实锤!姜子牙,你就是工具人!别争了

电影《姜子牙》力求塑造一位具有独立性思维、敢于质疑权威的姜子牙,而不是在《封神演义》中的白发老人,手持打神鞭,兢兢业业完成封神大业,老成持重的原始天尊弟子,为姜尚的垂暮老人形象注入了一丝活力,形象是颠覆性的,力求让他摆脱《封神演义》里面所谓的“工具人”形象,力求一战封神。

一、热血子牙,初长成

“用自己的方式,去成为一个真正的神”这是一句点出《姜子牙》中心思想的一句内心独白,嗯~听的我毛骨悚然,从一位白发白须的人口里说出来,这感觉好违和,不过其实也正常,为了所谓的热血感,强行输出,也就这样了。

姜子牙从影片的开始,从受到妖狐的幻术开始,就不断开始质疑自己的师尊、自己的职责、封神大战的原因、公平与否……等等这些问题。

姜子牙像不像是一位儿子,在不断成长中,根据自己看到的世界、所获得的经验,不断在疑问、批判、寻找答案?当大人们告诉他答案后,发现答案并不是他所想的那样时,又开始了新一轮的疑问、批判和寻找的轮回,不断做出忤逆大人思想的行为。

某位名人曾说过,人的成长经历就是不断否定自己,他们会在10岁否定自己5岁时认为正确的决定,15岁否定10岁时认为正确的决定……即便成熟后,也会如此,因此,从成长的角度,我觉得人可以有自己独立的想法,不断去求索,但不是盲目去质疑,有疑问可以,先三思,再后动。

而姜子牙可以说充分演绎了一位热血不断,一再忤逆自己的师尊的叛逆徒弟的角色,像不像孩子青春叛逆期的表现?而很多老父们对付这些孩子的手法也只有一个,那就是“打”,不跟你小子讲道理,也没道理可讲,因为讲不通,很多时候,少年人并不懂人生的复杂和曲折。

二、小姜啊!你疑似天尊亲生……

作为姜子牙的师尊,我严重怀疑他不是姜子牙的师父,而是他的老父,因为某些原因不能公开关系,而用师徒关系来代替父子关系,为啥这么说?

在中国神话文化里,神和仙是不同的,神是威严的,是规则的化身,仙是自由的,是人生对最大欲望——长生的追求,所以,作为一位神明,就必须严格恪守天条,替天行道,《西游记》里面的泾河龙王,就稍微私改了雨量,玉帝就命魏征斩了龙王。

可见,在中国仙神系统里面,规则、天条是不可逆、不可改的,封神之后,可是天庭大兴,姜子牙作为众神之首,没有很好地执行天规,反而因为质疑,放走了九尾妖狐,这个错可比泾河龙王大多了,正常来说是要押上斩仙台受刑,最轻的惩罚也是削去顶上三花,打入轮回,天庭永世不得录用,可是,作为他的师尊,只是把他的修为封印,下放北海思过,而且之后姜子牙屡屡做出忤逆师尊的事情,他的师尊也没把他怎么样,都是轻轻放过了,这要不是亲生的,那是啥?

而且,师尊一定要姜子牙斩了妖狐,也许是不想姜子牙沦为工具人而已,想把他从因果中抽离,可惜,师尊还是比不上师祖……也许是两位高人的博弈才刚开始。

三、姜子牙就是“工具人”

读过《封神演义》的都清楚,封神的目的是要大兴天庭,为玉帝招募公务员用的,道祖鸿钧领头,三教圣人筹划,姜子牙可以说是原始天尊为了更好引领封神,而奉法旨下人间辅助武王伐纣,从某个角度来说,他就是原始天尊的工具人。

而在《姜子牙》中,力图塑造姜子牙成为拜托师尊工具人的命运,嗯~“做自己的神”这是影片所传达出来的意思,然而,按照姜子牙的理念,以他的能力,他当时处于师尊和狐妖战斗的核心,别说人、神、妖都要救,到最后如果没有意外,他一个都救不了,能自保算不错了,但他却能在自保的情况下救出小九的元神,最后更崩碎了天梯,这背后没有一位大BOSS支持,绝对做不到,而玄鸟的出现,正是姜子牙是“工具人”的铁证,这下实锤了。

影片中有两个细节要留意:1、申公豹的徒弟问玄鸟是哪来的,申公豹答是来自比静虚宫更高的地方,那里住着的是自己师父的师父,徒弟说师父的师父是师尊,师尊的师父就是师祖,这个师祖极有可能是对应《封神演义》中的道祖。

2、是后面的彩蛋,雷震子、黄天化、杨戬的出现,说是奉师祖之命前来赴命,他们应该是对姜子牙称呼“师叔”,只是这个师祖是指姜子牙的师尊,还是师尊的师父,这就暂时不清楚了。

就是说,姜子牙在第一部里面所做的所有事情,都是有人在后面布局,让姜子牙做他们自己想做的事情,而这位布局的人是姜子牙的师尊还是师祖,还是两位都是,那就要看主创们的想法了。

但是,不管怎么样,姜子牙都是没有逃脱“工具人”的命运,只是他以为自己已经跳出了框架之外而已,事实证明,姜子牙还没有能力做棋手。

#本文中图片只用于头条使用#

相关文章

发表于: 2020-10-14 01:40:34 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*