提醒成年人:在亲戚面前,最好把这几件事烂在肚子里,别轻易炫耀

插图:电视剧《小欢喜》剧照

血缘的珍贵,在于由血缘延伸出来的情感。可是讽刺的是,血缘可以确定关系,却不能确定情感。你不能确定在你们亲戚关系的背后,对方是真心,还是假意。

而且,血缘关系有其附加的影响力。有的人习惯于利用亲戚关系对你进行道德绑架,要求你做一些不愿意做的事情。还有的人会把从你那得知的秘密进行大肆宣传,影响你在亲戚里的名声。

都说“祸从口出”,这一点在亲戚关系里同样适用。“隐私”这个词,本就没有一个确定的界限,但是凡事会影响到你正常生活的事情,在说出口的时候,你都该好好考量。哪怕对方是你的亲戚,你也不能因为血缘关系而毫不设防,对方可能并没有你想象得那么值得托付。

有些人之所以对亲戚口无遮拦,并不是出于信任,而是潜意识里想要炫耀。可是你要知道,把自己的隐私拿来炫耀,是一件得不偿失的事情。

因为你满足了暂时的虚荣心,却为自己留下了永久的隐患。而且,你的炫耀也会激起对方一些不平衡的心理,万一对方借此对你做一些坏事,最后吃亏的还是你。与其让自己陷入这样被动的境地,还不如一开始就闭口不言。都是成年人了,孰轻孰重,总要有所分辨。

在亲戚面前,什么事都可以炫耀,但是这几件事必须烂在肚子里,否则最后吃亏的还是你自己。

一:房产证写谁的名字

很多人奋斗了一辈子,不过就是为了那一套房子。所以,房子的所有权,对于一些经济状况普通的大多数人来说,至关重要。很多情侣在面对婚姻的时候,因为房产证上的名字,起了争执退婚的,也不在少数。

所以,房产证上的名字,说是隐私也不为过。我之前的一个同事小妍,和老公结婚之后,老公就在他们的新房上加了小妍的名字。既表达了爱意,也算是给小妍未来的一个经济保障。

这种被老公宠爱的感觉,也让小妍生出了些虚荣心。在一次和老公的嫂子聊天的过程中,小妍在论述老公对自己有多体贴呵护的时候,就拿房产证上的名字做了例证。

谁知嫂子听完之后,脸色就不怎么好。等亲戚走后,小妍私下一问才知道,老公的哥哥,当初和嫂子结婚的时候,并没有在房产证上加上她的名字。

这下,不仅导致和哥哥嫂子婚姻出现矛盾,就连小妍的公婆也对她颇为微词。虽然说,这件事从根本上来,小妍并没有什么错,她只是在炫耀她的幸福,但是在旁人看来,只会怪她口无遮拦,“得了便宜还卖乖”。

所以,房产证上的名字,还是不要到处宣扬了,因为这种对婚姻影响过大的事件,很容易会造成意料之外的影响,甚至引火上身。所以,多一事不如少一事,将这样的秘密埋在心里吧。

二:家里有多少存款

家里的存款,之所以不要向亲戚炫耀,是因为怕会有些心术不正的人,觊觎上你的资产。

亲戚并不都是正直可靠的人,在利益和金钱面前,也很容易暴露本性。

你炫耀你的存款多,那之后亲戚向你借钱,你是借还是不借呢?一旦不借,那些知道你底牌的亲戚,必然会对你指手画脚或者道德绑架,指责你明明有钱却不借,你又该怎么办呢?而且对于这样的亲戚,借钱往往就有借无还,到时候你作为借钱的人,反而处于弱势。

所以,这个底牌你不应该轻易透露给别人,这样至少在借钱的时候,你还能有理由逃避,更好地保护自己。

三:每年挣多少钱

和存款一样,如果炫耀每年挣多少钱,的确是在一定程度上彰显了自己的工作能力,但也会让有些自私贪婪的亲戚,有了可乘之机。还有一些家境不是特别好的亲戚,也有可能会因为你的富裕,心安理得地索求你的帮衬。

