口臭经常打嗝?可能是幽门螺杆菌在“作怪”,教你除菌调养方法

导语:幽门螺杆菌是一种有较高感染率的细菌。一些专家曾指出,约8亿人曾经或现在受到感染。但许多人并不清楚他们是否受到感染。大多数幽门螺杆菌感染都寄生于人体的胃部,症状较轻或胃部抵抗力较强的人,对体内无明显反应。而如果是长期感染,胃部抵抗力较差,那么幽门螺杆菌就会不断侵入胃部,引起各种胃部疾病。

因此,只有当幽门螺杆菌对胃部造成伤害时,才会被发现。其实,当幽门螺杆菌感染时,其实身体会发出一些信号,如果平时能够注意观察,也是可以及时发现的。

一、感染幽门螺杆菌的信号

1、口臭

幽门螺杆菌感染患者一般都会出现口臭问题,这种问题不除菌就会永远伴随,无论怎样彻底清除口腔中的污垢也无法消除。这主要是因为幽门螺杆菌进入人体后,会刺激体内释放一些有刺激性气味的气体,这样直接的反应,就成了口臭的问题。

2、打嗝嗳气

幽门螺杆菌病患者在进食后,常会出现打嗝、嗳气等症状,如果发现自己有此类症状,必须引起重视。因为打嗝对许多人来说症状较轻,比较容易忽视,如果这种情况经常发生,千万不要大意。

3、没有胃口

幽门螺杆菌感染,无论感染问题严重与否,都会对胃消化功能产生一定的影响,此时有些人会出现明显的食欲减退,进食无胃口,或进食较以前难以消化一些食物,这些或与幽门螺杆菌感染有关。

4、流口水

幽门螺杆菌感染是会释放出一定的毒性物质,这样会对人体神经系统产生一定的影响,所以,有些感染者会出现口臭,不自觉地流口水。如果出现这种情况,需要及时做好检查确认工作。

提示这些信号,不管是出现一个还是多个,幽门螺杆菌感染的几率都是很高的,建议及时去吹气检查确认。如伴有胃痛,胃胀,酸痛等不适,则提示幽门螺杆菌已经对胃部造成伤害了。

幽门螺杆菌感染时,要及时除菌调养,能更好地保护胃健康。

二、教你几个调养方法,帮你保护肠胃健康

1、调整饮食

可以从调整饮食入手。对于易滋生幽门螺杆菌病的食物,以及对胃损害严重的食物,此时应及时丢弃。如有些腌的、烤的,还有一些生冷刺激性食物,都要尽量少吃或不吃。

2、多吃除菌养胃的食物

忌食这些食物后,需要我们多吃一些可养胃除菌的食物,这类食物并不少,山药、小米、南瓜等都可以。

3、注意饮食卫生

在合理饮食的基础上,还要特别注意日常饮食卫生。如减少到街边不符合卫生标准的小卖部就餐;尽量清洗消毒所用餐具;无论与家人或亲朋好友共餐,都应尽量采用分餐制,坚持使用公筷等,这样做,就能更好地防止幽门螺杆菌感染。

4、试试除菌养胃小能手——养胃茶

除以上所说的粗粮外,更出众的是,还有猴头菇、丁香、沙棘、茯苓等与之同种药食同源的食物。在《本草纲目》中已有记载,这些食物有很好的养胃健胃、调理消化系统、健胃消食的功效。

丁香:养胃健胃,杀菌,除口臭,治疗胃溃疡

沙棘: 健脾养胃、止咳化痰、活血散淤

猴头菇:猴菇多糖和氨基酸具有保护、调理消化系统功能和修复受损胃粘膜的作用

茯苓:消食健胃、活血化瘀、收敛止痢

此外,除了日常烹调食用之外,还应配以配制食用液饮用,使原料更好地为人体所吸收,从而抑制幽门螺杆菌的生长和养胃作用更为明显。但由于制作食用液相对比较专业和麻烦,在时间较短的情况下,大家还可以直接买配置好的泡茶包回家饮用,对肠胃的调养、抑制幽门螺杆菌的生长也有很好的效果。

想要的朋友可以点击下面的卡片获取,每天几杯,肠胃更健康。

结论:随着社会节奏的加快,生活压力的增加,再加上中国的家庭习惯共用餐具,无论是在家吃还是外出吃,都比较少用公筷,所以幽门杆菌感染的比例一直很高。因此,大家应养成良好的饮食习惯,注意饮食卫生,多喝养胃茶,为肠道创造一个健康的环境,才能降低感染的几率,如果发展到较严重的程度,一定要注意及时就医。

相关文章

发表于: 2020-10-13 04:05:32 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*