记者见闻:退捕渔民忙“转行”

从本月10日起,高宝邵伯湖江苏水域全面退捕禁捕,上岸后的渔民究竟如何开启他们的新生活?在江都区邵伯镇上,一群退捕渔民正在忙着参加各类技能培训和招聘会。

64岁的退捕渔民陆福来在邵伯镇退捕渔民专场招聘会上,相中了一家公司的装配工岗位。陆福来说,自己虽然年龄大了,但是招聘人员告诉他,现在政策很好,只要肯干,照样能解决就业,贴补家用肯定没问题。

陆福来所在的渔业村,地处京杭大运河和邵伯湖之间,是个四面环水的“孤岛”,村里的渔民世代靠打渔为生。今年,300多户渔民已经全部搬出“孤岛”,迁入了新规划的渔村安置区。很多像陆福来一样的老渔民终于过上了向往已久的安定日子。

渔业村副主任谢传奉介绍,让一些岁数大的渔民全部加入社会养老保险,每个月能拿到将近800元,没有到退休年龄的政府把这笔钱全部打到社保局,到他们退休的时候,一个月可以拿到1000多元的退休工资。

而随着长江和邵伯湖启动禁渔,更多的渔民开始学习技能,开启新生活。不久前,刚上岸的渔民谢世交就在邵伯镇上找到了一份金工工作。虽然一切从零开始,但是公司为他提供了免费带薪培训,在创业就业扶持政策的引导下,如今,已经有100多位渔民走上了新的工作岗位。

谢世交说,从零开始,学徒100元一天,工作地点就在家旁边,路途近很方便,大家都觉得要配合长江退捕。

江都区人社局就业处支部书记孙健说,针对渔民对技能培训的要求,筛选了十几个培训工种免费培训,先开了一个烘焙,主要针对在家的退捕女渔民,如果说想创业,可以开店挣钱。

授人以鱼不如授人以渔。作为全市最大的渔民集中活动与居住区之一,除了做好技能培训,国庆期间,邵伯镇还主办了这场渔民专场招聘会,组织了12家企业的装配工、包装工、辅工等25工种的100多个岗位,吸引了100多名渔民前来求职咨询,多人与用人单位签订了就业协议。

谢传奉表示,下一步农村农业局对以前有渔船驾驶证的渔民进行重新综合培训,培训过之后就业开船,特别是运输船是很需要的,禁捕是造福子孙后代的好事。

来源丨扬州广电“扬帆”手机频道

编辑丨朱蒋慧

相关文章

发表于: 2020-10-13 01:15:14 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*