某小区内起火,导致一男子葬身火场,这个细节耽误救援!

水火无情,

它要夺走什么从来都不会讲道理。

11日早上6点左右,合肥包河区巢湖路的春雨花园小区一住户家中发生火灾,导致一名年轻男子丧生。

火灾发生时小区居民用手机拍摄下视频。通过视频我们看到,着火的是一楼,视频中有人拿着灭火器跑向火灾现场,还有人拿着钳子在砸门。通过呼喊声我们知道当时房间内还有人。

此时,明火一下窜到四楼的位置,外面的人根本无法进入火灾现场,外面还能传来消防车的声音,但由于小区内部道路停着私家车,导致消防车无法及时赶往火灾现场。

在大火烧了将近十几分钟后,依然能听到有人说房间内还有人。昨天早上7点

记者了解到当天房间内有一男一女两人,男子20多岁,为女子丈夫的弟弟。一家人在万达广场附近做生意,租住在该小区。

火灾发生时两人都在房间内睡觉。由于女子睡在北边的小房间,当时施救人员将防盗窗撬开才将她救出来,而睡在客厅的年轻男子则无法逃出来。

附近的居民告诉记者,着火的在一楼,房东将入户门封了起来,只留南边的院子出入,而且里外有三道门上锁,给救援增加了难度。

目前,火灾现场已经被消防部门封锁了。记者从社区处了解到,目前消防部门和安监部门正在调查起火原因。

火灾逃生黄金法则!

第一诀:熟悉环境,暗记出口

当你处在陌生的环境时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

第二诀:通道出口,畅通无阻

楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。

第三诀:保持镇静,明辨方向,迅速撤离

突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。

第四诀:不入险地,不贪财物

身处险境,应尽快撤离,不要因为顾及贵重物品,而浪费了最佳逃生时间。已经逃离险境的人员,切莫重返险地。

第五诀:避难场所,固守待援

假如用手摸房门或门把手已感到烫手,此时一旦贸然开门,火焰与浓烟势必迎面扑来。逃生通道被切断且短时间内无人救援,可采取固守待援的方法。首先应关紧门窗,用毛巾、床单、被罩等浸湿后封堵门缝 ,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。

第六诀:缓晃轻抛,寻求援助

被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量待在安全地带。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上,可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。充分暴露自己,才能有效拯救自己。

第七诀:火已及身,切勿惊跑

如果身上着火,千万不可惊慌乱跑,应赶紧脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。能及时跳进水中或让人向身上浇水就更有效了。就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除。

相关文章

发表于: 2020-10-14 02:31:41 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*