新生小宝宝具备多种本领,尤其这3种,是天生的“护身符”

本文由护芽妈妈原创,欢迎个人转发和分享

新生小宝宝小小软软的一个小人,看上去十分萌化,很多家长在小宝宝刚出生的时候,只顾着喜悦,往往忽视了很多小宝宝具备的能力。

家长总是会秉着“小孩子懂什么”的理论,但事实上,新生小宝宝会的东西要比我们想象的多得多。

新生宝宝出生第一天,就会这三项能力

1) 自主呼吸本能

小宝宝在妈妈肚子里时,是通过脐带来供应氧气呼吸,而当出生的那一瞬间,小宝宝会张开嘴巴呼吸一大口空气,进而让肺部完成呼吸的置换。

而宝宝大哭出来并非是自己觉得委屈,而是空气经过声带试声而已,因此孩子出生长大嘴巴哭,也是在自主呼吸的过程。

2) 吮吸本能

新生宝宝在眼睛还未睁开的情况下,就能准确地找到自己的口粮,并用力地吮吸起来。

这是因为孩子的吮吸能力是天生存在的,而且新生宝宝在出生后的半个小时到一个小时是吮吸力气是最大的。

正常足月的宝宝都会具备这样本领,但像早产儿还有一些唇部畸形的宝宝,可能就不会这项能力了。

3) 排泄本能

宝宝会吃自然也会排,一般在宝宝出生后24小时之内,会排出胎便,而胎便的排出,也说明宝宝的消化系统是通畅的。

除了刚出生时具备的能力,宝宝还会解锁各种新的能力。

这三种本领,婴儿天生自带,可“护身”

1. 抓握能力

宝宝出生后,家长把自己的手指放在小孩子的手上,就会发现孩子会抓住手指不放,而且力气还不小。其实这也是宝宝自身携带的一种本领,称为“抓握反射”

具体表现为当有物体触及小宝宝的手心时,宝宝会马上握紧拳头不放,而且抓握的力量很大。

甚至有实验表明:小宝宝的抓握力气之大,足可以承受婴儿自身的体重,借此还可以把婴儿提升在空中停留片刻。

小宝宝之所以会有“抓握反射”,主要是在出生后具备了对环境中 的一些刺激做出适宜反应的能力,这样的能力也是为了更好地适应环境和保护自身必要的反射行为。

2. 会游泳

很多刚出生不久的宝宝,把他们放到水里,他们都会做出游泳的动作,这不免让很多家长感到惊喜。

其实,这并不奇怪,宝宝在妈妈肚子里的时候就生活在羊水中,就具备游泳的能力,而在出生后,这项能力可以很好地防止那些新生宝宝掉进水里发生窒息的危险,也是保护自己的一项本能。

3. 会走路

刚出生的宝宝会走路,家长们相信吗?其实这是真实存在的,把小宝宝放在地上,你会发现宝宝好像要开始走路的样子。

当然,这也仅仅是宝宝的一项本能,并不说明宝宝真的学会了走路,新生宝宝是没有办法来支撑自己的身体重量的,这只是一种很自然的方式,也是一种无意识的行为。

本能并非保留越久孩子越聪明

上述的这些本能,是新生宝宝自带的“护身本领”,而出现这些反射主要是因为新生宝宝的神经系统尚未发育完全,掌管全身机能的中枢神经仍在发育,对于外界的刺激自然就靠这些反射动作来完成。

但这些本领也并不是保留得越久越好,反射行为一般在3-4个月,晚一些在6个月左右完全消失,如果小宝宝在半岁之后,依旧还有这些本能,那么就要考虑孩子的高层肌肉发展迟缓,或者一些脑部疾病的情况了。

写在最后:

新生小宝宝不会说不会笑,但是就是可以熟练地运用这些自身携带的本能,来保证自己的生命体征和自身安全,想想也是一件神奇的事情吧~

相关文章

发表于: 2020-10-13 01:12:03 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*