牵手五年终散伙,北汽和奔驰技术分道扬镳,北汽自主高端梦碎

自从中国释放出放开外资股比限制的信号之后,奔驰的“骚动”就一发不可收拾,市面上一直都有关于奔驰有意增持北京奔驰股份的传闻。不过在近日,一则关于北汽和奔驰的消息在国内汽车圈引起了不小的轰动。

据悉,梅赛德斯-奔驰技术集团已经从北京北汽德奔汽车技术中心有限公司退股,后者将成为北京汽车股份有限公司旗下100%控股的独资公司,那意味着奔驰技术集团已经全面撤出了“北汽德奔”合资公司。从车市低迷开始,坊间关于双方即将分手的传言就不绝于耳,如今木已成舟,我们除了惋惜之余还在思索——缺少了外资技术输出,自主品牌能走多远?

北汽德奔技术中心有限公司是北京汽车与奔驰技术集团于2015年成立的合资公司,双方各自持股比例是51:49。公司总部位于北京,并在德国斯图加特设立办公室,业务范围涵盖汽车工程、制造工程、前瞻技术的研究及应用。简单地来说,就是德奔为北汽提供技术支援,北汽为德奔提供市场,两两相助,大家互利共赢。

就这么一对看起来完美的合作伙伴,“在一起”也只维持了五年时间。据企查查数据显示,原本该合资公司双方股权比例为51:49,如今却成了100:0,也就是100%由北汽控股,与此同时,该公司的注册资金也由原来的1000万增加到了6902.5316万元。另外,北汽德奔的外方高管退出董事会,目前北汽德奔的监事、董事甚至是总经理等全部都是中方。

事实上,北汽德奔这几年也为北汽提供了不少奔驰的技术。比如北汽BJ90,这是基于奔驰上一代GLS打造的大型SUV并且配备了GLS的同款动力总成;另外,北汽还获得了上一代E级VV212平台及前后车桥有关核心技术使用权,而北汽自主品牌最新推出的BEIJING X7也出自北汽德奔。

奔驰技术的退出,或会给北汽今后的技术发展带来一些麻烦,毕竟奔驰技术团队带来的影响是北汽团队难以代替的。令人惋惜的是,多年的“拿来主义”并没让北汽自主品牌扭转困局,反而丧失了驱动力,在其他中国品牌全力提升产品设计水平和质量的时期,北汽却坐享其成,导致目前产品竞争力与吉利、长城等一线中国品牌差距越来越大,浪费了大好时机。

需要强调的是,这次只是双方在技术层面的合作关系已经终止,而北京汽车和奔驰的合资公司并没发生变化,北京奔驰依然是奔驰在国内最大的合资公司和主要的销售渠道,也就是说大家以后买到的奔驰车型依然是代表奔驰技术的产品。

一场突如其来的疫情对各个行业产生了巨大冲击,而汽车作为重资产的制造行业,在疫情影响下日子过得并不容易。未来北汽缺少奔驰技术的“输出”更是让北汽处在被动的局面。但换一个角度看,这对于北汽来说何尝不是一次机遇,将甩开膀子与奔驰在同一起跑线上发展纯电动车产品,希望北汽这次别辜负众望。

相关文章

发表于: 2020-10-13 02:38:39 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*