数智化涅槃,赋能新气象,共话新未来

颠覆、升级、蜕变已成了畜牧行业专有的代名词,以数据驱动产业变革,以科技价值提升畜牧业发展,融合智能化、数据化、可视化、现代化的养殖管理方式已成为推进农牧行业全产业链价值观发展的首要任务!

当前畜牧业正在加快向规模化、标准化、智能化养殖升级,而劳动力资源短缺,环保压力增大,疾病防控严峻,饲养成本增加等问题的出现无疑成了养殖行业的痛点、难点问题;但毋庸置疑的是智能化、标注化养殖是未来发展的大趋势,而越来越多的行业也更加关注智能化监控、生物安全防控等诸多方面在生猪行业的应用!

刷新历史,迭代升级

目前,互联网和人工智能技术逐渐在农业领域发挥重要作用,养猪生产过程被不断数字化,“AI养猪”、“智慧猪场”、“远程诊疗”等等概念刷新了养猪的传统认知。

在实践上,目前众多企业对智慧养殖进行了探索,可以运用AI养猪可以实现猪脸识别、体温监控、体重预估、生物安全检验,以及快速收集信息等。装备数字化、生产单元(猪舍)数字化、经营单元(猪场)数字化、企业数字化、产业链数字化、跨产业数字化更是数字化转型升级的必要阶段!

海量数据+智能重购

农信互联总裁薛素文认为:过去靠“人+流程+管理”形成的精细化优势必将被“数字+智能”为基本特征的数智化能力取代,养猪新势力可以凭借这一优势弯道超车,成为农牧行业的新宠。要取得数智竞争力,不是简单的ERP化,也不是简单的线下搬到线上,而是从组织文化到商业逻辑,从管理到数据,从内部到外部,从系统到平台的全面升级重构。

值得欣慰的是数字化催生了“农牧企业+”的进化升级,也使得商业模式、营销方式、组织方式、管理方式发生改变,但要使农牧企业持续成长有三个选择,首先实现在线化,这是当前企业活下来的基础,同时也要生态化,这是把企业做大的基础,更要实现平台化,这是把企业做好、做久的基础。

猪联网5.0-数智化顺势而为

作为我国农牧行业的领军企业,2015年2月28日农信互联正式成立,公司成立至今始终以“用互联网改变农业”为使命,专注于农业互联网金融生态圈建设,致力于成为中国农业互联网平台运营商,推动中国农业智慧化转型升级。

猪联网作为农信互联推出的智慧养猪战略核心平台,开启了互联网+时代的养猪新模式,升级版猪联网5.0-猪企网+猪小智+猪交易+猪金融+猪服务,为养猪数智化、集团化、生态化而来,联合应用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术,建立智能环控、智能饲喂、智能估重、智能监控、智能测膘、智能测温等核心功能,形成生猪养殖的基础数据、追溯过程数据、检验监测数据、信用数据,为猪场提供基础数据库,从而在猪场生物安全管理、生猪健康管理、母猪繁殖管理、设备维护管理等方面输出准确及时的信息,为猪场的运营管理决策提供充分的支撑。进一步精简工作程序和信息处理过程,减少猪场的人力和物力投入,从而降低管理成本,提升效益。

未来可期,共筑梦想

近几年,农信互联逐渐延伸猪联网全产业链服务以及智能化升级,已接待来自丹麦、美国等世界多个国家的考察团来访交流学习。未来,以农信互联为代表的中国“智能农牧平台”,或将在该领域走在世界前列。

积跬步以致千里,积小流以成江海。从一点一滴的小工具带来的便利开始,养猪数智化的进程不断推进,相信终有一天,今天的愿景都能成为现实……

相关文章

发表于: 2020-10-14 02:51:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*