廉价感十足的火火兔,为什么这么火?

对忙于工作的家长来说,工作的同时很难兼顾到孩子。所以陪伴的责任往往外求于物,其中一个较大的品类就是早教故事机。

另一方面,走亲访友的过程中,如果对方家里有孩子,送一台故事机,通常也是不会出错的选择。

需求的聚集自然会导向市场催生相应的产品。近些年,一款主打兔子IP的儿童产品——火火兔成了众多孩子的“心头好”。曾有网站对2020年早教机产品进行排名,荣登榜首的就是火火兔。在7月,火火兔也登上了罗永浩带货直播的商品名单。

对这样一款产品,我们不免好奇:火火兔被孩子们喜爱的原因是什么呢?

功能复杂,孩子真的需要么?

火火兔天猫店显示,最畅销的机型销量逼近百万。我们此次测评的F6S-TM机型,单机销量也突破40万件。然而看到火火兔的第一眼,却很难相信这是一款在淘宝卖爆的产品。纸盒+透明塑料开窗的包装盒,盒内机身保护也是使用透明塑料模具包裹,给人一种街边廉价玩具的即视感。

包装盒内,除了主机外,附有说明书、数据线,随机附送了一款外壳保护套。机身使用ABS塑料,整体呈兔子造型。外观上头大身小,较大的头部给扬声器留下了足够的空间安置更大的播放单元,用以保证更好的播放音质。

两个兔子耳朵使用硅胶材质,内部嵌有变色LED灯泡。每次开机后会缓慢闪动,既能做功能提示灯,又能吸引孩子注意力。另外,针对低龄儿童喜欢咬东西的行为习惯,官方资料显示,这部分的硅胶材质是食品级的。

按键方面,兔子尾巴部分被设计成开机旋钮,身体正面则分布功能按键。最新一代的F6S-TM款机型正面共计分布12个按键,相较老款增加了一颗语音交互实体按键。功能区分上,也较前代做了重新排布。

或许是功能过于丰富,即便是将按键增加到12颗,也没有办法保证每一个按键的功能单一化,因此有6枚按键属于复合键,根据点按、长按等不同方式区别功能场景。其中,三颗内容按键分别包含好习惯、说英语、学科普、伴眠音乐、听儿歌、讲故事等内容。

面对颇为复杂的功能,我们不免质疑:这么多按键,孩子能使用明白么?玩得会么?也有家长认为新代产品的功能其实没有太多必要,上一代产品功能相对更简单,但已可满足孩子的需要。

在内容方面,火火兔提供大量的儿歌、绘本、音乐内容。但相较于其他机构出品的内容,火火兔的内容似乎缺乏个性化。早前,我们一直认为儿童产品内容为王,但火火兔交出的答案似乎并不是这样。

火火兔主打的更可能是硬件功能。例如,孩子需要一个可以和家长实时沟通的产品,这一点上F6S-TM可通过实体按键实现孩子和家长微信沟通。另外机身内部嵌有天猫精灵,可以和孩子语音交互。综合来看,有点像是一个低配版的智能音箱。

抗摔抗造,价格亲民

另外,火火兔有个极为突出的优点,就是抗摔。多位家长也在购买后追加评论表示,火火兔“很结实,很抗摔”。

怀着对产品的好奇,我们将机身拆开来看。机身整体是由前后两块模具拼合而成,除了耳朵部分使用的材质与机身主体不同,外加底部的电池仓盖,剩下的部分没有任何接缝,这样的好处就是机器的整体性高。另外,机身外壳的塑料也足够厚,带来的直接好处就是相当结实耐用。

对低龄孩子而言,摔打玩具是再正常不过的情况,火火兔的结实带来的另一个好处就是降低了家长的购置成本。

但从成年人的角度来看,这样一款机器就是一个外壳包裹上一个发音单元、一块电路板、一块电池,机器甚至连储存单元都是用的TF内存卡——整体充满了廉价感,却依然卖到了200+的价格,也不免让人思考是否值得。

目前来说,早教机市场除了有历史传统的企业在做,许多互联网企业也积极进入。在强敌环伺的情况下,火火兔依然能冲出来,或许除了技术层面的原因外,也在于企业对自身产品负责任的态度。

火火兔创始人李鑫就曾在一档公开课上指出,火火兔成立至今总计3次召回机器。

其中曾有机身功放与喇叭功率不匹配造成的元器件烧坏的原因;还有内存卡接触不良导致播放卡顿的问题;另外也有元器件本身有问题造成的召回,这些都使得企业多付出了不少成本。但企业仍愿意背下来,对自己的消费者负责。

综合来看,火火兔提供的是相对大众化的产品。如果对内容有更高需求,那这款产品或许无法满足用户的期待。但如果你只是需要一个给孩子“磨耳朵”、同时兼有陪伴功能的一款产品,那火火兔确实是一个可以放心的选择。

另外其定价整体也不算高,相较其他竞品而言,价格更加亲民。综合来看,火火兔一定程度上证明了教育产品并不是只能靠内容驱动。硬件驱动型的产品,只要能满足用户需求,依然能够获得市场的认可。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2020-10-14 02:54:27 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*