青岛疫情提醒国人,今年秋冬防疫仍需保持高度警惕!

在国际疫情还继续肆虐,国内早就得到缓解,只有零星出现。然而,近几日山东青岛新增确诊病例,加上秋冬季的寒冷,让人感觉疫情是否还会再来?这个冬天我们还会遭遇去年的窘状吗?

目前青岛暴发的疫情中,已经确诊的有6人,另有6人属于无症状感染。最初的情况显示,这些感染者都指向了青岛市胸科医院,而该院承担了部分境外输入病例的治疗工作。

确诊的这些病例是自发的病例,还是输入性病例,该医院是否是感染源头,目前还不得而知。但本次的疫情发现的所有确诊病例和和无症状感染者都与该医院高度关联。国家卫健委,已派出工作组前往青岛。

从目前情况来看,青岛的情况似乎处于疫情传播的早期,发现的病例都是在体检和排查中发现的,而不是患者已有明显症状主动就医确诊的。当然,这一推测也不能作为当下青岛疫情的结论性判断。

毕竟全国都有丰富的抗疫经验,遭遇疫情的青岛已经全面行动起来,对市民做全覆盖的核酸检测。之前也有几个省市爆发了局部疫情,但很快就被灭杀在摇篮之中。此次青岛疫情,不出意外,同样会在很短时间内被扑灭。

从全国范围看,青岛疫情还是局部和偶发的,不会对整个国家带来大范围的冲击。但是,也不能放松警惕,毕竟在秋冬寒冷季节,病毒的活性增强,灭杀的难度增大。

同时,在世界范围内,第二波疫情势头正猛,不少国家的新增病例都接近或超过以往的记录,这不得不让人警惕。对外交流没阻断,输入性风险就存在,再加上已经放松很久,部分国人的防范意识也在减弱。

总体来说,中国的防控体系非常稳固,通过前期的阵痛之后,在世界被虐得体无完肤的时候,中国依然稳如磐石。青岛的局部疫情对大局没什么影响,但是也提醒了国人对今年秋冬季疫情要保持高度警惕。

当然,因为我们严防死守的经验,青岛的疫情不会带来社会层面的紧张,剥弱人们对国家防控体系有效性的信心。人们自己也能自觉遵守预防规范,就算现在疫情几乎没有,戴口罩也成为习惯。

相比世界各国,中国新冠的防控特别明显。首先,防控体系性很强,全国一盘棋,不像国外,各自为政,一盘散沙。

其次,防控标准高,每一处疫情出现都会被扑灭到彻底清零,地方与最高层保持一致,各部门协同合作,民间配合度很高,不像国外,稍有点成绩,就开始飘了起来,一窝蜂地要解禁。

再次,公民的自觉性较高,知道有疫情的存在,基本都自觉戴上口罩,少与人接触。而不是如国外那般,需要自由,害怕戴上口罩,不把生命当回事。

虽然青岛的疫情只是零星的、局部的,但也提醒人们,面对疫情,不管是输入性的还是内部的,都不能放松警惕,病毒并不会按人的想法自动灭绝,死灰复燃的可能始终存在。

目前,全球疫情还没有被得到很好地控制,随时可能有零星散发病例出现,需要提高警惕,坚持有效的预防措施。尤其是室内,如公共场所、交通工具里,有一定数量人群流动的地方,一定要戴口罩,保持有效距离,保护好自己。

相关文章

发表于: 2020-10-13 03:56:59 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*