遇事找外因,十年都是一个样,遇事找内因,每天都是新样子

遇事找外因,十年都是一个样,遇事找内因,每天都是新样子

在我们身边,总会有很多这样的人,一旦遇到问题,立马就会启动自我保护措施,首先想到的就是摆脱跟自己的关系,本能地推向客观,找外部原因,这件事情没有做好,那是别人没有配合好,是因为条件不具备,是因为市场不景气的原因……总之,立马找出若干个跟自己撇清关系的原因,并且竭力想让别人都能认同自己的观点,这样,自己就安全了。放眼望去,这样的人,还真的有很多。再仔细一看,这一类人,多年以后,基本上都是原地踏步,没有多少长进。

图片来自网络

同样的,在我们身边,也不乏有这样的人,虽然没有上面所说的人多,但总还是有的。遇到问题,他们首先是眼睛向内,查找自己的因素,是自己在哪些方面做得不到位,对自己来说,有什么样的经验教训,在没做好的这件事情上面,哪怕有99%是别人的因素,也要查找属于自己1%的原因。如果只是推说是别人的原因,那就会掩盖自己的不足,相反,眼睛向内,排差距,找原因,一来自己收获了成长,二来,得到了别人的尊重,这不仅是一种让自己快速成长有效的方法,更是一种处世态度。拥有这种态度的人,自然会得到比别人更多的机会,对他们来说,每一天都是新的。

图片来自网络

推向客观,推向别人,也就意味着自己没有责任,言外之意,都是别人的问题,跟自己无关嘛,一旦说服大家认可了,自己就可以逃避惩罚,逃避责任追究,一旦成为习惯了,会跟随影响自己一辈子的。

相反,一个敢于直面自己问题、时时自我检讨的人,是自信的表现,是积极向上的作风,让反思、检讨成为自己的习惯,不仅能让自己获得不断进步的养分,而且还能收获好人缘,道理很简单呀,谁愿意跟遇事逃避责任、责怪别人的人相处呢?

图片来自网络

智者向内找力量,蠢者向外惹是非,你是愿意做前者,还是后者呢?

大家都认真对照一下,看看自己,看看身边的人,都是属于哪一类人呢?

生活处处皆学问,每天学习一点,积累一点,您就能在日常生活道路上,少走弯路,希望我的资讯能够帮到您,谢谢您的关注!

相关文章

发表于: 2020-10-13 01:50:38 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*