还知道害怕?美军航母在菲律宾海附近开展大规模伤亡应急演习

美国海军日前发布照片报道称,正在菲律宾海附近海域航行的美国海军“里根”号(CVN-76)核动力航母开展了模拟航母被击中导致舰上出现大规模人员伤亡的应急演习,舰员们利用飞行甲板和机库对模拟伤员进行了集中收治和医疗救护演练。

◎10月5日美国海军航母打击大队及两栖戒备群部署位置示意图

根据早前美国海军协会官网发布的航母部署动态,近日美国海军“里根”号(CVN-76)航母打击大队正在菲律宾附近海域航行,这支航母打击大队由“里根”号(CVN-76)航母、“安提坦”号(CG-54)导弹巡洋舰和“马斯廷”号(DDG-89)导弹驱逐舰编成,其中“里根”号航母还搭载了第5舰载机联队,舰载机总数超过60架。

◎“里根”号航母飞行甲板上躺满扮演伤员的甲板地勤,医疗兵出动

美国海军的“尼米兹”级核动力航母虽然排水量超过10万吨,但是在医疗卫勤方面,仍然比较局促。“尼米兹”级航母只有一个医疗舱室,配有不到10人的医疗团队,能做简单的外科手术。平时舰上几千人的头疼脑热跌打肿痛都能应付过来,但是遇到舰员大规模伤亡的情况,那么航母上的医疗团队就显得有些捉襟见肘了。

实际上二战后美国海军的航母医疗卫勤能力还是相当强大的,1967年美国海军“福莱斯特”号航母因为舰载机弹药引发爆燃事故出现大量人员伤亡,当时的“福莱斯特”号航母设有一座可容纳48张病床的小型海上医院,但还是未能完全处理近300人的大规模伤亡,大部分伤员都被转移到伴航的医疗船上接受救治。

◎航母遭遇打击后飞行甲板恐怕没这么大的地方供伤员平躺

到“尼米兹”级航母之后,美国海军认为“尼米兹”级航母坚不可摧,不可能出现严重的人员伤亡,因此在舰上医疗舱室和医疗团队的规模上都进行了缩水,没有在医疗设备方面投资太多,医疗卫勤能力很局促,今年“罗斯福”号航母爆发疫情期间已经充分暴露了“尼米兹”级航母医疗卫勤能力的巨大短板。由此可见,假设美国海军航母被击中,舰上出现大量人员伤亡,航母本身肯定是无法处理的,必须将伤员后送至伴航的医疗船上去。

相关文章

发表于: 2020-10-13 12:21:22 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*