任达华梁家辉古天乐,三大影帝飚戏,直击真正的《黑社会》!

黑帮电影在港片黄金时代占据着重要地位。

以古惑仔系列为代表的黑帮电影成为一个时代的经典回忆,作为奉行古典草莽英雄主义的黑帮,在现代社会之下依然坚持着兄弟情义,但是这也成为了最后时刻了。

然后进入新世纪,港片在逐步没落,而在这一时期,古典草莽英雄主义时代彻底终结,拜金流氓、利益至上彻底到来。

黑社会已经发生了翻天覆地的变化。

2005年杜琪峰用两部《黑社会》展现了新时代之下的黑帮生态,通过一次次洪门内部的选举,来告诉我们什么才是真正的黑社会。

影片中的一句话“古惑仔不动脑,一辈子都是古惑仔”,道出了其与《古惑仔》的区别。

洪门一个明末清初的秘密组织,历经几百年的演变,早已成为了正统。

但是民间关于它的故事依旧上演着。

在信奉道义,将兄弟情义至上的前辈们,在新的时代下,正在被一点点瓦解着。

两部《黑社会》被奉为低配版的《教父》,影片汇聚了五大影帝,一大批金牌配角,共同史诗性的演绎了两代黑帮的发展演变。

任达华、梁家辉、古天乐、张家辉、林家栋,五大影帝互相飚戏,在利益纷争之中,尔虞我诈,各怀鬼胎,心狠手辣。

曾经所奉行的江湖道义、兄弟情义早已被抛弃,有的只是自我的利益,以权力而牟利,成为了他们所坚持和奉行的准则。

在老一辈洪门叔父面前,这些亘古不变的真理,在新时代下被逐一打破,最终他们也沦为了牺牲品,与此同流合污。

阿乐、大D之间的利益争夺并没有因为帮会的领导选举而结束,而是刚刚开始。

为了领导人的位置,他们不惜一切代价来获得各个元老的支持,怎么可能因为阿乐的当选而终结。

能忍,无疑是成大事者所必备的素质。

但是大D终究没有一忍到底。

对领导的位置依然觊觎着,甚至想要一分为二,平分权力。

但是对于阿乐来说,显然是不允许这样的局面发生的。

那是一个风和日丽的一天,河边垂钓,阿乐耐性十足,一条条鱼钓着。

而大D显然没有那样的耐性,正如他对领导的位置所觊觎的那样,不能一忍到底。

最终还是葬送了自己,在河边彻底终结了自己的生命。

任达华饰演的阿乐,不动声色之间将一个黑帮大佬的沉稳、毒辣演绎得淋漓尽致。

而梁家辉将一个狂妄自大、而又鲁莽的大D表现的精准到位。

两大影帝之间的飚戏,再现了黑帮内部的各种利益纷争,没有了所谓的兄弟情义,曾经的山盟海誓早已化为灰烬,留下的只是那无尽的权和利。

曾经为阿乐争夺领导位置的一帮兄弟,都成为了他的干儿子,但是他的一番话也让这些干儿子激发了内心的欲望。

那就是你们都是下一任领导的候选人。

而对于吉米来说,曾经不过是因为受尽欺负才加入了黑帮,靠着经济头脑成为了帮会最会赚钱的人。

但是其老大曾经说过,你混黑社会,要么就要做最大最有权那个,不然的话,快就快点离开。

后来的吉米,也一步步在践行着老大的嘱咐。

这便是第二部的故事。

当然到了第二部,已经更加社会化了。

除了延续依旧的争权斗争,还加入了更多政治。

对于吉米来说,起初并没有想过要成为帮会领导,但是面对着生意受挫,周边的人正在一步步被迫害,让他不得不选择加入这场竞选大战。

他开始了和干爹之间的权势争夺。

吉米显然就是另外一个阿乐。

但是他又有着古典英雄主义情结,所以坚守着帮会的各种规则。

不料,时代早已变了,成为帮会领导不仅仅是为帮会牟利,为自己牟利,更是要服从政治,肩负政治重任。

显然第二部比第一部要更加宏大深刻。

利益的争夺,人性的毒辣,依然没有变,但是一旦与政治挂钩,这一切都变得不名一文。

同样与第一部一样,片尾都是影片的精华,黑帮内部没有永恒的朋友,而外部依然也是这样。

真正的黑社会并不在于那几个掌控的片区,属地,而是更大的社会,真正的主人从来不是这些为一己私利斗争的人,而是拥有整个社会话语权的当权者。

这才是真正的黑社会。

杜琪峰用两部《黑社会》一点点揭露人性,揭露社会的本质,向我们剖析着时代的变革之下,江湖帮派的演变。

什么是江湖,有人的地方就是江湖。

而真正的主人从来不可能是某一个帮派。

那些小钱小利,只不过是一个人贪婪的体现,而真正的主人,从来都是利用这些来谋取更大程度上平衡,也就是整个社会的平衡。

相关文章

发表于: 2020-10-13 04:06:26 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*