王阳明:真正聪明的人,一辈子“2不管,3不问”,或能助你成大器

人生在世,总是会经历许多坎坷,而只有经历了一些事情,才会让自己不断变得强大。人生之路从来就没有一帆风顺。但是如果学做一个聪明人,或许可以让人生少走许多弯路。

比如古往今来,古人给我们留下了很多处世的人生经验,而这些经验和教训经过;了一代代人的验证,可以说是“取其精华,去其糟粕”,而经历了历史的洗礼依旧被人们口耳相传的,可以说是真理,是非常宝贵的处世哲学。

而我们古人的智慧也是无穷无尽的,而王阳明究其一生,把这些处世哲学整理起来,后世称之为“王阳明语录”,可以说对于人生的发展至关重要。王阳明一生坎坷,他是明代著名的思想家、文学家、哲学家和军事家,陆王心学之集大成者,精通儒家、道家、佛家。

王阳明的一生遭受贼人破坏,却还是顽强地活下去,王阳明就是我们口中所说的真正的聪明人,他一辈子都用智慧来生存,于是他成为了圣人!而王阳明语录也成了如今商界大佬推崇的对象,比如马云多次提到创业者都应该看看王阳明语录,可以提高思想境界,学到很多处世哲学。

王阳明:真正聪明的人,一辈子“2不管,3不问”,能少走许多弯路;

“2不管“

一不管闲事

人生在世,要学会用一颗平常心去对待,人生在世,管不了那么多,很多事情不如不要去管,因为往往很多时候会惹得一身骚,招致别人对自己的反感。

而帮忙和管闲事是两个概念,帮忙会让别人感到温暖,而管闲事只会让别人觉得你这个人不值得深交,这才是真正地出力不讨好,还不如好好提升自己。

二不管能力范围外的事

王阳明一辈子只专注于修心养性,就在龙场那样的人间地狱悟出了致良知,知行合一。有人曾说世上只有两件事:关你屁事,关我屁事。而那些你办不到的事情,就是超出能力范围之外的事情。

王阳明:当行则行,当止则止;当生则生,当死则死。一个真正有见识、“致良知”的人,便会有分辨真相的能力和自我选择的魄力。

“3不问”

一不问过去

做人不要沉迷在过去,无论过去是辉煌还是落魄,都应该抛弃,不然只会拖累你前进的步伐。

二不问结果

有人说过程比结果重要,有人说结果比过程重要,王阳明提出来,做事情不要问结果,不然你的重心都放在了结果压力上,哪还有心思专心做事情呢?

三不问天意

王阳明说,不猜天意,不问人心,这里说的就是人性的复杂,和天意面前的无奈。

曾国藩曾说:凡成大事,人谋居半,天意居半。一个人成功与否,是天意和个人努力共同作用的结果。我们常说,尽人事,而后听天命。

王阳明的人物故事充满了哲理启发,就像诸葛亮的锦囊妙计一样,可以指明我们工作、生活的方向。

马云不止一次公开说过:自己把王阳明语录看过不止两遍,对自己的人生以及事业都有很大帮助。

王阳明一生传奇,从一个不被人知历经坎坷的少年,成长为一代大师,被后人所传颂,他是一个伟大的人,他的人生经验可以告诉我们很多道理

《王阳明全集》影响了无数人,很多成功人士枕头边都备有这样一套书,读书才能更好的上进。

就连南怀瑾、郭沫若、余秋雨等人也称赞王阳明是最了不起,看王阳明可以受益匪浅

无论是学生还是老师,亦或是步入社会的青年、创业路上的草根、功成名就的老板,都值得去认真阅读。

如果你还身处困境、迷茫,不妨看看王阳明,你人生中遇到的困难,都能在里面找到应对之法。

相关文章

发表于: 2020-10-13 12:31:18 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*