宝宝意外吞物,面对突发情况这么做能起到关键作用

刚学会爬行的宝宝可以拿到家中各种生活物品,因为宝宝充满。强烈的好奇心会使宝宝在抓到物体后,不自觉地放入口中,因此吞入异物的情况经常发生。因此只有我们提前了解这些突发情况,可在关键的时候可起到有效的作用。

据相关数据统计,80%的婴幼儿误食事故发生在0~5岁之间,其数量最多。的是家庭用品的务实事故,故而我们应把地板或矮桌上不该放的东西收起来,就能大大减少事故发生。

因为宝宝小的时候不懂吃了不该吃的东西有多危险,因此为了预防误食事故,妈妈及家里的大人应了解宝宝这种特性,做到有效的预防,把房间里危险的东西通通收拾好,或者放在宝宝够不着的高度,请以宝宝的视线来检查房间里的东西吧。如果真的发生这一情况因最快速度带宝宝去医院,同时也要知道误食后应赶紧让他吐出来就是基本原则,并且要学会正确的应对方法,如果方法不到宝宝可能会有生命危险。

那么生活中都会有哪些物品存在误食的情况呢?我们应该怎么做?这都是要提前学习的,因为你不知道意外哪一天降临在自己孩子身上,所以有效的预防措施和急救措施很有必要。

1.宝宝误食肥皂、洗发剂、清洁剂、药、化妆品等物品

遇到这些情况,基本原则是误食后应立刻让宝宝喝牛奶或者水吐出来,大部分情况下会建议喝牛奶,因为牛奶有保护粘膜的作用,其次针对物时较少的宝宝,可观察他的表情和身体变化,基本务实不多采取有效措施也是没问题的,大务实的量过多,一定要去医院立刻就诊,避免发生危险。对于药物的误食,首先要清楚具体是什么药,如果吐不出来应直接送往医院,并把幼儿儿吞食的药一并带到医院辅助医生做检查。

2.误食香烟

让宝宝喝牛奶或水吐出来,如果误食了尼古丁溶解的水,即使是少量也要立刻送往医院做。

3.误食有毒物

如果宝宝误食了毒性高的东西,要让宝宝喝下大量的牛奶或水,然后吐出来。牛奶可降低毒性,产生延缓吞入物,在胃部被吸收的效果。如果没有牛奶时,宝宝要喝大量的水,切记一定是大量的。

如果毒性相对低,可观察情形,集盐适量的牛奶和水稀释便可。

4.误食黏土、蜡笔、水彩画的工具等。

如果误食量少能取出来就取出来之后观察宝宝的情形,如果量大堵在喉咙时,就要立刻带去医院就诊。

5.误食方芳香剂、干燥剂。

如果宝宝误食的量较少,可观察宝宝情形,如果量大前宝宝状况非常不好,应立刻带去医院就诊。

6.纸类物品。

如果误食的量较少,我们能取出来则取出来,并且观察宝宝的表情变化和身体变化,要记住检查有没有卡在宝宝的喉咙里,宝宝的说话是否正常?

7.切记有些物品误食之后,因为物品性质不同不能给予牛奶食用,否则会更加危险。譬如误食卫生球蟑螂丸等防虫剂喝牛奶则会加快吸收,应让宝宝喝水吐出来,然后赶紧送往医院。

8.误食灯油,、汽油、石油、挥发性油等情况。

这种情况就不能让宝宝吐出来,尤其在灯油吐出来的过程中,容易让肺部吸入灯油发挥所产生的物质可能造成很严重的肺炎,应赶紧送往医院,由医生诊治。

9.误食纽扣、硬币、首饰、串珠、花生等物品。

这些物品的务实,切记要拍打宝宝后背使之吐出来,如果吞下的是耳环、图钉、回形针等尖锐物品,可能会刺入喉咙或胃黏膜,应赶紧送往医院。

同时像坚果类的小碎粒,一旦进入肺部可能引起肺炎,要格外注意,在拍拍打背部时,如果出现呼吸困难,要及时的叫救护车。

当然生活中还有各种各样的小物品,都很容易小朋友误食,因此居家环境中避免危险的物品摆放在明显的位置。在面对幼儿误食的情况下,一定要小心地做好基础护理,及时送往医院,避免生命危险。

相关文章

发表于: 2020-10-13 12:27:21 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*