怎樣才不算白活?理科太太教你「重建價值觀」:感情不能被量化


點人看更多

理科太太
理科太太

網紅「理科太太」時常以科學的角度分析日常生活中的現象,日前她在頻道中發布一則「怎麼活,才不算白活」的影片,在網路上掀起熱議!

看更多:月薪25萬和3萬煩惱相同!網紅「心靈雞湯」惹議 陳沂酸:安慰魯蛇

圖片來源/理科太太 IG

網紅「理科太太」的主頻道雖然坐擁百萬訂閱,不過近日她以新頻道「理科太太Plus」重新出發,她在該頻道中發布一則影片,運用邏輯分析理想與現實,衡量生活的價值。她表示人們現在存有的價值觀,是從小父母灌輸我們之後,再加上後來人的人生經驗形塑來的,不過現代人身處的環境與父母的背景差異甚大,因此價值觀的部分可能不能適用,導致現代人會對自我產生懷疑。

圖片來源/理科太太 YouTube

圖片來源/理科太太 YouTube

不過,理科太太表示只要「重新建立價值觀」,就可以重新定義,甚麼才是好的人生。哥倫比亞商學院教授也發現,學生畢業之後若是用最大化來選擇公司,如薪水最高、公司規模最大等,進入公司之後他們也比較容易後悔。而人生就是不斷的分配取捨自己的時間、錢和快樂,在三餐溫飽之餘,許多人仍會選擇薪水最高的選項,而這並不代表他們頭腦不好,而是他們在人生的路上早已習慣依據「最大化」去做選擇。

圖片來源/理科太太 YouTube

圖片來源/理科太太 YouTube

理科太太也表示,金錢很容易用數字就能看出多寡,但親情、愛情、友情是很難用數字去量化的,她表示可以靜下心來想一想,若是要過得自在,真正需要的是多少錢,這樣的目標設立就相當明確,也可以用來判斷信在生活是否可以被自己接受。影片發布後在網路上掀起熱議,許多網友紛紛留言表示中肯:「超中肯,重點不是大家所想要的,而是你自己所要的」、「希望我能放下父母對我的期待,活出我自己喜歡的人生」、「很喜歡這樣理性的講出滿滿是愛的你」、「其實是很簡單的道理,看完影片覺得很溫暖」、「這集好溫暖」。

▲影片來源非本站,如遭移除請見諒

发表于: 2020-10-13 18:29
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*