“朱日和之狼”满广志:副师职大校,执掌中国陆军第一蓝军旅

“朱日和之狼”满广志:副师职大校,执掌中国陆军第一蓝军旅

《蓝军出击》中,第一次以专业化视角,解读了专业化蓝军“山豹旅”的成长历程。按照剧中的背景介绍,山豹旅是我军第一支蓝军,专一模仿外军作战方法,营造实战氛围,用于锤炼红军部队,属于磨刀石部队。其实,《蓝军出击》中的山豹旅有着浓厚的中国陆军第一蓝军旅的影子,素有“朱日和之狼”,这支充满传奇色彩的蓝军旅旅长正是满广志大校。满广志如何打造出了“朱日和之狼”?背后付出了怎样艰辛的努力?

1974年3月,满广志生于山东临沂。临沂是一个不乏“红色传承”的大地,历史上沂蒙革命老区,走出了诸多传奇人物。解放战争时期,沂蒙山区拥有460万人口,竟然有120万人支前参战,占全区人口26.08%,有3.1万余名沂蒙儿女为解放战争奉献出了生命。满广志正是在这样的环境中成长起来的,自幼就对军旅生涯充满了向往之情。

1992年,时年18岁的满广志学成毕业,人生面临重大选择。他最先考虑的是石家庄陆军指挥学院,因视力不达标未能如愿。满广志想要考取石家庄陆军指挥学院的原因很简单,该校培养出的优秀学员在对越自卫反击战中表现不俗。男儿有泪不轻弹,满广志与梦想失之交臂后,坐在地上竟然号啕大哭。机缘巧合之下,满广志考入了国防科技大学,主攻指挥自动化专业。四年的军校生涯,令满广志受益匪浅。

1996年,满广志考入军科院国际战略专业研究生,于3年后获得国际战略学硕士学位。临近毕业之际,满广志放弃在北京留校的机会,主动要求前往基层接受锤炼。满广志很幸运,被分配到了“万岁军”38集团军,成为了一名基层军官。世纪之交,我军迎来了军事变革的大潮流,精通信息化作战专业的满广志逐渐成为了军队信息化建设的中流砥柱。

经过多年奋斗,满广志成为了中国陆军第一蓝军旅旅长,后成为副师职大校。中国陆军第一蓝军旅被称为“朱日和之狼”,满广志则是领头狼。满广志在实战演习中,不仅善于运用高精尖装备,而且也善于使用谋略。据悉,满广志不仅精通《孙子兵法》,而且还翻译了10余万外军资料,可谓是融会贯通。

关于满广志旅长的经典案例,网上流传的版本很多。最出名的莫过于,朱日和参训部队喊出了“消灭导演部,解放朱日和”和“踏平朱日和,活捉满广志”的口号。可想而知,满广志对红军造成的“阴影”。事实如此,满广志接手朱日和蓝军旅后,取得了33场32胜的战绩。

相关文章

发表于: 2020-10-13 02:16:51 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*