几岁该给孩子零花钱?给晚了容易“偷钱”,给早了成“啃老族”

“文/萌主妈咪育儿经(原创,欢迎个人转载分享)”

著名育儿专家尹建莉老师曾发表文章《为什么一定要给孩子零花钱》,文中的一些观点深受广大家长朋友的推崇,比如:“考好了不奖励”、“不该让孩子做家务挣钱”等。

当孩子还是婴儿的时候,不知道“钱”是什么。随着年龄的增长,在家长的影响下孩子知道了金钱的重要性,开始向父母索要零花钱。

几岁该给孩子零花钱?给晚了容易“偷钱”,给早了成“啃老族”

案例一:“不给孩子零花钱,有一天他就会偷”——一位爸爸的亲身经历

小王有一个6岁的女儿,在一次出差的时候接到妻子的电话,妻子哭着说自己打了女儿,违背了夫妻俩约定的“不打孩子”条例。

在知道妻子打女儿的原因后,小王也陷入了沉默,原来女儿偷拿了妈妈包里的100元现金。

小王让妻子做了两件事,第一件事是向女儿道歉,第二件是给女儿“钱”,并告诉她钱的来源、用途、正确花钱方式。

案例二:“给你钱,想要什么自己买”——20年后,孩子成了“啃老族”

小李和丈夫都是独生子女,两人婚后生有一个儿子,四个老人都特别宠孩子。

孩子刚满3岁的时候,老人就经常给孩子5角、1块,还告诉他“给你钱,想要什么自己买”。

后来孩子长大了,到了工作的年纪还跟父母要钱,父母的生活苦不堪言,成为了街坊邻居人尽皆知的“啃老族”。

从上面两个案例可以看出,零花钱给晚了孩子就学会了“偷钱”,给早了孩子又容易养成大手大脚的“啃老族”。那么,应该在几岁给孩子零花钱呢?

给孩子零花钱的年龄有两个衡量标准,同时满足的基本在“5岁”左右:

1)孩子对数字有了概念

父母赚钱不易,不能随意给孩子支配,能够给孩子零花钱的前提是孩子认识“钱”。

如果10元和50元的纸币,在孩子的眼中仅仅是大小不一样,孩子不知道能换取什么,就不能给孩子零花钱。

2)孩子开始帮父母做家务

能够给孩子零花钱的另一个标准是孩子懂得支配,也侧面体现了孩子的家庭责任感。

当孩子开始帮助家长坐一些力所能及的家务时,代表孩子是真的心疼工作的父母了,有了对家庭物财产的保护欲,就可以给孩子一些零花钱。

给孩子零花钱后,如何教孩子正确支配零花钱?父母越早知道越好

满足给零花钱的两个条件后,父母可以给孩子一部分零花钱,但是要根据孩子的年龄段按需给,给多了孩子花钱大手大脚,给少了孩子又会自卑。

比如:8岁前的幼儿园阶段基本用不到零花钱,可以半个月给一次;小学时可以1周1次,然孩子学会理财;中学后孩子大多住校,按照放假时常给孩子零花钱;大学以后基本就是半年一次。

零花钱教给孩子的同时,要教会孩子正确的支配零花钱,主要从以下三方面引导:

1)教孩子讨价还价、找零核对

在超市门口,经常能看到有些孩子买了东西,收银员还没找钱就跑了,或者拿了钱不清点就揣进口袋里。

父母在给孩子钱财的同时,还要教会孩子如何买东西。父母赚钱不易,要懂得合理支配,在购买时学会问价讲价,收银员找零后学会核对。

2)教孩子管理自己的“小金库”

孩子也会有自己喜欢的文具或者玩具,父母可以借此让孩子学习理财。每次给孩子一部分钱,然他自己攒起来,足够多的时候去买自己喜欢的东西,享受理财的快感。

3)让零花钱成为一种“家庭制度”

部分家庭会将零用钱作为奖励或惩罚,爸爸妈妈生气了就不给或少给,这样对孩子的成长不利。

在金钱上不要限制孩子,否则孩子很容易因为缺钱误入歧途,定时定量的给孩子才是正确的给零花钱方式。

ps:本文配图均源于网络,如有侵权联系删除

相关文章

发表于: 2020-10-14 02:05:39 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*