的能力之上还可以超常发挥。生活中,高智商人群时刻散发着魅力。他们做事更容易,给人一种“开挂”的错觉。调查显示,普通人对高智商人群的评价普遍偏高。

3. 懂变通

普通人为什么容易犯“一条道走到黑”的错误,因为他们缺乏大局观,看得不够远。高智商人群的一大特点就是懂变通。他们从小敢于提出质疑,挑战权威。因此在遇到困难时,他们能第一时间跳出“小巷思维”,审时度势,寻找新的解决办法。

4. 成就高

在时间和起点相近的情况下,高智商的人通常走在更前面。普通的成就,大部分人通过努力都能够达成。但是比较高的成就,比如高难度任务、高科技研究、高难度思维竞技等则通常是高智商人的战场。

高智商如此吃香,那么很多家长肯定急着想知道:我的孩子拥有高智商吗?如果你的孩子有这几个特征,多半就是高智商。来看看你中奖了没:

1.爱笑

有的家长发现,宝宝经常笑眯眯的,而且很容易被别人逗笑,觉得自己孩子肯定是性格好。恭喜你,这可不是性格好那么简单。这是智商高。科学证实,孩子笑得越早,说明大脑发育越好。孩子可以通过大脑控制自己的面部表情。

容易被逗笑,说明孩子的感知力很敏锐。即使小小的人儿听不懂别人说什么,但是可以敏锐地察觉到大人的情绪和善意,这证明脑部神经突触发育得多。家长应该多跟孩子互动,建立良好的亲子关系。爸爸妈妈多笑笑,带动孩子爱笑,也能促进大脑发育。

2.话特多

家里有个“小话痨”,没事嘴里总是嘟嘟囔囔的。喜欢编个调调就哼唱起来。这样的孩子有时候让爸妈觉得好笑。别大意,这可是高智商的表现。

大脑控制语言输出是个复杂的反应过程。普通孩子语言发展的顺序是1个月只能发出喉音,2个月能发元音,4个月发出清晰笑声,7个月左右才能将元音辅音连起来发出真正的字音,12个月才能将语言和事物联系起来。任何一个阶段发生的较早,都是语言中枢发育良好的象征。

另外,孩子喃喃自语且不容易被打断不要紧张,这是孩子精神高度集中的表现。小家伙可能是在认真地练习“演讲”呢。

3.爱模仿

有些家长发现,宝宝很喜欢模仿自己的动作、表情。大人说一句话,孩子不知道是什么意思,但是喜欢模模糊糊地学习发音。恭喜你,这是高智商的表现。

人的大脑中有细胞叫做“镜像神经元细胞”。它如同镜子一样,让大脑可以对视神经看到的事物进行分辨和模仿。也就是说,婴幼儿模仿大人的行为正是镜像神经元细胞数量多的现象。这个时期孩子模仿得越多,镜像神经元细胞增长越快,这样的孩子将来学习东西的速度也越快。你说是不是聪明呢!

4.瞳孔颜色浅

美国一项调查研究针对瞳孔颜色和智力发育的规律进行了采样。结果表明,瞳孔颜色浅的孩子智商更高。另外,孩子的眼睛可以盯着一个东西一直看,说明孩子专注力比较很高。孩子眼睛灵活,可以追踪物体运动,说明视神经和大脑发育良好。

家长可以使用色卡对孩子的视神经进行开发。6个月使用黑白卡,在宝宝眼睛20公分的位置来回慢慢晃动,训练视神经。6个月以上使用彩色卡,识别具体形状、颜色,通过视神经的发育刺激脑部神经的发育,让宝宝更聪明。

5.手指灵活

手是人体最灵活、运动最复杂的器官。科学家研究发现,手指对应了脑部的脑部区域非常大。这说明,手指的灵活程度反映了脑部该区域神经突出的数量,也反映了大脑的发育情况。婴幼儿手指可以做难度比较大的动作,手部握力大,可以精准触摸抓住物体,这些都反应出孩子的大脑发育好,很聪明。

父母可以经常跟孩子进行互动。比如让孩子抓取物品,逗逗孩子让孩子“手舞足蹈”,带领孩子做做手指操等等。还可以给孩子买一些早教类的道具。比如根据不同颜色、不同形状穿绳的珠子。串珠的动作对孩子来说算是精密手部动作,很锻炼大脑。区分有颜色和形状,可以锻炼孩子的逻辑思维,是很好的开发智力玩具。

孩子聪明是每个家长的心愿。如果你的孩子没有上述行为,也不要着急。多训练、多引导,通过后天的智力开发也能促进孩子大脑发育,拥有高智商。

相关文章

发表于: 2020-10-13 03:41:30 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*