我之前的一个邻居小城就是如此。小城从小到大都是“别人家的孩子”,学习刻苦,成绩优异,成功考上了重点大学,毕业之后也顺利地去了世界500强企业工作。短短几年,据说已经升职加薪好几次,年薪自然不菲。

也或许是事业上的成就让小城有些飘飘然,一次聚会中,他在酒精的作用下向亲戚炫耀了他的年薪。甚至因为虚荣心作祟,还夸大了他在公司的地位和权力。在一片羡慕的目光中,小城的虚荣心得到了前所未有的满足。但他不知道的是,这样的炫耀,给他带来了不少的麻烦。

从那之后,断断续续有亲戚向小城借钱,理由都各不相同。买房的,结婚的,出国求学的,不管关系亲疏,都拿出亲戚的关系说事。小城最开始借了几次,后来察觉不对,才开始拒绝。可是那些听到拒绝的亲戚,立刻黑了脸说:“你小的时候,我们对你多好,现在长大了,发达了,就翻脸不认人了。”

小城只觉得百口莫辩,不仅如此,还有一些亲戚,孩子刚刚大学毕业,工作还没有着落,想着小城自己功成名就,肯定有些关系,竟然想让小城来安排。

如今这个社会,大部分工作,都需要学历和能力的支撑,哪里还是一句话就能安排的时代?小城自然只能拒绝,但也因此,亲戚对他的意见越来也大,甚至还说他是“白眼狼”。

所以,有的事情,不能和亲戚说得太清楚,也不要为了虚荣心让自己陷入如此被动的境地。否则,最后的下场大概就是和小城一样,被亲戚误会和斥责,却没有招架之力。

四:家里谁管钱

我们都会有这样的观念,就是掌握家中经济大权的人,在婚姻中也占据主导地位。所以一些男人为了对妻子表达爱意,往往会主动把工资卡交给对方。

但也有一些男人,虽然因为各种原因让妻子掌握了经济大权,却还是觉得的有些没面子。特别是一些事业有成的男人,很多都不愿意让别人知道,自己在家中这么没有地位。他们也会觉得,这是男人没有本事的表现。

其实这点也无从苛责,每个人都有一定程度的自尊心。所以,如果女人在满足自己虚荣心的同时,却伤害了另一半的自尊心,那这很显然会对感情的发展带来一定的负面影响。如果真的产生了这样的后果,那这就是得不偿失了。

亲戚之间比较复杂的一点,就是因为这里面不仅有血缘,还有人情。都是亲戚,有些面子工程,不做又不行。之所以让你不要炫耀这4件事,是因为这样,面子工程才不难做。

有的人可能会觉得,对于那些心术不正、自私贪婪的亲戚,不要理会就好。既然他们本性如此,断交是最好的选择。

这话确实不错,但是很多时候亲戚关系之所以不容易断交,就是因为它比较复杂,一个亲戚,往往不只和你有联系,还有可能和你的父母,你在意的人,关系密切。

错综复杂的关系,有的时候甚至会伤害到你身边亲近的人。不去炫耀,对隐私闭口不言,你才能站在舆论的高点,对自己和自己爱的人都是一种保护。

而且,炫耀隐私,本身就是一种低情商的行为。将隐私告知别人,就是给自己的未来留有隐患。一旦有什么利益纠纷,这些事很容易会对你造成伤害。

最后,不要因为亲戚关系,就毫无保留地相信一个人,必要的防备心要有。有些事情,即使你做的真的很优秀出色,也没有向亲戚炫耀的必要,自己知道,放在心里就好。

亲戚关系是人际交往的重点,有时候一个小细节就能引起惊涛骇浪。所以在与之交往中,一定要掌握方式方法,学着以智慧的态度去面对。

今日话题:

你们觉得什么话不该与亲戚讨论呢?

来留言聊聊你的观点吧。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2020-10-12 04:19:16 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*