夺命限高杆再被点名,这次能彻底根治吗?

【卡车之家 原创】限高杆,看似平常的交通设施,每一年却造成各种伤亡事故,被称为“夺命限高杆”,2020年10月9日,一篇关于“中央督察组赴河南、河北等地调查花式限高,货车行路难”的文章引发热议,把不合理限高杆和卡点检查等交通乱象又一次暴露在阳光下。

初衷为保护桥梁 如今是各种乱象

限高杆最初诞生是为了保护桥梁和隧道结构不被超高车辆撞击,避免其对桥梁、隧道造成不可挽回的损伤。

但是如今,更多的已经成为限行的“辅助工具”,伴随着我国各城市对于货车限行政策的收紧,随之而来的就是各种高度的限高杆,遍布在各条省道、国道、乡道、甚至工业物流区道路上。

据新华社报道,根据国办督查室2020年在河北、河南、山东等地调查发现,各地为了限行进行违规限高设卡,并且各地限高杆标准混乱,高度不一,石家庄市仅三环内道路就建有限高设施222处,全市固定限高仅为2.8米的就有103处;藁城区在县、乡、村道上设有限高杆82处。

而根据城市道路工程设计规范规定,各种机动车行驶城市道路最小净高为4.5米;另外《公路法》第二十六条规定,公路建设必须符合公路工程技术标准,按照公路工程技术标准,高速、一二级公路的净高应为5米,三四级公路的净高应为4.5米。

很显然,如果根据这样的法规标准,相当一部分限高杆的设立都是不合理的。

另外根据国家规定,目前限高限宽类的标志都由交通局下设的公路管理部门负责。乡间自建道路可由基层人民政府报请公安局后设立。但实际上,有相当一部分限高杆是由各种机构、团体甚至私人设立,非常混乱。

增加物流成本 暗藏安全隐患

相信不少卡友都有过这样的经历,明明送货地点就在眼前,但是由于限高杆的存在,必须绕行才能到达,增加了时间、油费成本,有些甚至需要绕行数十公里,让卡友们苦不堪言。

为了节省运输成本,很多卡友会冒着风险进行逆行,或者走小路,找黄牛打听带路等,增加了很多安全隐患。而且,由于在夜晚不明显、没有提醒标识、司机开车分神等种种原因,货车撞上限高杆的事故屡见不鲜,每一年都会有货车司机被限高杆夺去了生命,留下的都是“血的教训”。

限高杆的初衷在于限制超高、超宽车辆,但实际上在使用过程中造成了非常大的问题,经历过这么多血的教训,很多卡友也有这样的疑问,我们是否可以考虑通过其他更加灵活、安全的方法来代替限高杆。退一万步讲,在很多设立限高杆的路段,货车确实有合理合法的通行需求,简单粗暴的设立限高杆是否太过不合理?

19年曾被整治 但乱象仍存在

此前,也有不少卡友在交通部网站进行留言曝光限高杆乱象,有关部门已经注意到这一问题,并作出了反应,2017年11月27日,交通部正式发布了《公路交通安全设施设计规范》及《公路交通安全设施设计细则》(JTG D81—2017)的公告,公告的细则对限高杆的具体安装与使用作出了明确的规定,于2018年1月1日正式实施。

其中规定,限高杆主要是为了保护桥梁和隧道结构不被超高车辆撞击,另外根据交通运营管理规定,需要限制通行车辆的高度时,可设置防撞或警示限高架。在设置限高架的同时,应该在该路段的入口设置限高要求相同的警示限高架,并设置警示标志。

虽说国家出台了相关的细则和规范,但实际上对于目前存在的限高杆并无太大影响。2019年7月,交通运输部又在全国组织开展为期半年的公路限高限宽设施和检查卡点专项清理行动,明确要求各地按照国家有关公路建设规范标准摸查整改。

2020年又发布通知要求各地建立农村公路限高限宽设施台账,实行清单管理。其中包括限高架“重灾区”河南省,2019年底,河南省交通运输厅发布信息称:截止11月22日,全省359处违法限高架、113处违法限宽墩已全部整改到位。

但实际上,在此次督察组调查中发现,河南、河北等地区依然有不少不合理的限高限宽设施以及检查卡点,存在大量漏报瞒报。而这只是调查出来的部分省市的结果,没有经过调查的全国其他省市相信依然存在大量的不合理限高限宽设置以及检查卡点等。不知道在新一轮的调查整改中,限高杆乱象能否得到一定缓解。

矛盾在于路权 如何科学限行是关键

限高杆乱象的矛盾点主要在于,城市治污缓堵对于货车限行政策越来越严格,而目前最有效的方法就是设立限高杆,直接通过这种强硬手段简单粗暴阻断货车进城。

对于部分货车来说确实有进城需求,但无法进城,只能通过各种手段来将货送到消费者手中,无疑增加了物流成本;对于卡车司机来说,苦不堪言,也导致不少司机冒着风险走上违法违规的运输路。如今实施的“一刀切,一限了之”的办法太过于简单粗暴。

而这一矛盾也是最近几年货运行业中主要矛盾点之一,办理进城证难,黄牛带路,轻卡大吨小标问题,大都和城市限行有着千丝万缕的关系。

想要有效解决限高杆乱象以及一刀切限行导致的各种问题,如何科学管理,解决矛盾点是有关部门需要思考的重点。

● 编后语:

限高杆乱象并非一日形成,要想彻底整治还需各部门共同联动,对限高杆的设立制定出完善、合规的流程和标准,科学有效的进行货车限行管理,道阻且长,任重道远。只是希望在得到有效解决之前,因为限高杆造成的事故、伤亡能少一些,再少一些。(文/王雪洁 图/卡车之家)

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2020-10-14 03:15:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*