秋季多吃莲藕对身体好,加肉馅上锅蒸一蒸,鲜嫩美味保留营养成分

“玉腕枕香腮,红莲藕上开“,“西湖莲藕香,今也在何许”,这些都是我国古代诗人创作的和莲藕有关的诗句,其实类似这种诗句比比皆是。莲藕是我们生活中常见的食材,口感脆嫩清甜,可以用来热炒、凉拌或煲汤,莲藕中含有丰富的淀粉、蛋白质、维生素C等,有健脾开胃,益血补心的作用。

大部分莲藕真正成熟的季节是在秋季,一般采挖莲藕通常是在9月到10月,也有在7、8月份上市的。天气转凉后很多人喜欢用莲藕搭配排骨煲汤喝,确实营养又滋补,但现在排骨的价格实在太贵了,所以今天就来推荐一道蒸菜,将莲藕切薄片夹入肉馅,上锅蒸熟取出淋上料汁即可。这个做法简单快捷,口感脆嫩鲜美,而且营养成分不易流失,是老少皆宜的一道美味佳肴!

【莲藕蒸肉圆】

所需食材:猪肉200克 莲藕1段 鸡蛋1个 盐2克 玉米淀粉1汤匙 料酒1汤匙 葱花少许

料汁食材:清水80克 生抽15克 细砂糖3克 玉米淀粉2克

烹饪步骤:

1.将莲藕刮去外皮切成薄片,用清水冲洗掉表面淀粉成分,放到沸水中焯烫2-3分钟至软。

2.将藕片捞出放进清水中浸泡备用。莲藕质地比较脆嫩,焯烫后的藕片再夹肉馅时不容易折断。

3.猪肉洗净切成小一些的丁块,放进料理机中打成肉糜状态。

4.倒进容器中调入料酒、盐和玉米淀粉,再将鸡蛋的蛋清和蛋黄分离开,把蛋清放入肉糜中混合搅拌均匀。

5.取一片莲藕在中间放适量肉糜,然后对折排放盘中。

6.余下的食材按照上面步骤操作完成,如下图摆放好,把蛋黄放在中间位置。

7.蒸锅中添入适量清水烧至沸腾,将盘子放进锅中开大火蒸8-10分钟。

8.取一个小碗加入生抽、细砂糖和玉米淀粉搅拌均匀,再加清水拌匀成料汁。

9.待莲藕肉圆蒸好后取出,把料汁倒进锅中小火煮至冒泡的黏稠状态。

10.然后均匀地淋到莲藕肉圆上,撒少许葱花即可。

11.一道营养又简单的莲藕蒸肉圆就做好了,脆嫩鲜美味道超赞!

小贴士:

猪肉用料理机打成肉糜粘合度比较高,口感也会比较嫩滑。调味料可以根据个人口味添加。

您喜欢吃莲藕吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

相关文章

发表于: 2020-10-13 02:12:57 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*